Приклад с цевьем для помповых дробовиков Remington 870/Winchester1300/Mossberg 500

21.09.2016

Ранее я имел в пользовании приклад ATI. Это был складной, регулируемый по длине и с регулируемой же щекой приклад для Winchester 1300. На первый взгляд, вполне нормальный, если бы не люфты. Я потратил достаточно много времени на устранение этого недостатка, но с настрелом он все равно возвращался. Одной же из самых «неудобных» особенностей этого продукта была невозможность снятия УСМ без демонтажа приклада.

Так что вот это изделие от фирмы Advanced Technology International я встретил настороженно. Приклад фиксированный, не складной, без регулируемой щеки и прочих опций. Просто приклад с пистолетной рукоятью и цевьем. Изделие поставляется в качественной картонной коробке.

Приклад универсальный, подходит для большинства помповых дробовиков «большой тройки» - Mossberg, Winchester, Remington, а также совместимых ружей (Norinco Hawk, Maverick).

В комплекте:

 

  1. Инструкция (лежит на дне коробки).
  2. Цевье.
  3. Набор проставок для цевья.
  4. Приклад.
  5. Набор переходников для приклада.
  6. Набор проставок для болта приклада.

 

Распаковываем и приступаем к установке. Ставить приклад будем на Remington 870 1993 года выпуска. Ружье имеет штатные деревянные цевье и приклад.

Снимаем затыльник. Откручиваем его крестовой отверткой через специально предусмотренные отверстия.

Обратите внимание на толщину пластика.

Из штатного болта и комплекта проставок собираем либо такую:

Либо вот такую конструкцию:

Вариант сборки зависит от длины штатного болта. В моем случае подошел вариант номер 2, и дополнительная деталь не понадобилась.

Прикручиваем приклад и видим щель между коробкой и переходником.

Все дело вот в этой детали ружья, которая называется Stock Bearing Plate.

Она нужна для установки штатного деревянного приклада и совершенно лишняя, если нужно поставить пластиковый приклад, как штатный, так и любой другой.

Убираем ее и получаем вот такую картинку:

Затягиваем болт и пробуем получившуюся конструкцию на прочность. Если приложить достаточно большое усилие, то можно чуть прокрутить рукоятку влево-вправо. В люфте, в данном случае, виновато соединение между прикладом и переходником. Сам переходник в ствольной коробке стоит очень плотно. В случае с этим прикладом я не вижу большой проблемы, потому что усилие нужно приложить действительно серьезное. Плюс есть масса возможностей данный люфт убрать совсем.

По сравнению со штатным прикладом, приклад от ATI чуть длиннее.

Пистолетная рукоятка без резиновых вставок или обрезинивания, с неглубокой текстурой. Приклад гладкий. Затыльник широкий и мягкий, гораздо мягче штатного. Производитель в рекламном проспекте пишет, что это Scorpion Recoil Pad, который абсорбирует отдачу. Думаю, это как раз связано с мягкостью материала. Как минус, могу отметить только его «цеплючесть», но это свойство подавляющего большинства чисто резиновых затыльников. Накручиваем изоленту, мажем суперклеем или одеваем термоусадочную трубку, в общем, рукоблудничаем по своему вкусу. Сама конструкция приклада позволяет комфортно стрелять из штатных прицельных приспособлений. Для коллиматоров, особенно высоких, потребуется ставить щеку. Например, вот такую щеку Карстена.

Пробуем снять УСМ, не снимая приклада. Выбиваем штифты. Делаем холостой спуск (предварительно убедившись в отсутствии патрона в патроннике!) и тянем цевье на себя. УСМ вышел. Установка УСМ на место также производится без каких-либо проблем.

В комплекте есть цевье, но я его не ставил т.к. для установки нужно сломать пластиковые «мостики».

Аналогичным цевьем много лет пользуется мой коллега по классу Standard Manual Юрий Николаев. Цевье короткое, не мешает зарядке Load 4, имеет ограничители, препятствующие соскальзыванию руки при перезарядке. Возможно трение о ствольную коробку и ствол, но это решается небольшим «напилингом». В инструкции об этом так же написано.

В целом, данный комплект стоит своих денег. Установка проста и не требует специфических навыков или инструментов. Пистолетная рукоятка дает отличный контроль оружия при стрельбе и перемещениях, не мешает при зарядке Load4 сильной рукой. Качество изготовления и прочность вполне достаточны для большинства стрелков. Единственным препятствием для приобретения может стать тот факт, что комплект явно не для «компактных» стрелков. Приклад длинный, цевье короткое и некоторым стрелкам может не хватить длины рук для нормальной работы с оружием.

В заключение, приведу результаты обмеров. Методика измерений следующая:

  1. Расстояние от верхней части коробки до нижней части затыльника. Эту размерность часто приводят как длину приклада в США.
  2. Расстояние от нижней части коробки до верхней части затыльника. Эта размерность позволяет прикинуть общую длину оружия с установленным прикладом.
  3. Расстояние от спускового крючка до задней части пистолетной рукоятки.
  4. Расстояние от линии ствольной коробки до гребня приклада в 15 см от верхней части коробки.
  5. Толщина затыльника.

 

Измерение

Ati Shotforce stock

Штатный приклад Remington 870

1

375 мм

350 мм

2

365 мм

340 мм

3

66 мм

нет

4

44 мм

45 мм

5

25-30мм

25 мм

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020