«Самолейные» боеприпасы к нарезняку: часть 3: памперс для пули

11.01.2020

Итак, ранее мы с вами дотягивали наш свинцовый сплав до нужной твёрдости и мазали готовые пули всяческой липкой дрянью. Тем не менее, есть ситуации, при которых даже в меру твёрдая смазанная пуля всё равно будет давать освинцовку ствола и повышенный разброс по мишени. Например, если вы работаете с мощными калибрами и пуля выдаёт скорость свыше 550-650 м/с. Тут уж давление в стволе такое, что даже линотип начинает разрушаться под действием пороховых газов и обгадит все нарезы. Без более твёрдой оболочки обойтись никак не удастся. Но мы-то, напомню, стараемся максимально удешевить производство боеприпасов и с покупными оболочечными пулями связываться не хотим.

Можно помочь и этой беде. Неплохой результат может дать омеднение свинца либо использование полимерной краски, но это процессы не быстрые, требующие определённых навыков и оборудования.

пули с покрытием


 
Самый же отработанный вариант – использование газчеков. Газчек – это небольшой колпачок строго заданного диаметра, надевающийся на заднюю часть пули (далеко не всякой, разумеется, а лишь имеющей специальное кольцевое сужение).
Изготовляется он, как правило, из отожжённой листовой меди толщиной 0,4-0,6 мм. Этот «памперс» и принимает на себя всю мощь удара пороховых газов и позволяет пуле сохранить свою форму, повышая точность её полёта.
Газчеки самых распространённых калибров, как правило, стоят недорого и почти всегда есть в продаже в специализированных магазинах. Однако, если говорить об экзотических боеприпасах (вроде моего .444 Marlin), возможно, имеет смысл обзавестись специальной вырубкой подходящего диаметра.

газчеки


 
Особо обращаю внимание, что после установки этот колпачок сидит на пуле неплотно и её необходимо прогнать через специальную обжимку-«сайзер», которая уменьшит размер колпачка до необходимого; заусенец на краю газчека плотно врежется в более мягкий свинец и зафиксируется.


 
Есть сайзеры простейшие, представляющие собой просто трубку переменного внутреннего диаметра, есть более сложные устройства, позволяющие одновременно смазывать пулю предварительно разогретой смазкой. Выбирайте на свой вкус и карман.

пули

 

 
Таким образом, «самолейная» пуля крупного калибра под мощный пороховой заряд может быть улучшена, как минимум, тремя способами: подбором свинца правильной твёрдости, использованием смазки и применением газчека.

пули


 
И, разумеется, не забывайте про взвешивание и отбраковку свежеотлитых пуль!  Если ваш самодельный боеприпас и не превзойдёт заводской по качеству, то уж, во всяком случае, будет точно дешевле. А мы этого и добивались, не правда ли? И не забывайте содержать оружие в чистоте. Как правильно чистить оружие - в этой статье мы подобробно разобрали инструментарий и процесс. А для качественной очистки канала ствола рекомендуем пену для чистки оружия.

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Смазка самостоятельно изготовленных пуль для улучшения качественных показателей стрельбы.
14.12.2019