Выбор подсумка для АК

06.01.2016

Снова привет.

Тюнинговать и обвешивать, как известно, можно не только оружие, но и самого стрелка. 

И, разумеется, вариантов такого обвеса намного больше. 

При этом хочется потратить кровно заработанные деньги, непременно, на самое лучшее.

Правда, нас сейчас интересует только одна категория: подсумки для магазинов.

Сразу же оговорюсь: искать какой-то наилучший универсальный вариант из всех представленных на рынке - бесполезно.

Извините за банальность, но "чем универсальнее вещь, тем хуже она выполняет каждую конкретную операцию". 

Проиллюстрируем данную сентенцию на конкретных примерах.

Посмотрим сначала на самого почтенного представителя семейства - штатный советский подсумок для  магазинов к автомату Калашникова.

Плюсы: кондовая, прочная вещь, магазины располагаются в своих пеналах глубоко, центр тяжести всей конструкции смещён вниз относительно точки подвеса (то есть - содержимое не выпадет), вмещает четыре тридцатизарядных магазина к АКМоиду любого стандартного калибра (7,62х39 мм, 5,56х45 мм, 5,45х39 мм), при этом магазины могут размещаться как горловиной вверх, так и вниз, абсолютно спокойно переносит критически высокие и низкие температуры. Возможно размещение как справа, так и слева на поясе.

Минусы: грубое изготовление, довольно значительный вес, брезент очень хорошо впитывает влагу и медленно сохнет (что приводит к оржавлению патронов и металлических магазинов), наконец - быстрое извлечение магазина для скоростной перезарядки невозможно.

Но так ли уж нужна скорость перезарядки отдельному бойцу-пехотинцу?

Он же, согласно советской военной доктрине, ведёт бой в составе подразделения, то есть - общая огневая мощь получается значительно выше.

В общем, сама идея воплощена на 100% верно - обеспечить солдата дешёвым, прочным и надёжным хранилищем для боезапаса. Подчеркну - именно хранилищем, поскольку неизвестно, когда солдат вступит в бой - и вступит ли вообще; но при этом вверенное казённое имущество (магазины с патронами, пенал с принадлежностью к АК, маслёнка) он должен сберечь. То есть - конструкция максимально универсальна, хоть и в ущерб скорости. 

Именно поэтому, кстати, подобные изделия пользуются большим уважением у разного рода "выживальщиков".

Где-то посередине линейки подсумков располагаются мягкие тканевые изделия из синтетики. Самые простенькие, китайские, изначально рассчитанные на магазины к AR15/M-16.

магазины в подсумках

Плюсы: малый вес, синтетика менее гигроскопична, в донной части предусмотрены отверстия для удаления влаги, сам магазин легче вынуть за торчащую наружу часть.

Минусы: сложность применения с магазинами от АК. Мягкий подсумок плохо держит форму и зуб, которым магазин цепляется за защёлку, цепляется и за ткань. Кстати, при этом советский холщовый пенал за счёт грубого материала вполне способен сохранять прямоугольные очертания. Конечно, можно хранить магазины горловиной вверх, но тогда возможно попадание в него мелкого мусора и пыли, что рано или поздно приведёт к задержкам в стрельбе. Да и хлястик в таком положении будет сползать, а без него потеря содержимого подсумка при быстром перемещении и стрельбе из сложных положений почти гарантирована.

Наконец, на другой стороне весов у нас ультрасовременная конструкция из кайдекса от российской мастерской оружейного тюнинга Shovshur Custom, попавший ко мне на тестирование.

вариант подсумка из кайдекса

подсумок виз сзади

Плюсы: максимально быстрое извлечение магазина, негигроскопичность, фиксация в строго определённом месте, регулируемый угол наклона и усилие извлечения. Если в подавляющем большинстве стандартных подсумков магазин вытягивается вверх (и лишь потом стрелок делает движение рукой по направлению к оружию), то в изделиях из кайдекса С-образного сечения выхват магазина осуществляется уже в направлении оружия, что позволяет сэкономить на перезарядке несколько десятых долей секунды (а это, уверяю вас, очень много).

магазин для патронов в подсумке

Минусы: подходит только для одной модели магазина (в нашем случае - 30-местный, калибра .223 Rem/5,56х45 мм), занимает много места на поясе, при извлечении магазина изделие издаёт довольно громкий щелчок (что в боевых условиях, мягко говоря, нежелательно). Наконец, подсумок требует применения только жёсткого ремня: мягкий ремень при "выдирании" магазина вперёд будет амортизировать и создавать эдакую дополнительную пружину. В результате "поймать момент" выхода магазина из подсумка очень сложно: он может выскочить совершенно неожиданно, что чревато его падением (почему-то обязательно на вашу ногу).

Но, опять-таки, сама идея воплощена на 100% - обеспечить стрелка-спортсмена (подчёркиваю, именно спортсмена) изделием, позволяющим осуществить перезарядку оружия максимально быстро, хоть и в ущерб остальным функциям.

Дело в том, что для спортсмена упомянутые минусы не важны: ему не нужно таскать на себе снаряжение неделями, он точно знает, когда начнёт стрелять, ему не нужно большое количество магазинов (даже на длинном упражнении ему придётся выполнить максимум одну замену магазина), а какой-то щелчок на фоне канонады больших стрелковых соревнований - право, такая мелочь... Перед спортсменом просто не стоит задача сохранения скрытности, демаскировка ему не грозит. Жёсткий же ремень нынче является обязательным предметом спортивной экипировки.

Сразу оговорюсь: конструкции подобного типа не новы, их выпускают, например, компании "СтичПрофи" (пример), Hoppner&Schumann (пример) и другие.

Итак, посмотрим, что же у нас получается (за скоростью в данном случае гнаться не будем, просто посмотрим, как это работает):

Так что же лучше - ткань или пластик?

Универсальный многоместный пенал или жёсткий "пауч"?

А вот не скажу.

Несмотря на, в принципе, одинаковое предназначение, оба изделия по своей концепции отличаются, как небо и земля. И прежде, чем сделать между ними выбор, вы - именно вы сами - должны определиться: какой подсумок вам нужен и для чего?

Выбор стрелка-"практика" - разумеется, кайдекс.

Девиз практической стрельбы "DVC" не зря включает в себя "Celeritas" - скорость.

А вот во всех остальных случаях... Подумайте хорошенько перед покупкой. Если поймёте "для чего брать" - поймёте и "что брать".

У меня самого есть и пластик, и классический калашниковский подсумок, и лёгкая разгрузка, и много чего ещё для почти любой ситуации.

А вы уж решайте сами.

В общем, тюнингуйте с умом - в том числе и себя любимого.

И до встречи на следующей неделе!

Вопросы по обзорам и свои темы посылайте на адрес [email protected]

PS Поступление подсумков от Shovshur Custom под самые разные типы магазинов ожидается в феврале 2016 года, пока что мы собираем заказы на эти изделия.

варианты подсумков

Сдвоенный подсумок под тридцатизарядные магазины 9х19 мм для полуавтоматического карабина "Сайга 9".

PSS Чуть не забыл. Доставать магазин из подсумка приходится в самых разных условиях. Бывает, руки замёрзли, бывает - магазин мокрый или в масле. А поверхность у него довольно скользкая, согласитесь. Поэтому для лучшего сцепления с ладонями посоветую на передний и задний торцы магазина наклеить кусочки контактной (противоскользящей) ленты. Здорово помогает.

Ещё один вариант наклеек от компании Magpul:

Кстати, сам магазин не отличается яркой раскраской и найти его по окончании упражнения на тренировке или на соревнованиях бывает сложновато.

Так что не бойтесь сделать его поярче. Хотя бы и с помощью обычной изоленты.

декорирование магазина клейкой лентой

Наконец, петли, надеваемые со стороны крышки, облегчат его извлечение из глубоких армейских подсумков и смягчат удар о землю при сбросе магазина.

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020