Приклад Mesa Tactical Urbino

04.10.2016

Американская компания Mesa Tactical специализируется на ружейных аксессуарах.

Рассматриваемый приклад Mesa Tactical Urbino поставляется для широкой гаммы дробовиков: Benelli M1/M2/M3/M4/Supernova, Remington Versamax/870/1100/11-87, Bereta 1301, Mossberg 930.
Для каждого из дробовиков можно выбрать несколько версий приклада: просто фиксированный приклад с пистолетной рукояткой и приклад с регулируемой щекой. На обе версии можно установить пятку с гашением отдачи. На версию со щекой можно поставить сайд-сэдл на 6 патронов справа или слева.

Приклад поставляется вот в такой картонной коробке:

В комплекте:

  1. Сам приклад.
  2. Антабка для установки на нижнюю часть приклада.
  3. Комплект для установки.
  4. Затыльник (в моей версии обычный, без гашения отдачи).
  5. Болт.
  6. Щека.
  7. Инструкция.
  8. Наклейка Mesa Tactical.


Пистолетная рукоятка изготовлена из термопластичного эластомера Santoprene. Она очень ухватистая и слегка «квадратная» в задней части.

Некоторые сомнения вызвало тонкое колечко, в которое должна упираться шайба болта. Однако колечко оказалось не пластиковым, а частью металлической конструкции, залитой в полимер приклада. Соответственно затягивать болт можно нормально, не боясь его сломать.

Комплект подходит как к помповому ружью Remington 870, так и к полуавтоматическим ружьям Remington 1100 и 11-87. Для Versamax существует отдельный набор.

Сборка не вызывает проблем и не требует доработки приклада,ружья или специальных инструментов. Снимаем штатный приклад и убираем Stock Bearing Plate:

Сначала ставим Sling Plate Blank (1) – пластиковую деталь, которую, при желании, можно заменить антабками.
Вставляем в прорезь (3) пластину с маленьким отверстием (2). Продеваем через кольцо и пластину комплектный болт с шайбой (4,5). Прикручиваем к ружью крестовой отверткой. Я помогал себе попадать в гайку, держа и двигая болт пластиной. Одеваем затыльник (6), зацепив его крюк (7) за прорезь (8) в верхней задней части приклада и затем защелкиваем нижнюю часть (9).

Для полуавтоматических ружей меняем пластину на другую – с большим отверстием, продеваем через нее трубу возвратной пружины и прикручиваем гайкой из набора. Болт в этом случае не нужен.

Щека одевается на специальную «рельсу» приклада. Высота регулируется установкой в нужную прорезь на внутренней стороне щеки. Всего имеется 5 прорезей и соответственно 5 положений. Для установки щеки нужно снимать затыльник.

Впечатления от приклада сугубо положительные. Беря это изделие в руки, вспоминаешь что слово солидный, произошло от латинского solidus, что значит плотный, прочный, основательный. Все эти эпитеты смело можно отнести к данному прикладу. При первом знакомстве «квадратная» форма рукоятки мне показалась спорной. До тех пор, пока я не поставил приклад на ружье и не пострелял. Контроль оружия стопроцентный, a рукоять оказалась очень удобной при различных манипуляциях с ружьем. Единственное нарекание – это «ступенька» перед спусковой скобой.

Она не позволяет снять ружье с предохранителя просто положив палец на спусковой крючок. Но это не большая проблема. Всегда можно поставить увеличенную по высоте кнопку, например, такую. К сожалению, не удалось протестировать затыльник с улучшенным гашением отдачи, но и комплектный затыльник достаточно мягкий и не вызывает никаких неприятных ощущений при стрельбе.

Диапазон регулировок щеки позволяет стрелять как из штатных прицельных приспособлений (планка, винтовочные прицельные), так и из любых оптических и коллиматорных прицелов.

Установленный приклад не мешает демонтажу УСМ. Выбиваем штифты. Делаем холостой спуск (предварительно убедившись в отсутствии патрона в патроннике!) и тянем цевье на себя. УСМ вышел. Установка УСМ на место также производится без каких-либо проблем.

Длина приклада достаточна для большинства стрелков. Приклад не длинный и не короткий – золотая середина. Затыльник резиновый, и может цепляться за одежду при вскидке. Рецепты лечения этого известны – изолента, суперклей, термоусадочная трубка большого диаметра. Странно, что компания, позиционирующая свою продукцию для использования силовыми структурами, не предусмотрела этого изначально и не сделала, например, пластиковую вставку в верхней части затыльника.


В заключение, приведу результаты обмеров. Методика измерений следующая:

  1. Расстояние от верхней части коробки до нижней части затыльника. Эту размерность часто приводят как длину приклада в США.
  2. Расстояние от нижней части коробки до верхней части затыльника. Эта размерность позволяет прикинуть общую длину оружия с установленным прикладом.
  3. Расстояние от спускового крючка до задней части пистолетной рукоятки.
  4. Расстояние от линии ствольной коробки до гребня приклада в 15 см от верхней части коробки.
  5. Толщина затыльника.

Уточнения max и min даны для прикладов изменяемой длинны и прикладов с регулируемой щекой. Отрицательные значения для измерения 4 означают, что щека поднимается выше уровня коробки.

Измерение

Mesa Tactical Urbino

Штатный приклад Remington 870

1

330 мм

350 мм

2

305 мм

340 мм

3

70 мм

нет

4 max

40 мм

45 мм

4 min

-10 мм

нет

5

25 мм

25 мм

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020