Ложевые проблемы

27.01.2016
 
Новая винтовка. Или не очень новая.
Или ружьё.
В общем, то, о чём так долго думал, чего так хотел, наконец-то находится не в витрине оружейного магазина,  а у вас в руках. Давайте вместе полюбуемся. 
А?
Совершенство. Со-вер-шен-ство.
И никак иначе.
Такие чувства, к сожалению, могут продлиться до первого визита на стрельбище. То есть - вся механика функционирует нормально, но как-то отдача... жестковата... и приклад толком упереть в плечо не удаётся... и рука с цевья соскальзывает... и прицелится толком не удаётся...
В общем, что-то не то. Нет предвкушаемого удовольствия, как и не было.
Кто виноват? И, разумеется, что ж делать-то, а?
Если вы правильный стрелок (а я надеюсь, таковым вы и являетесь), то сперва, не впадая в рефлексию,  вы вспомните поговорку "стреляет ствол, а попадает ложа", а потом перейдёте к поиску информации. Вездесущий гугль по запросу "длина приклада оружия" немедленно подсунет вам довольно древнюю, но вечно актуальную книжку Эмиля Вольдемаровича Штенгольда "Всё об охотничьем ружье", труд Блюма и Шишкина "Охотничье ружьё" и ещё очень много интересного.
Оказывается, длина у прикладов - одинаковая, рассчитанная под некоего среднестатистического пользователя, а люди-то все разные - как и техники стрельбы, и условия применения оружия. Вылезут какие-то таблицы. Промелькнут умные слова "питч", "погиб", "отвод"...
И выяснится очень неприятная вещь: приклад "не по размеру" не только замедляет быструю и единообразную вскидку оружия, но и служит причиной промахов.
В общем, подгонки "под себя", похоже, не избежать.
Самый радикальный способ - замена приклада. Неплохо было бы заморочиться с изготовлением индивидуального изделия у мастера-ложевщика: записаться в очередь, отдать ружьё, выбрать по своему вкусу заготовку из приличного ореха, пройти антропометрические замеры, заплатить немалые деньги, подождать месяц-другой и - получить очень достойную "одежду" для ружья, с которым в таком виде не грех будет выйти в приличное общество.
К сожалению, такая одёжка годится, по большей части, для дорогих "переломок" и штуцеров. А вот на честных неприхотливых трудягах вроде "сайги" или помпового "ремингтона" она будет смотреться, как седло на корове...
Нет уж, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Давайте без фанатизма.
 
Скоростное определение оптимальной длины приклада по Штейнгольду.
 
Если не ударяться в перфекционизм, вполне приемлемой будет длина приклада, изображённая на рисунке. Ставим ружьё затыльником на локтевой сгиб сильной руки; при этом указательный палец первой фалангой нормально, без напряжения, располагается на спусковом крючке. Для подавляющего большинства стрелков без выраженных антропометрических отклонений такие размеры будут нормальными.
Нюанс состоит в том, что такие замеры надо производить, заранее обрядившись в ту одежду, в которой вы предполагаете стрелять. 
Охотитесь в зимний период? Соответствующе оденьтесь. Тёплая, объёмная куртка в сочетании с термобельём и прочим обязательно "съест" пару сантиметров.
Ездите в тёплый сезон на стрельбище? Тогда и рубашки с длинным рукавом достаточно.
А если стреляете круглый год?..
Закавыка. Летняя и зимняя длина, оказывается, отличается. Авторитетные источники рекомендуют производить обрезку приклада до "зимнего" размера и ставить тонкий, жёсткий затыльник из пластика - объёмная одежда сама послужит амортизатором, а скользкая пластиковая поверхность не будет за неё цепляться. 
А в тёплое время года на следует ставить толстый резиновый затыльник, который будет компенсировать недостающую длину и смягчать отдачу.
 

 
Данная методика отлично работает, но у неё есть серьёзный недостаток: уже через несколько лет гнёзда под шурупы, крепящие затыльник, неизбежно начнут увеличиваться вне зависимости от того, деревянный у вас приклад или пластиковый.
Бороться с этим можно двумя способами: сразу же после укорачивания приклада высверлить в заднем торце отверстия, вклеить в них втулки с резьбой и заменить шурупы на болты. Желательно, чтобы все металлические части были нержавеющими, иначе проникшая влага рано или поздно вызовет их коррозию, а отворачивать прикипевшую резьбу - занятие не из приятных.
Второй способ - оставить зимний затыльник навечно, а для компенсации недостатка длины в летний период использовать съёмные силиконовые "чулки" производства фирмы Pachmayr модели Decelerator Slip-On (или их бюджетные аналоги).
 
 
Затыльник Pachmayr Decelerator Slip-On, установленный на карабин Marlin-444
 
Даже при стрельбе "магнумом" (который, по непонятным причинам, так любят начинающие отечественные стрелки) отдача становится вполне переносимой. Пригодится "чулок" и для начинающих стрелков, которые плохо переносят отдачу - например, для женщин и подростков. К плюсам такого решения отнесу ещё быстросъёмность (что, кстати, обеспечивает доступ к штатному затыльнику для его обслуживания) и наличии твёрдой пластиковой вставки (у оригинальных "пачмайров"), которая предотвращает цепляние оружия за одежду при вскидывании. Только при заказе обратите внимание: "чулки" выпускаются разных размеров.
 
S (маленький)  #04418:
Длина приклада при этом увеличивается на 19 мм (3/4").
Ширина 3,81 см (1.5").
Длина 12,32 см (4.85").
M (средний) #04417:
Длина приклада при этом увеличивается на 19 мм (3/4").
Ширина 4,01 см (1.58").
Длина 12,83 см (5.05").
L (большой) #04416 :
Длина приклада при этом увеличивается на 19 мм (3/4").
Ширина 4,37 см (1.72").
Длина 13,46 см (5.30").
 
А цвет выбирайте сами: хотите - коричневый, под дерево, хотите - чёрный, под пластик...
 
Впрочем, хватит об обрезании.
Есть ряд образцов оружия, которым наращивание просто-таки необходимо. Как правило, это армейские конверсионные образцы - СКС и АКМоиды.
С "калашниковыми", в принципе, всё понятно: самый простой и бюджетный вариант - обычные накладки на штатный приклад.
 
 
 
Для любителей советского винтажа имеются даже классические "галоши", изначально предназначенные для стрельбы из подствольного гранатомёта.
Впрочем, можно пойти по более дорогому, но и более интересному пути.
Телескопические приклады сейчас не выпускает только ленивый. На этом поприще засветились и Magpul, и FAB Defense, и ATI, и даже отечественные компании "Зенит" и "ARMACON". А широкий спектр переходников позволяет устанавливать "телескопы" не только на карабины, но и на помповые и полуавтоматические ружья.
 
 
Сайга-МК .223 с установленным прикладом Magpul CTR и накладной щекой Magpul 0.5"
 
С СКСами ситуация сложнее. Впрочем, об обвесе для этого замечательного карабина я отпишусь в следующий раз, а сейчас лишь отмечу, что для своего "симонова" я нашёл оптимальный по габаритам затыльник от Alfa Arms.
 
 
В качестве фона, кстати, используется очень удобный мат для чистки оружия.
 
Пока всё.
Традиционно - тюнингуйте с умом.
И до встречи на следующей неделе!
Вопросы по обзорам и свои темы посылайте на адрес [email protected]
 
PS Напоследок.
Предотвратить выскальзывание цевья из рук при стрельбе можно, обклеив его элементами противоскользящей контактной ленты. Она выпускается как отдельными листами, так и готовыми наборами:
 
 
 
 
 
Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020