«Самолейные» боеприпасы к нарезняку: часть 2: не подмажешь – не поедешь

14.12.2019

В предыдущем материале мы выяснили, каким способом можно защитить канал ствола огнестрельного оружия от отложений свинца, которые влияют на точность стрельбы и способствуют появлению коррозии (особенно это актуально для «чёрных», то есть не хромированных стволов). Но игра в твёрдость – не единственный способ защиты оружия. Освинцовку можно прилично уменьшить даже без колдовства с оловом и сурьмой, используя методы наших предков. Первый – использование примитивной «рубашки» из бумаги (или современного пластикового контейнера) – мы оставим для любителей дымного пороха и исторического оружия. А вот второй метод, то есть смазка пули, нам вполне доступен. 
Сразу отмечу, что мягкие жировые смазки давно вышли из широкого употребления, сейчас «релодыри» предпочитают более твёрдые составы на восковой основе с относительно высокой температурой плавления.

Для начала – примитив: можно покрыть всю пулю тонким слоем специального состава. Он предлагается многими производителями; можно так же составить подходящую смесь самостоятельно.

смазка


 
В этом случае процесс смазки примитивен: два-три десятка пуль складываем в металлическую или пластиковую баночку, добавляем состав и потряхиваем сосуд пару минут, чтобы смазка более-менее равномерно распределилась по поверхности содержимого, после чего пули вынимаем и аккуратно расставляем просыхать. Всё. Но, увы, слой получается довольно тонкий, обтирается довольно легко, да и сама смазка высыхает не полностью, плёнка липковата. Если вас такой результат не устраивает, имеет смысл попробовать более сложный процесс.

смазка пуль


 
На поверхности «самолейных» пуль для «нарези», как правило, имеются круговые углубления двух типов – пояски. Мелкие – кримповочные, по ним гильза в процессе сборки боеприпаса обжимается для лучшего удержания снаряда; они нас сейчас не интересуют. А вот крупные, как раз, предназначены для заполнения смазкой. Пока боеприпас не используется, пояски глубоко посаженной пули надёжно защищены стенками гильзы, смазка не выпадает и не пачкает всё вокруг. Но в момент выстрела, при резком скачке температуры и давления, происходит следующее: смазка моментально переходит в жидкое состояние, а объём поясков уменьшается из-за начальной деформации пули. Состав буквально выдавливается наружу, как зубная паста из тюбика, и довольно равномерно распределяется между стенкой ствола и поверхностью пули. Контакт свинца и стали почти исключается, освинцовка уменьшается в разы - профит.

В общем, весь вопрос в том, что именно должно входить в данный состав и как равномерно заполнить им углубления. Рецептов множество: почитаешь форумы – волосы дыбом встают; народ пихает в пулевую смазку отработанное автомобильное и кулинарное масло, свечные огарки, обмылки и прочую дрянь. И, что характерно, вся эта гадость, как выясняется, вполне нормально работает, защищая ствол. Но мы обойдёмся без этих ужасов, воспользуемся проверенным рецептом: 10 весовых частей воска, 1 часть трансмиссионного машинного масла (оно погуще) и 1 часть вазелина из аптеки. Для экономии можно использовать не чистый воск, а его смесь со свечным парафином (скажем, 70/30), это также сделает смесь менее липкой. Если же вы внезапно возжелали внести нотку творчества и сделать смазочный состав цветным – что ж, для этого прекрасно подойдёт пара простеньких восковых мелков для рисования, что продаются в любом магазине канцтоваров.

Воск разогревается в подходящей посуде на электрической плитке, некоторые используют газовую плиту/духовку или микроволновую печь; я же предпочитаю водяную баню: этот способ медленнее, но пожаробезопаснее.

парафин


 
По мере нагрева добавляем парафин, вазелин и масло и тщательно промешиваем состав до совершенно однородного состояния. Пули заранее выставляются на подложку, туда же аккуратно выливается растопленная смазка – так, чтобы пояски были полностью заполнены. 

остывать


 
Всё, оставляем остывать. Кстати, если вам придёт в голову идея выставить подложку на балкон зимой, чтобы всё побыстрее остыло – сразу предупреждаю, делать этого не стоит, только всё испортите, поверьте на слово. Пускай готовый «блинчик» часок отдохнёт при комнатной температуре. Торопиться не надо.

пули


 
Отдельно скажу о самой подложке. Идеально для этой цели подойдут кулинарные силиконовые формы для выпекания (диаметром 20-25 см с плоским дном и высотой бортика 2-3 см). Можно использовать и стеклянную, и металлическую посуду, но оторвать от неё готовое изделие значительно сложнее. Но можно на дно стеклянной посудины постелить кусок бумаги для запекания, так, чтобы смесь вообще не контактировала со стеклом/металлом – это здорово облегчит вам жизнь.

блин


 
Вынутый из формы застывший «блин» с торчащими пулями идёт в дело: ваша задача – выпихнуть пули наружу. Обратите внимание: отламывать куски отливки нельзя – смазка выпадет из поясков. Именно пропихивайте пулю сквозь «блин», тогда углубления останутся полными. Голыми руками лучше не действовать, подберите палочку подходящего диаметра – пальцы не будут уставать. Использованный блин отправляйте на переплавку.
Удалите тряпкой или бумажным полотенцем излишки смазки – всё, пуля готова к снаряжению в гильзу.

пуля


 
Всю эту возню, правда, нельзя отнести к «чистой» работе. Для сильно брезгливых производители товаров для релоада придумали остроумное приспособление, которое формует пулю до нужного диаметра и впрессовывает в пояски нужное количество смазки.

набор Lyman


 
Сама смазка довольно жёсткая, а чтоб её размягчить, в устройстве размещён нагревательный элемент. Готовый смазочный состав продаётся отдельно, в виде небольших цилиндриков. Штука удобная, но требует подключения к сети электропитания – и стоит отдельных денег. Ничего не поделаешь, за блага цивилизации приходится платить…

Переходите к прочтению 3 части.

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020