Всё, что вам на самом деле надо знать об СКСе.

01.04.2016

...Если вы ничего не знаете об этом прекрасном карабине - сеть полна сайтов с его описанием.

Если вы не считаете его прекрасным - дело ваше, не собираюсь вас уговаривать.

Оставим только факты, а они таковы:

Плюсы.

- СКС выпускался миллионными тиражами не только в СССР, но и в Китае, Югославии, Албании, ГДР и т.д.;

- СКС стал первым массовым полуавтоматическим карабином, попавшим в руки советского охотника;

- из-за дешевизны и распространённости он необычайно популярен не только в России, но и за рубежом;

- для него выпускается огромное количество разнообразного обвеса;

- он необычайно неприхотлив, прочен и надёжен;

- наконец, он использует дешёвый и широко распространённый патрон.

Минусы.

- довольно значительный вес;

- не слишком эргономичная ложа;

- далеко не снайперская кучность стрельбы;

- тяжёлый спуск;

- мешкотность заряжания (в сравнении с оружием, использующим отъёмные магазины);

- не приспособлен для установки альтернативных прицельных приспособлений и дульных устройств;

- патрон 7,62х39 мм подходит для охоты на не самую крупную дичь.

Сразу оговорюсь - здесь весь тюнинг СКС. В общем, довольно обычная картина: свои плюсы, свои минусы, зачастую первые являются источником вторых и т.д. Карабин пользуется заслуженным уважением по всему миру, кое-где по-прежнему воюет, но из-за огромного количества более современных образцов "стрелковки" ниша его применения в последнее время сместилась в сторону развлекательной стрельбы (плинкинга). Хотя, например, в среде отечественных охотинспекторов "симонов" - норма.

Чеченские охотинспекторы используют только СКСы. Субкультура, однако.

А в России СКС появился ещё в одной, довольно неожиданной ипостаси - гладкоствольный (точнее, с нарезкой "парадокс") карабин ВПО-208. Поскольку пятилетний стаж для его приобретения не нужен, вокруг него моментально сложилась своя немногочисленная, но сплочённая секта стрелков-экспериментаторов.

И уж тут вступила в свои права неугасимая страсть многих стрелков к улучшательству и, чего греха таить, украшательству своего оружия. Делается это как с помощью продукции тюнинговых фирм, так и собственными руками. На выходе получаются как совершенно монструозные, сложно опознаваемые уродцы, так и вполне работоспособные изделия.

Оставим, однако, украшательство в стороне.

Как можно улучшить СКС? По идее - исправлением его минусов, список которых я привёл выше.

Вот только большинство из них не поддаются исправлению: с весом, например, ничего не сделать. Даже при замене штатного приклада на американское полимерное ложе выигрыш будет невелик.

Но эргономика поправится, это точно. Сам приклад будет длиннее, а форма пистолетной шейки у американцев намного удобнее. Правда, об импортном пластике с нынешним курсом доллара, боюсь, придётся надолго забыть. Согласитесь, отдавать за аксессуар сумму, в разы превышающую стоимость оружия - лютое пижонство.

УСМ как ни пили, как ни полируй - спуск всё равно останется тяжёлым и длинным.

И кучность валовым патроном, хоть ты тресни, не поднимешь.

Что точно можно сделать?

Самое простое - бюджетно увеличить приклад. Я уже об этом писал - затыльник от "Альфа-Армз" полностью решил проблему недостаточной длины. 

Правда, у меня в связи с этим начался изрядный "когнитивный диссонанс" (с): я довольно много повидал СКСов и к их габаритам привык. А тут - вскидываешь оружие, а оно ложится в плечо не как СКС, а как какой-то совершенно другой карабин. С трудом удалось побороть это состояние мозгового затыка.

Самое сложное - попытаться комплексно решить проблему слабого патрона и низкой кучности.

Ведь изначальная задача какая? Положить мишень с первого выстрела, а если не получилось - добавить второй выстрел. И третий - "по месту", то есть в убойную зону.

Что делать будем?

Шаг первый.

Точность (и дальность, кстати) первого выстрела можно повысить путём установки оптического или коллиматорного прицела. Часть охотничьих "симоновых" (например, "Архар") изначально снабжались планками под различные кронштейны для оптики.

Те, кому достались обычные карабины, вынуждены были придумывать что-то самостоятельно. В продаже всё ещё попадаются боковые планки, но их установка - задача непростая: они крепятся к ствольной коробке винтами; то есть нужно довольно точно засверлиться, нарезать резьбу, сделать выборку в дереве и т.д.

Мне в своё время повезло - эти работы за меня сделал приличный оружейный мастер. А как быть тем, у кого нет опыта и оборудования?

Есть выход и для них - крышка ствольной коробки с планками Weaver, устанавливающаяся взамен штатной.

Обратите только внимание - и тут может потребоваться небольшая подгонка. Выступы в передней части крышки, возможно, придётся подточить для того, чтобы она прочно села на место.

И не убирайте напильник далеко: очень желательно сточить и закруглить выступающие шпильки с прорезями, которыми крышка фиксируется на ствольной коробке: они довольно острые, можно ненароком посадить здоровенную царапину.

На ствольной коробке желательно сделать углубления под эти же шпильки - это предотвратит разбалтывание крышки с установленным прицелом.

В общем, доводка нужна, но и результат того стоит.

Только не гонитесь за слишком длинными, тяжёлыми оптическими прицелами с большой кратностью: во-первых, они будут сильно выступать назад, так что нормальная кладка будет невозможна. А спереди они будут мешать снаряжать магазин и препятствовать нормальному выбросу гильзы (есть за СКСом такой грешок - выброс гильз больше вверх, чем вправо).

Я вообще, как вы  поняли, поставил коллиматор.

Шаг второй.

...Теперь - если забыли - про повторный выстрел. 

Кардинально улучшить характеристики спуска на СКСе, как я уже и говорил выше, нельзя (если только не заказывать из Штатов альтернативный УСМ; причём - окольными путями, в РФ такие вещи слать отказываются). Но чуток улучшить ситуацию можно. 

Во-первых, надо понимать, что в СКСе за спусковой крючок и за защёлку крышки магазина отвечает одна пружина. То есть, путём подбора более слабой пружинки усилие на спуске можно уменьшить. Главное - не переборщить, иначе при стрельбе крышка магазина может внезапно откинуться, а все патроны окажутся у вас под ногами.

Во-вторых, полировкой сопрягающихся частей. Именно полировкой, а не шлифовкой или, упаси Боже, "напиллингом". Вообще, желательно, чтобы эту работу делал оружейный мастер, а то сдуру можно так наточить, что "симонов" внезапно начнёт стрелять очередями. 

Процесс описан, например, здесь.

Но этим дело не заканчивается. 

Давайте попытаемся - по возможности - убрать влияние отдачи и подброс оружия - так у нас будет тратиться меньше времени на возвращение карабина на линию прицеливания.

С отдачей у СКСа, надо сказать, не всё хорошо: штатный затыльник на прикладе железный, а затвор достаточно массивный и использование дульных устройств конструкцией не предусмотрено. 

Ну, с затыльником мы уже разобрались, идём дальше.

Скомпенсировать удар затвора о ствольную коробку можно с помощью амортизатора (или, как его ещё называют, "буфер отбоя")

Я с подозрением относился к этой силиконовой детальке - отзывы были не радужные, пользователи утверждали, что бывают случаи недосылания патрона из магазина. Но решил-таки попробовать.

Правда, сначала пришлось обточить детальку на наждаке - она сделана с довольно большим припуском; если не уменьшить внешние размеры, она при установке в крышку ствольной коробки просто сомнётся - пружина не встанет в углубление. Теперь всё  норме.

Опробовал на стрельбище - на сотню барнаульских патронов затыков не было, тульские 7,62х39 не пробовал. 

Но тут надо сказать, что с тульскими патронами с лёгкой пулей FMJ у меня и раньше были проблемы: очень вялый выброс гильзы в целом, всего сантиметров на 30 вылетали; несколько раз "поймал дымоход" (гильза не успевала экстрагироваться, её в вертикальном состоянии прихватывало затвором). Поэтому от их использования отказался, тем более, что порох у них очень грязный, механизм быстро забивается нагаром, пару раз даже были сдвоенные выстрелы.

Кстати, на тяжёлых тульских 10-граммовых полуоболочечных пулях проблем с экстракцией не было.

Так вот, об отстреле с буфером.

Общие ощущения странные (опять же из-за привычки к валовым СКСам - нет металлического удара по ствольной коробке), но в целом отдача стала восприниматься мягче.

Надо только иметь в виду, что со временем удары затвора всё-таки раздолбят этот буфер, так что лучше сразу взять "запаску".

Теперь - по подбросу ствола при выстреле. Тут поневоле позавидуешь ребятам с винтовками, у которых на дульном срезе есть резьба. У "симонова" с этим - никак. Когда в 50-е годы отечественные конструкторы отрабатывали тему глушителя на СКС, предполагалось крепить его с помощью массивного цангового зажима. 

Для обычного ДТК, согласитесь, это слишком габаритное и увесистое решение.

Поэтому решено было поставить простенькое дульное устройство от NcStar.

Установка довольно простая: выбиваем штифт, крепящий мушку СКСа, надеваем на дульный срез ДТК, вместо штатного штифта вбиваем удлинённый, идущий в комплекте.

Выбить родной штифт, правда, было непросто - сталь у него довольно мягкая, расклёпывается. Да и сам ДТК сделан для посадки внатяг, пока примерял да сбивал обратно - малость поцарапал. Но - получилось, как видите. Что же до работоспособности - судите сами:

Как это изделие в итоге выглядело на стрельбище:

Коллеги хватали руками, просили пострелять.
В общем, результатами я, по ощущениям, доволен, несмотря на то, что длина карабина увеличилась.

На сто метров по гонгу (стальная тарелка диаметром 25 см) с рук попадаю стабильно, скорость второго выстрела и вправду выросла.

Казалось бы чего ещё желать?

Ну, не знаю.

Во-первых, хочется подъёмную щёку Карстена - ибо прицел, всё-таки, стоит высоковато. С ней явно будет удобнее, а из-за того, что она согнута из кайдекса, особой прибавки в весе не будет.

Во-вторых - подумываю о сошках. Чисто для стрельбища. Очень хочется.

PS А, чуть не забыл. По поводу ударов экстрагирующихся гильз по оптике. 

На охоте стреляют не так уж много, а вот на стрельбище зачастую сжигают за раз сотню патронов. И если увесистый стальной снарядец раз за разом будет долбить по прицелу, то это может не только испортить его товарный вид, но и привести в полную негодность.

Есть интересный вариант - быстросъёмный отражатель от NcStar.  Цепляется за прицельную планку. В лес такой не потащишь, конечно, но на стрельбище вполне себя оправдывает.

Вроде, всё.

Традиционно - тюнингуйте с умом.

С вопросами и новыми темам - пишите на адрес [email protected]

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020