28.09.2016

Обзор прикладов компании FAB Defense

О прикладах данной компании я слышал достаточно противоречивые отзывы. Настало время разобраться почему? На тестирование мне попали 3 модели:

FAB Defense UAS-870

Приклад складной, не регулируемый по длине, со встроенной, то есть несъемной, регулируемой щекой.

Fab Defense AGR-870 FK

Приклад нескладной, регулируемый по длине, с опциональной, регулируемой щекой.

Fab Defense AGRF-870

Приклад складной, регулируемый по длине, с опциональной, регулируемой щекой.

На обороте каждой коробке есть вот такая картинка, с расшифровкой номеров моделей:

Если вы знакомы с продуктовой линейкой FAB Defense, то, наверное, уже обратили внимание на схожесть ружейных и карабинных прикладов.
Чем же они от них отличаются и чем похожи между собой? Вот этой деталью:

Это рукоятка-переходник AGR-870 позволяющая поставить трубу буфера AR, и совместимые с ней приклады.
Из AGR-870 и имеющейся у меня коммерческой трубы и приклада я собрал вот такую конструкцию:

Так что, купив любую из рассматриваемых моделей, вы получите рукоятку, которую можно использовать как отдельно, так и как элемент конструктора, позволяющий установить на ваше ружье любой приклад из имеющихся на рынке совместимых с платформой AR. Рукоятка без резиновых вставок, с развитым рифлением. В руке не скользит и достаточно удобна. Оставив одну рукоятку, не забудьте убедиться, что ваше оружие соответствует требованиям Закона об Оружии!

Теперь рассмотрим подробнее приклады. Перед установкой не забываем снять Stock Bearing Plate!

Fab Defense UAS-870

Комплект необходимый для сборки находится в контейнере рукоятки. Это шайба и болт под шестигранный ключ.

Для установки нужно сложить приклад, открутить болт, скрытый шарниром и выкрутить круглую деталь прилагаемым ключом.

Прикручиваем рукоятку к коробке ружья комплектным болтом. Далее, проделав операции в обратном порядке, собираем исходную конструкцию.

Приклад очень короткий, наверное, самый короткий из всех, что мне попадались. Щека тонкая и жесткая. Регулировка по высоте даёт 5 фиксированных положений. Стрелять по планке при полностью убранной щеке можно, но есть одно но! Шарнир будет находиться прямо перед носом стрелка, что несколько нервирует. Приклад складывается влево, и фиксируется в таком положении. Никаких защелок нет, и разложить его можно просто потянув. Регулировки щеки по высоте более чем достаточно для установки любого, даже самого высокого прицела или оптики. Постреляв из ружья с данным прикладом, я отметил менее комфортную отдачу, чем при стрельбе со штатным и другими прикладами от FAB Defense. Связано это, скорее всего с меньшей площадью затыльника и большей его жёсткостью.

Для кого или для чего подойдет UAS-870? Это приклад для «самооборонного» ружья, ружья «на всякий случай». Если оно стоит в сейфе, транспортируется в машине и, нечасто, используется для развлекательной стрельбы. Подняв на одну позицию щеку, можно комфортно стрелять из винтовочных прицельных «короткого» ствола Remington 870. При этом вы уже не будете рисковать получить по носу. Если на ружье установлено штатное цевье, то в сложенном состоянии приклад будет мешать перезарядке. С любым коротким цевьем – нет. В силу размеров, стрелять из ружья с этой моделью приклада смогут стрелки любого роста и длинны рук. Конструкция жесткая, без люфтов. В сложенном положении приклад добавляет к длине коробка+ствол еще 80 мм.

Fab Defense AGR-870 FK

Открываем отсек для мелочей в рукоятке и приступаем к установке.

Сначала откручиваем гайку трубы.

Вот эта деталь служит для центровки трубы приклада относительно рукоятки.

Вытягиваем его назад и выкручиваем саму трубу.

Монтируем рукоятку к ствольной коробке. Собираем приклад.

Приклад в комплекте со щекой. Щека похожа на щеку Карстена, фиксируется барашками с обеих сторон.

В прикладе предусмотрен отсек для батареек. Чтобы его открыть, нужно сильно нажать на две защелки по бокам и потянуть за верхнюю часть затыльника.

В стрельбе приклад оказался неожиданно удобным. Длину можно подогнать практически под любого стрелка. Установленная щека не мешала целиться по планке. Регулировки по высоте достаточно для большинства коллиматорных прицелов и оптики. Есть некоторые сомнения в надежности фиксации щеки – все-таки винтовые соединения имеют тенденцию к отвинчиванию. Но на тестовых стрельбах ничего не открутилось, и щека стояла на месте. Так же будет нелишним отсек для батареек и прочей нужной мелочевки. Целевая аудитория? Скорее всего, та же что и у UAS-870, но с более серьезной стрелковой нагрузкой, так как стрелять – удобно. Возможно, охотники и любители пулевой стрельбы из гладкоствольного ружья.

Fab Defense AGRF-870

«Гибрид» UAS-870 и AGR-870 FK. Та же ручка AGR-870. Тот же шарнирный механизм, что и на UAS-870, но с трубой. Щека и приклад, за небольшим отличием, похожи на AGR-870 FK.

Монтаж приклада осуществляется так же, как и UAS-870: складываем, отвинчиваем болт, вывинчиваем втулку, крепим к коробке ружья, собираем приклад:

В сложенном виде:

Батарейный отсек и доступ к нему отличаются от AGR-870 FK:

Для доступа к отсеку нужно нажать защелку в нижней части приклада и сдвинуть затыльник вниз. Отсек дополнительно закрыт плотной пробкой.

Шарнир, как и на UAS-870 расположен прямо перед носом стрелка, но так как приклад регулируется по длине это не страшно. Щека и ее настройки полностью аналогична щеке на AGR-870 FK. В общем, модель очень похожа на AGR-870 FK как по эргономике, так и по целевой аудитории стрелков, просто приклад еще и складной. В сложенном положении AGRF-870 добавляет к длине коробка+ствол еще 80 мм.

Итого:

Приклады FAB Defense - качественные изделия, со своими плюсами и минусами. Минусы, как впрочем, и плюсы, проистекают из «модульности». Общий недостаток – сложности с демонтажем УСМ Remington 870 при установленном прикладе.

Рукоять плотно прилегает к колодке УСМ и не дает сдвинуть его назад. Для снятия нужно утопить лоток подавателя и чем-то тонким аккуратно отжать «вилочку» размыкателя затвора (Action Bar Lock). Подвигав УСМ вперед-назад-вверх и все еще придерживая лоток, извлекаем его.

Из плюсов – общее качество изготовления. Модульность! На приклады можно установить антабки. Есть модификация щеки с планками вивера. Установка прикладов проста и не требует доработки как их самих, так и ружья.


В заключение, приведу результаты обмеров. Методика измерений следующая:

  1. Расстояние от верхней части коробки до нижней части затыльника. Эту размерность часто приводят как длину приклада в США.
  2. Расстояние от нижней части коробки до верхней части затыльника. Эта размерность позволяет прикинуть общую длину оружия с установленным прикладом.
  3. Расстояние от спускового крючка до задней части пистолетной рукоятки.
  4. Расстояние от линии ствольной коробки до гребня приклада в 15 см от верхней части коробки.
  5. Толщина затыльника.

Уточнения max и min даны для прикладов изменяемой длинны и прикладов с регулируемой щекой. Отрицательные значения для измерения 4 означают, что щека поднимается выше уровня коробки.

Измерение

UAS-870

AGR-870 FK

AGRF-870

Штатный приклад Remington 870

1 max

315 мм

345 мм

385 мм

350 мм

1 min

Нет

270 мм

315 мм

Нет

2 max

305 мм

340 мм

380 мм

340 мм

2 min

Нет

250 мм

310 мм

Нет

3

55 мм

55 мм

55 мм

Нет

4 max

43 мм

37 мм

40 мм

45 мм

4 min

0 мм

-8 мм

-9 мм

Нет

5

18 мм

15 мм

15 мм

25 мм

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Автор - наш покупатель Иван
Как расшифровывается аббревиатура ДТК. Принципы работы устройства и его виды.
Россия — страна «опена» в ружье. Половина участников на любом значимом матче — стрелки открытого класса, остальные три класса (стандарт-мануал, стандарт и модифицированный) могут сравниться по количеству только сообща. Популярность открытого класса у нас вполне объяснима — у нас делают самые лучшие ружья для этого класса, которые стоят в два-три раза дешевле хороших трубчатых ружей, плюс шарм АК и скорость. Однако во всем мире самым массовым и конкурентным является стандартный класс. Вот о нем мы и поговорим сегодня в большей степени.
Все больше и больше появляется хороших книг на тему подготовки спортсменов в Практической стрельбе.
Среди них и иностранные авторы - Сауль Кирш (Saul Kirsch) и Бен Стэгер (Ben Stoeger), так и замечательные российские стрелки - Павел Орловов и Максим Скопин, Мария Шварц.
Мы искренне рады представить их труды в нашем магазине!
А разобраться в этом растущем многообразии Вам поможет небольшой обзор еще одного отличного российского стрелка Ивана Романова.


Каталог продукции