Всё-таки - чистить!

12.01.2016

Есть в армии малоизвестный, но очень важный  

вид  деятельности,  удачно прозванный  "морокой".  

В  армии  морока  -   это   все   те   необходимые 

хозяйственные работы, которые навязывает быт. 

Любой мужчина, если  у  него есть или было 

собственное ружье, хорошо понимает, 

что такое морока, когда, побродив по лесу пятнадцать 

минут и от силы три раза пальнув в мелькнувшую 

среди ветвей белку, возвращается домой 

и битый час чистит свою "мелкашку", чтобы она 

была готова  для  следующего  похода. 

(с) Джеймс Джонс. Отныне и вовек

 

 

Снова всем привет.

Сразу предупреждаю: обзор сегодня будет маленький и быстрый.

Дело в том, что время от времени мне приходится на добровольных началах работать инструктором с новичками-перворазниками. Кто-то приходит на стрельбище со своим "стволом", а кто-то даже не определился, что именно он хочет принести из оружейного магазина.

Как раз для таких ребят и приходится вытаскивать из сейфа значительную часть имеющегося в наличии огнестрела. Так что не вчера только свой старый рабочий Remington 870 EM, с которым я регулярно тренируюсь, но ещё и "Сайгу-МК .223" и даже СКС (о его лёгком тюнинге расскажу в следующий раз).

Каждая единица оружия исправно съела по сотне патронов, была привезена домой - и вот теперь, разумеется, нуждается в чистке.

Признаюсь - к данному процессу я отношусь, мягко говоря, прохладно. Это лет 20 назад, после стрельбища я с превеликим удовольствием расстилал на столе газетку, раскладывал на ней разборный шомпол, масла, ёршики и прочую принадлежность, драил металл до блеска, вдумчиво и т.д.

А сейчас...

Но, тем не менее, чистить надо.

У каждого, разумеется, есть свой наилучший способ, но мы эту тему трогать не будем - пусть адепты хозяйственного мыла и кипятка могут хрипоты спорят со сторонниками современнейшей химии где-нибудь в другом месте. Обстоятельная, вдумчивая чистка оружия хороша дома.

А после стрельбища обычно достаточно пшикнуть в ствол и механизм каким-нибудь аэрозольным составом.

Правда, тут есть свои особенности.

Подавляющее большинство оружия, выпускаемого в России, имеет хромированный канал ствола, за счёт чего его живучесть сильно повышается.

А вот за рубежом такое покрытие мало распространено, так что за импортом приходится ухаживать серьёзнее.

Тем более - зимой.

Холодное, замёрзшее ружьё или винтовка, которую заносят в тёплое помещение, быстро покрывается каплями конденсата. 

 

 

Вот так выглядит ствольная коробка Remington 870 EM, занесённая с морозца в кунг ГАЗ-66, где лежит свежеразделанный лось. Влажность от парного мяса - сами видите, какая...

 

То же самое происходит и в канале ствола. А он после стрельбы заполнен пресловутыми продуктами сгорания - пороховой гарью, частичками капсюльного состава, остатками свинца или меди. И при соединении с водяным конденсатом вся эта грязь образует довольно агрессивную дрянь, которая вызывает коррозию металла.

Поэтому при отрицательных температурах очень желательно сразу по окончании стрельбы ствол 

освободить от нагара.

Можно для этих целей использовать штатный шомпол оружия или возить с собой составной из наборов по уходу за оружием, но у них есть некоторые минусы: 

- стальной шомпол способен повредить дульный срез ствола, пусть даже и хромированный.

- составной шомпол нужно собирать - и даже в разобранном состоянии он занимает довольно много места.

Альтернатива известна давно: гибкие шомпола. Самый известный пример - шомпол-цепочка, входившая в набор для чистки немецкого карабина Mauser k98 вот время Второй Мировой войны.

 

 

Оригинальный немецкий набор для ухода за оружием и страница из наставления.

 

Алюминиевые цилиндрики попросту не способны повредить нарезы. Однако же, общий вес изделия получался довольно значительным. Современные заменители старой немецкой "цепочки" куда практичнее.

"Bore Snake" (именно такое общее название закрепилось за ними), как правило, представляют собой плетёный шнур из синтетики, внутри которого расположены спиральные вставки из отрезков тонкой проволоки. Шомпол, ёршик и чистящий патч в одном флаконе.

За счёт правильно подобранной толщины этого шнура (своя для каждого калибра) очистка канала ствола становится значительно проще и эффективнее. 

При этом в продаже есть как оригинальные "змеи" от компании "Hoppe's 9", так и их недорогие клоны - впрочем, вполне качественные.

 

 

Пара Bore Snake - для 12 калибра и для .22 (подходит и для 5,56х45 мм, и и для 5,45х39 мм)

 

Применять их очень просто: пшикаете в ствол "лёгким" маслом с хорошей проницаемостью (подойдёт даже банальнейшее WD-40), затем открываете затвор или переламываете ружьё, опускаете со стороны патронника тонкий конец Bore Snake с латунным грузиком, подхватываете его со стороны дульного среза - и тянете на себя.

Пары проходов, как правило, достаточно для удаления большей части грязи.

Теперь можно ещё раз пшикнуть маслицем и убирать оружие в чехол - до основательной домашней чистки.

Чем, кстати, я прямо сейчас и займусь.

До встречи на следующей неделе!

Вопросы по обзорам и свои темы посылайте на адрес [email protected]

 

 

 

PS Да, вот ещё - по хранению и перевозке чистящих шнуров.

Торчащие из синтетического шнура куски тонкой проволоки довольно острые и прочные, поэтому они будут хватать и царапать всё, что лежит рядом.

Хранить такое изделие в полиэтиленовом или тканевом пакете бесполезно - такая тара моментально порвётся. Поэтому сразу подыщите небольшую пластиковую коробочку.

Неплохо на эту роль подходят обычные мыльницы. Правда, выглядят они не слишком "тактически", зато, благодаря яркой расцветке, их трудно потерять. А чтоб не открывалась - можно прихватить куском велосипедной камеры.

Дёшево и сердито.

 

PPS Не забывайте, что Bore Snake - это, всё-таки, расходник. "Змея" сама по себе довольно прочная, да и постирать её можно, но активным стрелкам лучше иметь их пару-тройку штук про запас.

 

PPPS Чуть не забыл. Синтетическая "змея", разумеется, далеко не единственный вариант гибкого шомпола. Свои модели для чистки выпускает и американская компания OTIS: от самых простых, вполне бюджетных, состоящих из металлического тросика в пластиковой оплётке, до обстоятельных мультикалиберных наборов в прочном чехле.

 

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020