До сотых долей грамма: выбор триклера

01.12.2019

Если вы занимаетесь релоадом, рано или поздно сталкиваетесь со следующей ситуацией: вы набираете ложечкой порох, высыпаете его в чашку весов, а недостающий вес пытаетесь "добрать" с помощью всё той же ложечки, аккуратно постукивая по ней указательным пальцем и стараясь сбрасывать по 2-3 крупинки за раз. Рука вздрагивает, пороху высыпается с явным перебором, стрелка весов (если вы взвешиваете на «механике») рушится вправо. Вы, тихо матерясь, вычерпываете из неё излишки, ждёте, когда чашка перестаёт болтаться и повторяете процесс.

После третьего-четвёртого раза такая процедура начинает раздражать. Значит, пришла пора обзавестись триклером.

Интернет сообщает, что «триклер» – это дозатор, предназначенный для сверхточной навески пороха по крупинкам до сотой грамма. По сути, это просто ёмкость для «порошка», сквозь которую под углом пропущена вращающаяся трубочка с отверстием. Насыпаем порох в бункер, крутим ручку; порох через отверстие попадает внутрь трубки и, благодаря вращению, потихоньку движется к выходу, где его поджидает чашка весов. Для итоговой подсыпки – отличная штука.

Требования к триклеру довольно просты:

  1. Центр тяжести у триклера должен быть СИЛЬНО смещён вниз, желательно, чтобы основание было шире верхней части – понятно, для того, чтоб приборчик не перевернулся.
  2. Рукоятка на трубке должна быть большого диаметра – появляется возможность прокручивать трубку по чуть-чуть, на небольшой угол. Точнее вращение – точнее регулируется насыпка.
  3. Основание триклера должно быть нескользящим – вращая трубку, легко сдвинуть прибор с нужной позиции и порох может оказаться не в чашке весов, а на рабочем столе.

В идеале триклер должен быть литым, металлическим, желательно – не из голой стали. Сталь может при случайном ударе дать искру, а искра рядом с порохом – это очень плохая идея (собранный патрон не считается). Легкосплавный с латунной трубкой – хороший вариант: и вес приличный, и безопасно.

Быстренько взглянем на самые распространённые модели.


RCBS
Почти идеальное сочетание: лёгкий сплав, литая конструкция с тяжёлым основанием, регулировка по высоте. Трубка с удлинителем, что позволяет разместить триклер не слишком близко к весам.

Триклер RCBS


 
Подальше от чашки – меньше вероятность задеть её и заставить болтаться. Жаль, основание узковато и диаметр ручки маловат. Но, в целом, хорошая крепкая модель.

Redding
Тяжёлая металлическая штуковина, де ещё и с покрытием. По высоте, к сожалению, не регулируется – с другой стороны, триклер и так достаточно высокий.

Триклер Redding


 
Изделие стальное, но лакокрасочное покрытие делает его вполне безопасным (если, конечно, вы не начнёте лупить по нему молотком). Трубка на мой вкус, пожалуй, коротковата и ручка расположена слишком близко к корпусу.

Hornady
Самая простая и дешёвая модель для начинающих. Выполнен из пластика, поэтому очень лёгкий, да и статическое электричество у пластмассовых моделей присутствует в полной мере. Разумеется, его слишком мало, чтобы вызвать искру, но отдельные порошинки прилипают к поверхности бункера. Не смертельно, конечно, но раздражает. 

Триклер Hornady


 
Именно такой триклер в своё время достался мне в подарок. Чтобы справиться с врождёнными недостатками конструкции, пришлось прикрепить к донцу тяжёлую металлическую шайбу большого диаметра, а снизу к ней приклеить кусок резины. По высоте изделие, разумеется, не регулируется, поэтому при снаряжении патронов приходится подкладывать под триклер книжку подходящей толщины. В результате такого «колхозного тюнинга» со своими задачами эта модель вполне справляется. Надо будет, пожалуй, ещё прозрачную крышечку к нему приладить.

Триклер


 
Похоже, ни одна из моделей не соответствует нашему идеалу на 100%. Самый крутой ручной триклер из мною виденных был самодельным. выточен из латуни и весил, пожалуй, с килограмм; монументальное изделие, внешне похожее на кофейную турку. 
Увы, подобные самоделки весьма дороги, поэтому смысла в них ни малейшего: за их цену можно взять неплохой автоматизированный триклер с электронными весами впридачу.


 
Но это уже изделие совершенно другого класса. В любом случае, выбор за вами. 
Совет напоследок: не гонитесь за объёмом бункера для пороха. Подсыпку вам придётся делать в сотые доли грамма; даже если вы снаряжаете большую партию патронов, чайной ложки пороха вам хватит, что называется, «за глаза».

PS. Кстати, если при заказе на https://ishooter.ru в поле «промо-код» вы введёте волшебное слово «grossfater», то получите скидку в 5%. Как говорится, «десять старушек - рупь!»

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020