Просто о сложном: чистка оружия

21.10.2019

Англичане, как известно, ружья кирпичом не чистят. Ну да и мы не лыком шиты. Что нужно для поддержания вашего огнестрела в рабочем состоянии?

Итак, нам понадобятся:

 

Шомпол

Стержень, на который крепятся насадки для чистки и смазки канала оружейного ствола. Шомпол необходимо подбирать так, чтобы его длина превышала длину ствола вашего оружия. Для удобства хранения шомполы делают, как правило, разборными, состоящими из двух-трёх-четырёх частей. Классическим, однако, считается шомпол неразборный. Для нарезного оружия применяется рукоятка на подшипнике.

 

Dewey ружейный шомпол


Шомпол Dewey ружейных калибров

Портативные шомполы-шнуры — частный случай шомполов. Они выполняют почти те же функции, что и классический шомпол, но не способны, например, вытолкнуть застрявшую пулю, из-за чего охота может закончиться, так и не начавшись. Нечасто, но бывает, особенно когда вы используете отлитые самостоятельно пули.

Dewey гибкий шомпол
Гибкий шомпол Dewey 

Стоит также отметить чистящие шнуры, или «змейки». Они служат для первичного удаления нагара, влаги и грязи из ствола, при этом места в рюкзаке почти не занимают. Неоценимая вещь на охоте!

 Bore Snake чистящий шнур

Чистящий шнур Bore Snake для нарезных карабинов разных калибров

Вишеры

Алюминиевые, пластиковые, латунные, бронзовые, реже стальные насадки на шомпол. Бывают разных форм и конфигураций, от простых петель до сложных пружинных приспособлений.

Классический вишер с петлёй используется вместе с ветошью (идея взять тряпочку и протереть что-нибудь возникла у человечества одновременно с появлением тряпочек и чего-нибудь, что можно протереть). Каких-то жёстких правил крепления ветоши нет, кто-то просто пропускает её сквозь петлю, кто-то закручивает особо эффективным образом (у каждого он свой). Главное — обеспечить надёжный контакт и убедиться, что металл вишера не повредит «зеркало» внутри ствола.

вишер с ветошью

Вишер с ветошью

Вишеры для патчей снабжены шипами, на них удобно наколоть хлопчатобумажный патч. Отработанный патч просто сбрасывается в заранее подготовленный пакет для мусора.

вишер с патчем

Вишер с патчем в процессе чистки

 

Ёршики

Они бывают стальными, бронзовыми либо латунными. Изготавливаются из тонкой мягкой проволоки и служат для очистки канала ствола от нагара и следов свинца. Могут быть спиральными или в виде щётки. 

Спиральные ёршики лишены острых граней, металлические ворсинки эффективно снимают нагар, свинец и омеднение.

спиральный ёршик Bore tech

Спиральный бронзовый ёршик Bore Tech 

Ёршики разных калибров визуально отличаются друг от друга, ведь они производятся под разный диаметр канала ствола.

ёршик Dewey 410-12 калибр
Ёршик Dewey под калибры от 410 до 12 (диаметр ствола 18.2 - 18.7 мм)

ёршик Dewey калибра 7.62

Ёршик Dewey под калибр 7.62 мм


Как мы видим, длина ворса у ёршика для чистки оружия 12 калибра и у ёршика для 7,62 разная, и поэтому, даже если не проставлены характеристики, спутать их невозможно.

Нужно ли добавлять, что чистка оружия должна производиться ёршиками, подходящими по калибру?

 

Пуховка

Или же мопс (в англоязычных источниках), может применяться для смазки ствола или в качестве поршня при промывке — с её помощью удобно прокачивать через ствол налитую в таз жидкость.

 

пуховка Advance


Пуховка Advance 12 калибра

Маслёнка

Используется для хранения масла либо масел (нейтрального и щелочного). 

 

Отвертки

Всегда пригодятся подтянуть разболтавшиеся винты. Подбирайте их соответственно вашим шлицам. Металл должен быть твёрдым, без острых кромок.

 


С инструментом определились, приступаем к чистке.

Определим такие правила:

  1. Разрядите оружие. Вытащите магазин, извлеките патрон из патронника, отложите в сторону. Сделали? Проверьте ещё раз.
  2. Оружие желательно чистить сразу после стрельб. То, что сегодня займёт у вас полчаса, завтра и послезавтра может превратиться в многочасовой квест. 
  3. Чистка не повредит и в том случае, если оружие побывало на улице, но не стреляло. 
  4. Даже если оружие не покидает сейф, не забывайте о чистке его один раз в пару месяцев.
  5. Не торопитесь и не пытайтесь убрать нагар предметами и веществами, для этого не предназначенными. Так, популярное в некоторых кругах замачивание ствола в щелочи способно повредить хромовое покрытие и саму нержавеющую сталь. Используйте лучше пену для чистки оружия.
  6. Чистка ствола производится от казённой части (ближней к патроннику) к дульной, то есть по направлению полёта пули. Не совершайте возвратно-поступательные движения в стволе — твёрдые частицы, которые собираются на патче, ветоши или ёршике, поцарапают ствол. 
  7. Меняйте патч и ветошь почаще, поначалу после одного-двух проходов.


Дальше чистим оружие в следующем порядке:

  1. Убедитесь, что оружие разряжено. Да-да, снова.
  2. Нанесите щелочную смазку внутри канала ствола и на детали, которые контактировали с пороховыми газами (затвор и т. д.). Оставьте на четверть часа.
  3. Пройдитесь чистым патчем или ветошью. Все части должны быть сухими.
  4. Проведите по стволовому каналу сухим и чистым ёршиком. 
  5. Смочите чистый патч слабощелочным раствором, протрите, замените патч, вытрите насухо. Повторите, пока нагар не отчистится. Это основной и самый длительный и утомительный процесс, который может занять несколько часов времени. Фактически, именно это и есть чистка.
  6. После того, как ушёл весь крупный нагар, — вы поймёте это по тому, что патчи выходят куда более чистыми, — переходим ко второй стадии. Смочите патч нейтральной смазкой, а дальше — всё как в п.5 В итоге патчи будут практически чистыми.
  7. Смазываем ствол патчем с нанесённым нейтральным маслом, протираем насухо.
  8. Ёршиком очищаем патронник, избегая пульного входа. Протираем начисто, обрабатываем патчем с нейтральным маслом, а затем сухим патчем.
  9. Снимаем ударно-спусковой механизм, промываем его керосином, вытираем насухо. Смазываем нейтральной смазкой.
  10. Очищаем остальной механизм латунной щёткой.
  11. Покрываем тонким слоем нейтральной смазки и собираем, либо собираем и смазываем — как вам удобнее.

Ну вот и всё. Ваше оружие чистое, оно готово как к хранению, так и к следующим стрельбам. Не забывайте проверять его один раз в пару месяцев. Оружие, как и женщины, любит ласку. 

Нет, ну ладно оружие, но с женщинами вообще непонятно. Но об этом как-нибудь в другой раз.


 

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020