Выбор света, часть 2

17.06.2016

Фонарь на ружбае – это тебе не лампочка в сортире, тут думать надо!
Аноним с ганзы

Итак, в первой части мы пришли к следующим выводам:

  1. Подствольный (он же - тактический) фонарь на дробовике для HomeDefence нужен.
  2. Фонарь не должен быть слишком мощным.
  3. При этом фонарь должен быть максимально простым.

К ним мы добавим ещё два:

1.    Свет, исходящий из фонаря – это не лазерный луч. Угол светового конуса в большинстве случаев составляет около 30 градусов. Разумеется, есть рефлекторы, которые дают 45 градусов, есть регулируемые модели с линзой, позволяющие максимально сузить луч – до 5-10 градусов, например. Но мы говорим о наиболее распространённых моделях.

2.    Чем дальше от дульного среза расположен фонарь, тем больше будет паразитная засветка самого оружия. Вместо цели вы будете подсвечивать ствол и ствольную коробку, отражённый луч будет бить вам в глаза; вдобавок – корпус оружия отъедает значительный сегмент светового пятна. В идеале пятно ничто не должно перекрывать, а его центр должен, по возможности, совпадать с точкой прицеливания. Чем дальше от дульного среза будет установлен «подствольник», тем большая площадь оружия будет засвечиваться при его включении.

Фонарь на помповом ружье Mossberg 500, с помощью кронштейна установлен
на подствольный магазин с правой стороны оружия. Включение выносной кнопкой на цевье.
Расстояние от рефлектора до дульного среза 1,5 см.

Фонарь на карабине «Сайга МК», установлен на газовую трубку Ultimak 
с верхней планкой Picatinny/Weaver, с левой стороны оружия.
Включение торцевой кнопкой. Расстояние от рефлектора до дульного среза – около 20 см. 



При включении стрелок сразу же получает в глаза порцию света, отражённого от основания  мушки. Вывод очевиден: при таком варианте монтажа фонарь лучше поискать с узким лучом (или установить на рефлекторе бленду) и крепить его нужно максимально близко к дульному срезу.
Теперь - два примера того, как НЕ надо устанавливать фонарь на оружие:

Вся правая часть оружия будет бликовать и слепить стрелка, а световое пятно будет урезано на добрую треть.

 

Ладно, это кино («MortalCombat»,1995 год). 

Но, тем не менее, отдельные пользователи ухитряются ставить фонарь сверху на ствольной коробке. Изумительного изящества решение: прицельная линия, с одной стороны, перекрывается, с другой – засвечивается. Ко всему прочему, порох, которыми снаряжены патроны, только называется «бездымным», после выстрела дыма может быть - о-го-го. И подниматься он (поскольку горячий) будет вверх. То есть - в условиях низкой освещённости всё, что увидит стрелок после «бабаха» - это красиво иллюминированная ослепляющая белая муть.

Теперь рассмотрим приемлемые варианты.

Цевьё с интегрированным фонарём

Решает проблему выносной кнопки, но есть пара минусов:

а) цена. Насколько мне известно, на данный момент цевьё с интегрированным фонарём выпускают две фирмы - Surefire (от $375 на сайте производителя) и Eotech ($299 на сайте производителя). Прибавьте к этому пересылку... Тут поневоле задумаешься, а нужны ли такие траты для массового помпового ружья

б) расположение фонаря снизу, при этом - довольно далеко от дульного среза. При включении луч конусовидный фонаря встречает на своём пути ствол/подствольный магазин/удлинитель магазина - в световом пятне появляется затенённый сектор, причём в самом неприятном месте. Целитесь, скажем, по грудной мишени - а голова в тени, подсветка на глаза задействована крайне слабо.

У Eotech'a, вдобавок, цевьё получилось выше стандартного. То есть, с одной стороны, оно оказывается сильно вынесено вперёд и потому плохо подходит для стрелков с короткими руками, а с другой - человек, привыкший к стандартному цевью, будет выносить слабую руку на прежнюю высоту, не учитывая размеров нового цевья. То есть выстрел придётся выше цели. Придётся менять отработанную вскидку, а это чревато...

в) Малая общая длина цевья, места для ладони остаётся немного.

г) нижнее положение фонаря очень плохо сочетается с оружейным ремнём. Силу тяжести никто не отменял - и благодаря ей ремень будет болтаться прямо в световом конусе. Мало того, что он будет давать тень, так он ещё будет свет отражать в сторону стрелка, ослепляя его. Частично, конечно, эту проблему можно решить, установив боковую антабку. Однако, при перемещении и стрельбе в движении, когда ремень болтается (особенно - мягкий, синтетический), он всё равно может попасть в световой конус, так что желательно его заранее прижать к цевью «слабой» рукой.

В общем, цевьё с фонарём - штука хорошая, но со своими особенностями.

Фонарь на кронштейне.

Похоже, человеку со средним и достатком куда проще и выгоднее установить на ружьё фонарь на кронштейне, благо выбор богатый, а цены низкие. Но тут тоже свои тонкости есть - причём ещё на стадии выбора ружья. Если планируете обзавестись ружьём для Home Defence - ищите компактную модель с длинным подствольной «трубой», доходящим до дульного среза оружия. При таком выборе вы, с одной стороны, имеете максимально возможное количество патронов в магазине, с другой – на нём остаётся достаточно места для размещения кронштейна под фонарь, который можно вынести вперёд. Одна из самых удачных моделей такого рода – моссберг 500-ой серии:

И в полноразмерном, и в укороченном варианте он соответствует требованиям по длине магазина (если не считать охотничью версию с длинным стволом и магазином 5+1). В этот же форм-фактор вписываются и FABARMSDASSс его многочисленными турецкими клонами, и многие другие ружья:

Разумеется, можно приобрести и ружьё с коротким магазином и установить на него удлинитель. Но в этом случае кронштейн придётся крепить именно на удлинитель, а это значит, что при каждой разборке-сборке для обслуживания вам придётся сначала снимать фонарь, то есть вы обеспечите себе массу работы по отвинчиванию мелких болтиков специальным ключиком. Подавляющее большинство современных кронштейнов выполнены не из стали, а из лёгких сплавов, резьба под стяжные болты нарезана прямо в "теле" кронштейна. Пара десятков чисток - и от резьбы мало что останется, придётся покупать новое крепление. Разумеется, это тоже выход: при откровенно бросовой цене китайской продукции можно сразу купить пучок за пятачок и не беспокоиться по этому поводу…

Лучше, конечно, потратиться и купить добротный стальной крон, но от геморроя при разборке это не избавит. Да и таскать с собой дополнительный ключ-шестигранник с постоянным риском его пролюбить где-нибудь на стрельбище - извините, сомнительное удовольствие.

Ружья с длинным магазином

Предположим, однако, что ваше  ружьё как раз имеет длинный подствольный трубчатый магазин. Какой кронштейн из множества стоит предпочесть?

Правильный ответ – надёжный.

При стрельбе, когда ружьё под действием отдачи движется назад, всё, что на нём установлено, стремиться остаться в покое, на прежней точке в пространстве. Именно поэтому слабо закреплённый кронштейн с фонарём будет ползти вперёд, к дульному срезу. Сам фонарь внутри крепёжного кольца, кстати,  будет делать то же самое. Поэтому стоит избегать  кронов, состоящих из двух половинок. При установке на подствольный магазин вы затягиваете болты такого кронштейна с максимальным усилием, но основное сцепление с поверхностью происходит только в двух точках.
 

 

Куда надёжнее будут модели, у которых сцепление с магазином  более равномерное, по всей поверхности контакта.

 

На фото – кронштейн NCStar, качественный клон американского изделия от компании Laserlyte. А вот оригинал:

Очень продуманная конструкция, компактная, лёгкая, позволяющая установить кольца под фонарь в пяти различных положениях. Американцы вообще – большие умницы, проблема лишь в том, что изначально они просили за своё изделие аж $45. Появление копий данного кронштейна сильно остудило их пыл, сейчас они просят за своё изделие в разы меньше, но и клоны никуда не делись и работают ничуть не хуже… После установки такого крона на ружье остаётся только подобрать простые, максимально низкие кольца под сам фонарь от простенькой оптики (как правило, современные модели имеют толщину корпуса в районе 25 мм). Или более массивную быстросъёмную модель, вариантов много.

Ружьё с удлинителем магазина

Что же делать владельцам таких ружей? Есть вариант и для них - кронштейны, крепящиеся гайкой магазина/удлинителя. Кажется, самой первой моделью подобного рода с планками стала модель MedusaTriRail:

Но количество рэйлов здесь явно превышает разумные пределы, поэтому у неё быстро появились подражатели с более вменяемой конструкцией:

Как видите, на такое изделие и ремень можно закрепить. К сожалению, "теневой сектор" светового пятна фонаря у такого варианта монтажа останется, но с этим придётся мириться.

Отдельно хотел бы предостеречь от попыток обойтись штатной кнопкой фонаря. Органы управления должны располагаться максимально удобно для стрелка. Если вам приходится специально перемещать руку на цевье, для управления светом – вы что-то делаете не так.

У моего хорошего приятеля фонарь (с торцевой кнопкой) был установлен на помповом Remington 870 ЕМ так, чтобы включать его можно было одним нажатием - подушечкой большого пальца. Решение, на первый взгляд, вполне логичное; вот только при стрельбе фонарь, фактически, упирался в палец и бил по нему в момент выстрела. Результатом стала трещина в кости первой фаланги.
То есть - неправильно установленный «подствольник» может быть травмоопасен.
Помните об этом – и не забудьте установить выносную кнопку.

Обратите внимание: для помпового ружья лучше взять выносной выключатель с витым шнуром, чтобы он как можно меньше болтался, для полуавтоматов сойдёт и обычный провод.

Часть современных ружей, правда, имеет длинное цевьё, зачастую оснащённое «виверами»; как правило, это продукция уже упоминавшейся фирмы FABARM и турецкие помпы. Тут, понятное дело, можно обойтись без кронштейна...

 

Положение фонаря.

Сверху, снизу, сбоку? Под каким углом к вертикали? Вот тут уже начинаются конкретные войны, сторонники каждой позиции готовы отстаивать своё мнение с пеной у рта.
Я – правша, поставил фонарь с правой стороны, чтобы при прицеливании он не заслонял обзор и паразитная засветка не подсаживала ночное зрение на левом глазе. Выносная кнопка у меня на цевье расположена с левой стороны – мне удобнее нажимать её большим пальцем левой руки, хотя многие пользователи считают, что кнопка должна находиться тоже справа – дескать, в стрессовой ситуации пальцы сжимаются в кулак и поджимают клавишу… В общем, дело тренинга и привычки.

Единственная рекомендация: выносить фонарь за дульный срез не рекомендуется. Как бы ни позиционировали своё изделие производители, рефлектор, всё-таки, не рассчитан на получение регулярных пинков пороховыми газами…

Итоги.

Собственно, всё написанное выше должно было лишь обозначить сложности, с которыми вы можете столкнуться при выборе и монтаже фонаря на оружие.
Можно, конечно, ограничиться лишь краткими рекомендациями, но я упорно считаю, что решение должно приниматься осознанно, с пониманием сути проблемы.
Ружьё для HomeDefense должно давать возможность использовать его с фонарём. В случае, если вы выбираете помпу – постарайтесь найти модель с длинным подствольным магазином.
Полуавтоматы классической конструкции с длинными магазинами – огромная редкость, придётся ставить кронштейн на удлинитель, либо на кронштейн под гайку магазина, либо располагать фонарь на цевье (если позволяют его размеры).

Полуавтоматы с коробчатым магазином (Сайга, Вепрь) имеют короткое цевьё, на котором разместить сколько-нибудь габаритный фонарь довольно сложно. В этом случае приходится использовать кронштейны, надеваемые на ствол оружия.

Располагайте фонарь, по возможности, близко к дульному срезу ствола; но так, чтобы его не задевали пороховые газы при выстреле.
Заранее продумайте систему управления светом. Определитесь, каким пальцем вы будете включать/выключать фонарь и расположите выносную кнопку именно там. Постарайтесь расположить провод таким образом, чтобы он излишне не болтался, не цеплялся за препятствия и не мешал вам при стрельбе.

Обязательно тренируйтесь! В дневное и тёмное время суток на улице, в квартире, на приусадебном участке, в деревенском доме – вхолостую, разумеется.
«Горячие» тренировки со стрельбой нужно проводить как на открытом стрельбище, так и в тире, где можно понять, как отражается свет от стен и предметов обстановки.
Держите под рукой «тревожный» запас батареек, регулярно их заменяйте.
Знайте своё оружие, умейте им пользоваться - и пусть оно вам никогда не понадобится для применения по прямому назначению.

Традиционно – тюнингуйте с умом.
С вопросами и новыми темам - пишите на адрес [email protected]

PS О, чуть не забыл.

Во-первых, полезное дополнение к фонарю – откидной красный светофильтр. Красный свет в темноте не так заметен – и он не подсаживает ночное зрение.

Во вторых, хотел бы в качестве примера привести очень головастого владельца Mossberg 590. Эта модель, несмотря на длинный подствольный магазин, очень плохо подходит для установки кронштейна фонаря, поскольку на стволе у неё на одна проушина, а две.

Решение проблемы – установка короткой планки Weaver прямо на одно из колец:

 

Правда, человеку пришлось поработать дрелью и нарезать резьбу в отверстиях, но результат, на мой взгляд, того стоит.

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020