Ещё ремня этому джентльмену!

05.06.2016

В редакцию пришло письмо. Дескать, спасибочки за обзоры, но вот на вашем помповике как-то странно ремень прикручен - это, вообще, для чего и как вы это на себе носите?

Я, конечно, ужасно воспламенился.

Сейчас, думаю, надену свои мегатактические штанцы от 5.11, куртейку с кармашками от Tactical Elite, стрелковые очки, арафатку тож, выеду на стрельбище - и уже там в деталях расскажу, что к чему.

Минуты три предавался я этим постыдным мечтанием, однако ж пришёл в разум и сказал себе - старый хрыч, куда ты лезешь и кого ты хочешь изобразить?

Настоящий Диванный Эксперт способен провозвещать Истины, не удаляясь от родного дивана далее, чем на 4 метра.

Да и холодно, чай, на стрельбище-то. И тащиться туда - ууууууу...

Так что - обойдётесь.

Диван, правда, я из кадра убрал. И штаны надел, какие попроще.

А то неловко в кадре без штанов-то.

 

Но сперва - фоточки и пояснения.

 

Концепция "пошёл на охоту - держи ружьё в руках" имела своих приверженцев в России в начале 90-ых. Дескать, у английских ружей, даже парных высокого разбора, антабок не было, не ленились лорды в руках ружьё таскать.

И американцы на помпах антабки не ставят - а мы-то с чего вдруг должны?

 

 

Правда, такая публика быстро увяла после напоминаний о том, что лорду положен оруженосец, который ружья таскал и заряжал. А американцы попросту экономят на производстве. Надо тебе антабки - купи и вкрути, делов-то...

В самом деле - поробуйте-ка пролезть через нормальный отечественный лесной бурелом, держа ружьё в руках. И ноги переломаете, и ружьё.

Так что оружейный ремень (он же - погон) штука очень нужная.

Ситуация с полицейскими и "домашними" ружьями несколько отличается от охотничьего сегмента. Они, как правило, перевозятся в машине или стоят в сейфе до наступления некоей экстремальной ситуации (которая, слову, может и не наступить). Поэтому, казалось бы, ремень здесь не является необходимой опцией.

 

Но ситуации бывают разные. Иногда home protection shotgun выгуливают на охоте, иногда - на стрельбище; да и приусадебные участки у некоторых случаются ну очень приличных размеров.

В общем, простой двухточечный ремень в сочетании с быстросъёмными антабками будет очень хорошим дополнением и к компактному помповику, и к полуавтомату.

А как же одноточки и трёхточки? спросите вы.

А никак.

И в ту, и в другую залезать долго, манипуляции сложные. Да и ношение не слишком удобное.

С той же одноточкой - ну, прикиньте сами. 

Предположим, рост у меня 181 см. Минимальная длина ружья, разрешённая российским ЗоО - 800 мм. Приклад при ношении на одноточке должен располагаться снизу под мышкой. Что получается?

А получается, что дульный срез болтается в 20-30 см от пола.

 

 

Присядьте.

Слышите громкое "БУМ!"?

Это ваш ствол долбанулся об пол.

А ещё хорошее упражненние - пробежаться по лестнице вверх-вниз. Слышите "БУМ-БУМ-БУМ!!!"?

Это вы стволом ступеньки считаете, ага.

А можно ещё просто повесить ружьё с одноточкой в положении "на грудь" и просто побегать туда-сюда. Слышите громкое "ОЙ-ОЙ-ОЙ-БУМ!!!"?

Это ваше ружьё стучало вам по, извините, гениталиям, а потом вы за него запнулись и упали.

Всё ещё хотите одноточку?

Нет?

Вот и молодцом.

Не надо хотеть ремень, который разработан для компактных пистолетов-пулемётов, например.

С трёхточкой, кстати, ещё один минус: ремень за переднюю антабку закреплён так, что находится под очень маленьким углом относительно ствола. Для полуавтомата это не так уж критично, но на помпе такая схема может вызвать помехи при передёргивании цевья.

 

Итак, двухточка.

 

Купить ремень - полдела. Надо ещё грамотно установить антабки (напомню, американцы, например, упорно отказываются ставить их на бюджетные дробовики).

И тут уже всё зависит конструкции оружия и, в частности, от того, какой именно приклад установлен у вас на ружье.

Отдельную пистолетную рукоятку я не рассматриваю; модные "телескопы" с "пистолеткой" и складные модели прикладов зачастую имеют предустановленную антабку или отверстие под push-button.

То есть - тут всё достаточно просто.

А вот классическое деревянное или пластиковое "весло" в этом плане гораздо интереснее. Традиционно антабка на них устанавливается снизу, посередине или ближе к затыльнику. 

 

 

Но тут есть одна маленькая хитрость.

Сперва надо для себя решить, как именно вы собираетесь носить оружие на плече - стволом вверх или стволом вниз.

Первый способ в народе считают "армейским", второй - "охотничьим", но разделение это, надо сказать, довольно условное: многие охотники носят свои ружья и винтовки дулом кверху, особенно если стволы длинные, а рост у владельца небольшой.

Однако, с моей точки зрения, в случае компактного дробовика с подствольным трубчатым магазином (я сознательно не рассматриваю "гладкие АКМоиды", там свои нюансы) во-первых, следует установить дополнительную антабку, а во-вторых, избрать ношение именно стволом вниз.

 

 

Антабка устанавливается в нижнюю часть шейки приклада - и после этой нехитрой операции вы получаете ряд преимуществ, которые и показаны на видео.

 

 

Как вы видите, при ношении оружия стволом вниз с ремнём, закреплённым за дополнительную антабку, вы исключаете падение оружия с плеча при приседе, облегчаете вскидку (как стоя, так и в приседе) и получаете возможность постоянно контролировать направление ствола своей помпы, повышая таким образом безопасность (свою собственную и окружающих).

Вдобавок, все манипуляции с оружием становятся более малозаметными, "компактными", не привлекающими излишнего внимания.

Именно из таких мелочей и складывается уверенное и безопасное владение оружием.

Традиционно - тюнингуйте с умом.

С вопросами и новыми темам - пишите на адрес [email protected] 

 

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020