ДТК - россыпью
Тестирование разнообразных дульных устройств - тема модная. Видеоблоггеры-оружейники всячески изощряются, пытаясь сделать свои произведения максимально эффектными и, по возможности, объективными.
С эффектностью у меня туго - старый АКМоид с изношенной дульной резьбой и небольшой закрытый тир, сам себе тестер, сам себе оператор.
По этой же причине объективность тоже хромает. Как же мне оправдаться перед читающими эти строки энтузиастами, чтобы они не оставляли потом на ютубе душераздирающих комментариев "ВЫ ВСЁ ВРЁТИ!!!!!111 ДТК такой-то - на самом деле лучший, а ты стрелять не умеешь!!!"?
Для начала следует напустить наукообразия, дабы стало понятно:
- тесты вообще штука очень субъективная,
- идеального, самого лучшего ДТК вообще не существует
- любой выбор - это, прежде всего компромисс.
Итак, во-первых.
Михайло Васильевич Ломоносов, основательный мужчина, в бронзе отлил: "Ежели в одном месте что-то убавится, в другом непременно прибавиться должно". Применительно к нашему случаю: пороховые газы, получившиеся при стрельбе, никуда не денутся, сколь бы крутым и продвинутым не был ваш ДТК. Объём газов, масса пули и подвижных частей оружия, импульс и т.п.; короче - все составляющие выстрела остаются при вас с вашим "калашниковым". Дульное устройство лишь позволяет перенаправить пороховые газы в нужном направлении, снижая колебания ствола.
Ура?
Чудо?
Увы, но за эти чудеса придётся платить.
В зависимости от модели применяемого дульного устройства платой могут стать увеличение отдачи, повышенная загрязняемость и износ оружия, усложнение разборки и обслуживания, удар спускового крючка по пальцу, повышение габаритов и веса оружия, наконец (самое частое) оглохшие соседи по стрельбищу. Я уже не говорю о плате реальной: продвинутый ДТК стоит не так уж мало.
Во-вторых.
Эффективность ДТК не существует сама по себе, он вписывается дополнительным элементом в комплекс "оружие-патрон-стрелок". Результативность дульного устройства зависит, в частности, от надёжности его установки на оружие. Болтающийся на дульном срезе кусок металла с каналом, превышающим диаметр пули на 25-30%, никогда не покажет хорошего результата. Учитывая, что АКМоиды никогда не отличались прецезионным исполнением, а резьба на стволе может быть порядком изношена, стрелка может ждать длительный и дотошный процесс подгонки модного дивайса к карабину (подбор угла наклона отверстий с помощью шайб).
Не у каждого достанет на это терпения.
Далее - продуктивность ДТК Ильина также зависит от единообразности удержания оружия. Я намеренно не употребляю выражения "правильная вкладка" - и в бою, и в спортивных дисциплинах, где применяется АКМоиды, зачастую сложно копировать картинку из "Наставления по стрелковому делу". Да и физические кондиции стрелка также имеют значение. Если очень грубо: тощее костистое плечо - или полное и округлое? На выходе имеем сильно отличающуюся площадь контакта затыльника приклада с плечом. И ствол будет "играть" по-разному, и ДТК может себя показать совершенно иначе.
Вот теперь - вернёмся к нашим баранам.
Я пытался разбить дульные устройства на группы по какому-то признаку (спортивные, тактические, стальные, титановые), однако махнул на это дело рукой ввиду полной бесперспективности. Запоминать результаты, показанные каждым ДТК, довольно сложно, поэтому в начало каждого видео введён фрагмент стрельбы со стандартной муфтой.
Просматривая видео, имейте в виду следующие моменты.
1. В качестве задника использован кусок фанеры с разметкой - квадрат со стороной 50 см. Однако, поскольку оружие находилось на расстоянии примерно 40 см от задника, реальный подброс измерять в сантиметрах, разумеется нереально. Примите за точку отсчёта некую условную единицу - 1 квадрат.
2. Стрельба велась в положении сидя без упора, с рук. Более того, сидел я на обычном офисном стуле на колёсиках, из-за чего под действием отдачи к концу серии слегка уезжал назад - это заметно.
3. Я намеренно выдерживал паузы между выстрелами. Темповая стрельба (или очередь) может показать результат, отличающийся от показанного на видео.
Всё, поехали.
Часть 1
Производство компании RangeGear (РФ).
Лёгкий, очень компактный образец, рассчитанный явно не столько на спортсменов, сколько на поклонников тактических направлений в стрельбе. Аккуратно сделан (производитель обещает архистойкость покрытия), из-за малой длины болтанка переднего среза ДТК незначительная. При этом - на удивление приличный результат, сравнимый с более габаритными изделиями.
ДТК Ротор-43
Тоже изделие компактного класса, довольно аккуратное. Конструкция классическая, установка вполне удобная. Сильный боковой выхлоп, соседям по стрельбищу не позавидуешь.
Производство компании "Русский дракон"/Red Dragon Weapon (РФ).
Слышал много хороших отзывов по этой модели, как-никак - клон "Блейзера" внешне она мне также приглянулась - тщательное изготовление, вдобавок - выемка под фиксирующий штифт не одна, их восемь, всегда есть возможность подтянуть изделие "по месту". Но результат, увы, оказался хуже ожидаемого и по подбросу, и по отдаче. Нахожусь в недоумении, если честно. То ли сам я - криворукий, то ли "блейзер" не рассчитывал на полуавтоматическое оружие - они как-то больше по болтовым винтовкам, то ли стоило поэкспериментировать с шайбами...
Производство компании "АКадемия"/Red Heat (РФ).
Тот самый вариант, когда небольшое отличие в конструкции двух почти одинаковых изделий (стального и титанового) сильно убавляет работоспособность изделия.
Стальной Lantac не имеет функции затяжки на дульном срезе, поэтому на АКМоиде с изношенной резьбой он довольно сильно болтается. Нет, разумеется, он работает - и работает недурно. Но если хотите вытащить из него весь КПД - озаботьтесь плотной подгонкой к стволу с помощью шайб. Или, не знаю, ленту ФУМ намотайте на резьбу...
Часть 2.
Производство компании "AKademia" (РФ).
По виду - явная фантазия на тему дульного устройства АК-74 с дополнительными "жабрами". Изначально не слишком понравился - грубоватое исполнение, большой вес, длинный. За счёт длины, кстати, наблюдается сильный шат на резьбе - передний срез ходит вверх-вниз на несколько миллиметров. Тем не менее, это единственный ДТК, полностью убравший подброс ствола, вплоть до передавливания вниз (трёхкамерная конструкция, по заявлению изготовителя).
Правда, это привело к заметному увеличению отдачи - фактически, до уровня стрельбы со штатной муфтой. Очень интересно, как эта штука себя проявит при стрельбе очередями. Установка удобная за счёт сужения задней части на конус; фиксирующий штифт можно просто поджать пальцем, дополнительные инструменты не требуются.
По поводу вырезов на передней части, над которыми я голову ломал: по заявлению производителя, "конструкция изделия предусматривает возможность перебивания проволочных заграждений выстрелом". Вот оно что, Михалыч...
ДТК от SRVV
Производство компании SRVV/Корпус Выживания (РФ). Покажу сразу всю троицу, а потом уже - впечатления.
ДТК Реактивный SRVV 7,62 мм. (.30, .308)
ДТК Реактивный АКМ Mk2.0 SRVV 7,62 мм. (.30, .308)
Три ДТК явно спортивной направленности, отличающиеся количеством, формой и расположением отверстий. Очень аккуратно сделаны, прекрасно оформлены - на поверхность нанесено название фирмы, модели, калибр, серийный номер, логотип и что-то ещё - особо не вникал, но впечатляет. Очень удивился, когда хорошо себя проявила модификация FHMB, поскольку подозревал изначально, что наилучшие результаты покажет Mod.2 с четырьмя отверстиями - на ганзе по ней были очень приличные отзывы. Возможно, дело в особенностях моей вкладки, а может, дело в том, что FHMB - двухкамерная модель, есть там такая кольцевая перегородочка на внутренней поверхности.
Кстати, очень советую почитать на ганзе тему по ДТК для темповой стрельбы от спортсменов-практиков. Разумеется, среднему пользователю АК следует делать скидку на то, что спортсмены открытого класса не обращают внимания на вес и габариты дульных устройств, но определённые выводы сделать можно.
По личным ощущениям - все три модели от SRVV работают очень прилично. Для наилучших результатов нужно экспериментировать не столько с вертикальным подбросом, сколько с уводом оружия влево после выстрела. На той же ганзе один из стрелков добился желаемого эффекта на модели Jet (с тремя боковыми окнами - насколько я понимаю, официально она называется Mod. 01), заварив аргоном часть отверстий.
Монтаж-демонтаж неудобный - нужен какой-то инструмент типа тонкой отвёртки, чтобы поджимать фиксирующий штифт. Что мешало сделать заднюю часть ДТК конической, как на "Штурм-47" - не понимаю.
Производство "Оружейной компании РЫСЬ" (РФ).
Грубовато сделано, но работает исправно, отдачу снимает неплохо. Никаких особых ощущений не испытал. Установка неудобная - опять же, фиксирующий штифт при навинчивании приходится чем-то поджимать.
Производство "Оружейной компании РЫСЬ" (РФ).
Я не то, чтобы тонкий эстет, но внешний вид данного изделия меня несколько покоробил. Уж больно много торчащих поверхностей, столь модных лет 5 тому назад на американских дульных устройствах, типа - "для силового задержания". Я в молодости назадерживался без всякого такого, сейчас что-то не тянет. Но изделие любопытное, вполне справляется с подбросом. Проблема в том, что при стрельбе начались очень неприятные удары спусковым крючком по указательному пальцу стреляющей руки - фалангу начало "отсушивать". Насколько я понимаю, это свидетельствует об увеличении скорости отката затвора, но выводы делать остерегусь.
Часть 3
Производство компании "Русский дракон"/Red Dragon Weapon (РФ).
Солидно изготовлено, выглядит эффектно, есть закрытая муффтой наружная резьба под различный обвес, но - выступ под фиксирующий штифт отсутствует, как класс. В результате просто плотно навинтил на дульный срез и затянул, благо лыски под гаечный ключ на поверхности имеются. И - ничего. Грохот, боковой выхлоп такой, что фотоаппарат чуть не упал вместе со штативом, а компенсация - на уровне коротышки Range Gear. Что я делаю не так?
Производство компании "Русский дракон"/Red Dragon Weapon (РФ).
Опять титан, опять внешняя резьба - и с отдачей справляется значительно лучше.
Есть вырез под фиксирующий штифт и как бы затяжной винт. Почему "как бы"? Потому, что болтик есть, и отверстие с резьбой есть, а вот пропил, позволяющий осуществить затяжку - увы, отсутствует.
Понял я это не быстро и, пока крутил, успел частично сорвать резьбу. Искренне надеюсь, что это единичный брачок.
Установка на ствол вполне удобная, пугает только совершенно ненормальный сноп искр при выстреле. И это - не несгоревшие частицы пороха, это именно яркие титановые искорки. На предыдущем Ase Ultra они тоже наблюдались, но не в таких количествах. Думаю, что речь не идёт об соприкосновении пули с корпусом ДТК, просто титан выгорает на острых углах и со временем эти фейерверки прекратятся.
Производство компании "Русский дракон"/Red Dragon Weapon (РФ).
Опять Lantac - тот же производитель, та же резьба, но вот тут уже всё серьёзно - стяжка работает. И искр значительно меньше. Разумеется, придётся для обслуживания и чистки таскать с собой шестигранный ключик (если честно - предпочёл бы винт со шлицей под обычную отвёртку, благо мультитул у меня есть с собой всегда). Кстати, монтаж/демонтаж TRG и Lantac на оружие довольно неудобный: из-за сложной формы задней части фиксирующий штифт постоянно проскакивает, когда он оказывается под стяжным болтом, его довольно сложно отжать, приходится исхитрятся. Но мультитул помог.
Пламегаситель для ДТК Lantac/ASE Ultra
Производство компании "Русский дракон"/Red Dragon Weapon (РФ).
Пламегаситель, дожигатель, называйте, как хотите, хоть на американский манер - "КРЫНКОВ", они уверены, что это русское слово). Держатся нормально, устанавливаются легко, сделаны аккуратно. С основной задачей (то бишь - борьба с дульным пламенем) справлются отлично. Но, как и ожидалось, несмотря на солидный вес, отдача и подброс оружия тут же выросли - это физика, тут ничего не поделаешь - и спусковой крючок снова стал долбить по пальцу. В общем, я не спецназовец, мне эта штука без надобности. Хотя прикольно, конечно...
Один неприятный момент: после десятка выстрелов на внутренней стороне воронки обнаружилось здоровенное пятно ржавчины. Это меня, признаюсь, несколько обескуражило, хотя я отлично понимаю, что на работоспособность изделия такие мелочи не оказывают ни малейшего влияния.
Чисто эстетический нюанс: изначально цвет всех титановых изделий был довольно ярким, серебристо-серым, однако после стрельбы (особенно с дожигателем) они резко потемнели до графитно серого. Ничего не попишешь - наружная поверхность шершавая, пороховой нагар во все эти поры набивается очень легко. Поскрёб поверхность синтетической губкой с хозяйственным мылом - стало чуть посветлее. Хотел было почистить в ультразвуковой ванночке, потом думаю - а зачем? Ну, не блестит теперь. И хорошо. Не демаскирует.
Подытожим.
По итогам отстрела в моём личном топе находятся сейчас три модели - Range Gear (пусть не самые лучшие характеристики, но зато похвальная компактность), SRVV FHMB (за аккуратность исполнения и эффективность), и титановый Lantac (возможность установки дульных устройств, фиксации на подношенной резьбе, хороший КПД, малый вес, относительная компактность).
Это мой рейтинг, а уж вы думайте сами.
Традиционная рекомендация: не торопитесь с выбором дульного устройства. Поищите материалы в сети, посоветуйтесь с соседями по стрельбищу, если есть возможность - попробуйте оружие знакомых, на котором уже установлены дульные устройства, короче - прикиньте все плюсы и минусы. Что выбирать в итоге, с чем вы согласны мириться, а что для вас недопустимо - выбирать, в итоге, вам.
Традиционно - тюнингуйте с умом.
С вопросами и новыми темам - пишите на адрес danilov@ishooter.ru
Другие статьи и обзоры
Узнайте, как правильно выбрать магазин для карабинов на базе АК, таких как Сайга и Вепрь. Рассмотрим ключевые критерии выбора, типы магазинов и советы профессионалов.
Узнайте о пяти лучших магазинах для карабинов на базе АК, таких как Сайга и Вепрь. Обзор надежных моделей, их особенностей и рекомендаций по выбору.
Узнайте, как выбрать лучшие средства для чистки оружия, включая масла, обезжириватели и наборы. Наш гид поможет вам сохранить оружие в идеальном состоянии, избежать коррозии и обеспечить долгую службу.
Узнайте, какие магазины для карабинов на базе АК, таких как Сайга и Вепрь, являются лучшими в 2024 году. Обзор современных моделей, их характеристик и рекомендаций по выбору.
Узнайте, как выбрать магазин для нарезных карабинов на базе АК, таких как Сайга, Вепрь и другие. В статье представлены советы по выбору, типы магазинов и рекомендации для обеспечения надежности и функциональности вашего оружия.