Выбор света

22.04.2016

Хто хочет фонарь прикрепить на ружбай. Постоянно он там не нужен. 
А если возникнет ахтунг, то пара хомутов для стяжки кабелей,
один бой с гопниками и зомби выдержат.
Кнопка конечно штатная будет. Но лучше чем у Суареса, когда рукой к цевью прижимаешь.
Очень дешево, и лучше чем ничего.
Или налобный фонарик.
Как быстро отключать можно прдумать или тренироваться.

Анонимус с ганзы

…Ага-ага, ахтунг наступил – а фонарика-то и нету, «в другой куртке оставил». Не оставил? А, тогда, подождите, пожалуйста, я за хомутиками сбегаю и к ружью примотаю. Вы не подождёте 5-7 минут?

Всё бы нам шуточки, всё бы нам веселье…

Давайте серьёзно. Для начала зададимся вопросом: так ли уж нужен фонарь на ружье?
На охотничьем – наверное, не очень нужен. Хотя при доборе подранка в вечернее время – прямо скажем, был бы нелишним.
На спортивном – пожалуй, совсем не нужен. Нет таких видов спорта, в которых официально стрельба ведётся в темноте.
Правда, есть ещё оружие для развлекательной стрельбы и прочего зомби-хантинга. А тут вариантов множество:

А на любимом нашем – для защиты жилища? А вот тут надо руководствоваться фактами и логикой.
Факты же таковы:

- У человека слабо развито ночное зрение.

- Согласно статистике, более 70% правонарушений совершаются в тёмное время суток. Преступники не любят работать на свету, знаете ли.

- Даже в дневное время в помещениях, как правило, есть тёмные, неосвещённые комнаты и углы. По закону подлости, включить в них свет, не заходя внутрь, не представляется возможным.

Вывод: в список очень желательных дополнений к вашему оружию входит фонарь. Казалось бы – всё просто: ведь осталось выбрать конкретную модель и способ крепления к оружию.


И вот тут как раз начинаются сложности. И дело даже не в конкретной марке фонаря - сейчас их развелось видимо-невидимо, нет даже особого смысла гоняться за брэндами; даже Китай давным-давно наладил производство очень добротных, крепких и надёжных моделей во всех ценовых сегментах. 
По своему опыту дам пару общих рекомендаций.
1. «Подствольник» для «домашнего ружья» должен быть как можно более простым. Не гонитесь за сложными моделями, за ручными регулировками мощности и светового конуса, за стробоскопом и прочим. В стрессовой ситуации вы не успеете, просто не сможете за недостатком времени и внимания заниматься отстройкой фонаря. Только два режима должны нас интересовать: «включён/выключен». Разумеется, профессиональные пользователи (сотрудники спецслужб, инструкторы и т.д.) могут грамотно применять «сложные» модели. Есть масса интересных техник с использованием упомянутого уже стробоскопического режима. Например, такая связка: ослепление и дезориентация противника серией вспышек в движении с одновременным ведением огня, отключение фонаря, быстрая бесшумная смена позиции в темноте (по памяти), снова короткая серия вспышек – и т.д. Но сколько-нибудь уверенное применение таких приёмов достигается десятками часов напряжённых тренировок с коллегами под руководством серьёзных преподавателей.
Поэтому среднестатистическому пользователю лучше ориентироваться на более простые техники применения своего «прожектора».
Возможно, прочитав эти строки, кто-то решит про себя, что у него-то как раз всё получится. Давайте же посмотрим прекрасное, поучительное и очень неприличное (много мата) видео.
От автора:
Простейшее упражнение. Сотруднику выдаётся два магазина к АК с НЕИЗВЕСТНЫМ для него количеством патронов. Он только знает, что магазины не полные. И пистолет с 4 патронами в магазине, это он знает точно. Дальше всё проще пареной репы, сотрудник двигается по местности и поражает мишени из автомата, пока у него не кончатся патроны в автоматном магазине. По израсходованию боеприпасов, он переходит на пистолет, поражает 2 выстрелами ближайшую мишень, добегает до неё, использует её как укрытие, делает ещё 2 выстрела по следующей ближайшей мишени. Убирает пистолет в кобуру. Меняет магазин в автомате и двигается дальше, поражая мишени до полного израсходования боеприпасов. Вроде ничего сложного.

Сотруднику спокойным голосом объясняется вышеуказанный порядок прохождения упражнения, дополнительно указывается, что он не должен обращать внимание на указания инструктора во время упражнения. Выясняется, всё ли он понял.

Далее вопрос: "Готов?!"

Получение утвердительного ответа: "Готов!"

И начинается вот это:

Это, обращаю ваше внимание, подготовленный сотрудник спецподразделения в почти тепличных условиях – при свете дня, со знакомым оружием, на стрельбище. В него не стреляют, он не опасается за свою жизнь, за жизнь своих близких, за последствия стрельбы. Ему чётко объяснили задачу, условия выполнения неизменны. На него просто орут.
И он теряется.
Теперь представьте себя в ситуации, для которой вы готовите своё оружие.
Гражданское лицо, без спецподготовки, в тёмное время суток, с неизвестным количеством противников – мне продолжать?
В общем, не усложняйте себе жизнь.

2. Слишком много мощности – плохо. Ружье для обороны жилья, прежде всего, подразумевает работу в помещении,  среди массы препятствий: стены, мебель, предметы интерьера – всё это отлично отражает свет фонаря. И чем мощнее ваш «подствольник», тем больше отражённого света попадёт в ваши глаза, полностью убивая «ночное» зрение. Конечно, фонарь, который даёт мощный световой поток и с лёгкостью подсвечивает цель на дальности 100 метров, является предметом гордости владельца. Но с точки зрения нашего законодательства «самооборонная дистанция» очень невелика. Согласитесь, о какой «самообороне» может идти речь на 100 метрах? При этом короткоствольное ружьё способно уверенно работать с дробовым/картечным зарядом лишь на дистанции 25-35 метров. Вот и сделайте выводы.

Могу порекомендовать найти в сети и прочесть не новую, но по-прежнему весьма полезную книгу Энди Стэнфорда «Ночной бой – техника и тактика». Основные приёмы работы с фонарём там расписаны очень хорошо.

 И вот только теперь, когда мы поняли, что, собственно, нам нужно, мы можем перейти к непосредственно к установке фонаря на оружие. Но об этом - во второй части... 

 

 
Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020