«Самолейные» боеприпасы к нарезняку: часть 1, твёрдый свинец
Как известно, самостоятельным снаряжением патронов к «нарезняку» люди занимаются в трёх случаях: либо они хотят получить более точный боеприпас, либо более дешёвый, либо просто потому, что «релоад» - это прикольно. Но точность мы сегодня оставим в стороне, ибо для прецизионных боеприпасов нужны дорогие покупные пули.
Если же просто гнать «в количествах» дешёвый боеприпас для пострелух и ближних дистанций, покупка пулелейки и тигля может оказаться довольно выгодным вложением. Я в своё время так и поступил, в результате сейчас обеспечен пулями и «гладкого» 12, и «нарезного» .444 калибров. На мой взгляд, за несколько лет всё более-менее окупилось. Но речь сейчас не об этом.
Предположим, у нас имеется куча свинцовых пуль для нарезняка, которые ждут своего часа. Гильзы, порох, капсюля, оснастка – есть всё, бери да делай. Но гложет червячок сомнения. Голый свинец – это же ОСВИНЦОВКА!
Даже владельцы гладкоствола, которые пользовались бесконтейнерными боеприпасами, прекрасно знают, каково отдраивать металлическим ёршиком пятна свинца из канала ствола. Разумеется, в случае «нарезняка» процесс сильно усложняется – даже, если использовать свирепую оружейную химию, к которой без резиновых перчаток не подступишься. Хотя пена для очистки оружия вполне себе безопасна, ну так заверяют.
Но - бояться не надо. Просто необходимо помнить о способах борьбы с освинцовкой ещё до выстрела.
Во-первых, необходимо использовать свинец нужной твёрдости.
Во-вторых, не надо забывать о смазке для пуль.
Наконец, в-третьих, использовать газчеки.
Обо всех способах мы поговорим, сегодня же мы кратко исследуем первый. Подчёркиваю, именно кратко, поскольку о свинцовых сплавах, их обработке, литье, применении в оружии написаны десятки серьёзных научно-технических трудов.
Итак, свинец – металл мягкий и пластичный, что является, одновременно и его плюсом, и минусом. Чистый свинец мягок чрезмерно (5-6 единиц по шкале Бринеля), поэтому для производства пуль его сегодня не используют. Такой снаряд, получив при выстреле удар пороховыми газами, деформируется в канале ствола и сильно истирается о нарезы. Освинцовка гарантирована. Для повышения твёрдости в свинец традиционно добавляли олово, сурьму и мышьяк. Самым твёрдым сплавом, имевшим широкое распространение, является линотипический (твёрдость достигает 22 единиц по шкале Бринеля). Из линотипа раньше изготавливали шрифты для печатных машин, но сама эта полиграфическая технология устарела ещё в прошлом веке и потому в РФ он встречается довольно редко. Тем не менее, на сайтах зарубежных производителей товаров для релоада он есть, вот только его доставка к нам обойдётся очень недёшево, так что об экономии придётся забыть. Впрочем, из чистого линотипа пули почти и не льют – его лишь добавляют в расплав для повышения общей твёрдости. Та же самая ситуация и с баббитами на свинцовой основе (что это за сплавы и где они применяются, можете прочесть в википедии).
Впрочем, чрезмерно твёрдый свинцовый сплав не слишком хорош: неподатливый материал хуже врезается в нарезы, возможен прорыв пороховых газов, точность стрельбы снова снижается, да ещё и при попадании в цель пуля может просто развалиться.
Торговля свинцом в РФ, скажем так, не слишком распространена. Конечно, иностранные фирмы, производящие товары для релоада, предлагают покупателям нужные сплавы, но вы только представьте себе вес такого слитка и во что обойдётся его доставка в РФ из США. Нет уж, давайте обойдёмся местным ассортиментом… Обычно у нас свинец доступен в виде решёток из автомобильных аккумуляторов, оболочки кабеля и балансировочных грузиков из пунктов шиномонтажа. Аккумуляторный и кабельный свинец чрезмерно мягкие, добавок в них минимальное количество. А вот колёсные грузы уже больше подходят для боеприпасов: в них уже имеются необходимые присадки (95%Pb, 3%Sb, 0.3%Sn, 0.2%As). Для дальнейшего повышения твёрдости можно ещё добавить в расплав 2-4% олова (сурьму мы рассматривать не будем: и сам-то свинец токсичен, но на фоне сурьмы он просто невинное дитятко; этот металл ядовит, в открытом доступе его не найти). На выходе получаем в меру твёрдый сплав, порядка 11-12 единиц по шкале Бринеля. Плавить свинец оптимально в специализированном тигле.
Также твёрдость свинцовой пули можно повысить закалкой (да-да, представьте себе, этот металл тоже закаливается). Сложный вариант подразумевает нагрев отлитых пуль до 230оС и охлаждение их в воде комнатной температуры. Но можно сразу отправлять свежеотлитую пулю из «лейки» прямо в воду.
Но запомните: сплав после отливки должен стабилизироваться, а делает он это плавно и медленно. При этом твёрдость будет меняться. Итогового значения этот параметр достигает примерно через 2-3 недели после перехода из жидкого состояния в твёрдое. При этом твёрдость может как увеличиться на добрый десяток единиц, так и уменьшиться. В результате вы можете получить снарядец, отлитый из колёсных грузиков, но имеющий твёрдость 16-18 единиц по Бринелю.
Отлили пулю – не торопитесь «крутить» патрон, дайте комплектующим «отлежаться». Можно, конечно, собрать боеприпас сразу, но тогда уж не удивляйтесь, если оставшиеся после выезда на стрельбище патроны через месяц будут показывать несколько иные ТТХ по сравнению с первой группой.
Правда, встаёт ещё один вопрос: а как же измерить эту самую твёрдость свинца? В идеале хорошо бы иметь доступ к заводской или институтской лаборатории, где вам с помощью отъюстированного твердомера точно определят этот параметр. Но такое роскошество доступно не каждому. За относительно вменяемые деньги можно приобрести примитивный твердомер, предлагающийся, например, компанией Lee и представляющий собой очередную насадку на их линейку прессов для релоада. Вкручиваете её в гнездо, кладёте на специальную подставку пулю, давите на рычаг – на поверхности появляется углубление, диаметр которого следует измерить. Чем шире ямка, тем мягче свинец.
Разумеется, невооружённым взглядом такую операцию осуществить невозможно, поэтому в комплект поставки входит примитивный миниатюрный микроскоп, на линзу которого нанесена разметка. Глянули в него, запомнили ширину ямки, глянули в прилагающуюся табличку – узнали твёрдость по Бринелю. Другой вопрос, что понадобится вам такой комплект всего пару раз в жизни, а покупка и доставка приборчика тоже стоят денег.
Есть, наконец вовсе примитивный, но относительно точный способ определения твёрдости сплава с помощью коробки карандашей разной твёрдости. Смотрите видео:
В общем, прежде, чем лить пулю – постарайтесь узнать, из чего именно вы это собираетесь делать. Здорово сэкономите время при чистке ствола. Кстати в этой статье мы расказали как и чем чистить ствол оружия.
Цикл статей по самостоятельному релоаду:
Другие статьи и обзоры
Изучите правила безопасности и разнообразие пневматического оружия в нашей статье. Гарантированная безопасность и удовольствие от стрельбы!