Что такое сверловка парадокс

11.09.2019

Одна из трактовок: парадокс (греч.) - ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. В самом широком смысле под парадоксом понимают высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным (зачастую лишь при поверхностном понимании).

Откуда взялся парадокс в оружейном мире и что это такое?

В нашем огнестрельном случае, всё же, речь идёт об особом виде нарезки канала ствола. Считается, что изобрёл его (во всяком случае, запатентовал в 1885 году) британский оружейник Джордж Винсент Фосбери. Героический был мужчина, боевой офицер, лихо рубился в Индии, за заслуги получил Крест Виктории. В перерывах между подвигами занимался, как и положено британскому офицеру, охотой, благо других цивилизованных развлечений в колонии было не густо.
 

Фосбери

 

И именно охота сподвигла его на мысль соорудить такое оружие, которое, с одной стороны, могло стрелять дробью по птичке, а с другой – класть пулю в тигра на дистанции шагов в пятьдесят, хотя бы. Тут надо учесть, что большие кошки – твари живучие и крепкие на рану, так что снаряд должен был попасть не абы куда, а в убойную зону, размеры которой, традиционно, невелики. Обычный дробовик с гладким каналом ствола достаточной точностью не обладал, а винтовка, при всех её плюсах, не позволяла стрелять дробью.
Поэтому сэр Джордж попросту предложил скрестить гладкоствольное оружие с нарезным: вблизи от дульного среза в дробовике выполнить ряд широких крутых нарезов. Точность и кучность при стрельбе пулей повышаются, и дробью стрелять можно. Правда дробовой сноп довольно сильно и неравномерно разбрасывало по краям, осыпь при выстреле была, скорее, неудовлетворительной. Тем не менее, идея понравилась фирме «Голланд и Голланд»: в 1886 году первые ружья с нарезкой Фосбери появились на рынке и поначалу стали пользоваться у охотников стабильным спросом.

срез ствола со сверловкой парадокс

 

Однако, задумка просуществовала недолго. Всё «универсальное» хуже специализированного, а с появлением двуствольных крупнокалиберных штуцеров, работавших на бездымном порохе и выдававших значительно большую дульную энергию и скорость пули, «парадоксы» резко потеряли свою популярность. Зажиточные покупатели предпочли иметь отдельное ружьё с хорошим боем дробью и штуцер, далеко и точно бьющий пулей, чем одно ружьё с посредственными характеристиками. К тому же, «индийская охота», при которой было принято стрелять во всё, что движется, в мире встречается не так уж часто. В общем, прошла мода…

 

А почему сейчас используют такую сверловку?

Второе рождение парадоксы обрели уже в ХХ веке с появлением на рынке сменных дульных сужений. Новые технологии позволили сделать оружие более доступным и надёжным. Дробовики резко повысили свою универсальность: одно и то же ружьё могло использоваться на самых разных видах охот, выдавая, в зависимости от желания стрелка, то широкую, то узкую осыпь; достаточно было лишь ввинтить в ствол чок нужного диаметра. 

вид сверловки парадокс внутри ствола

Параллельно во всём мире повысилось число небогатых владельцев оружия, которые, с одной стороны, могли себе позволить иметь такое хобби, как охота, но по деньгам могли «вытянуть» лишь одно ружьё. При этом они были весьма заинтересованы в повышении эффективности своего оружия «за недорого». Вот тут-то и пригодились насадки с «нарезкой Фосбери».
В российских условиях «парадоксы» вызывают у стрелков заинтересованность ещё и из-за особенностей законодательства: напомню, что до покупки полноценного нарезняка приходится 5 лет владеть «гладкостволом».

 

Каким должен быть "парадокс"?

Вот тут мы, прежде всего, ограничены российским законодательством. Оружие считается гладкоствольным, если длина нарезного участка ствола составляет не более 140 мм. А уж размер, форма и шаг нарезов – штука сугубо индивидуальная, зависящая от применяемой пули, калибра и желания производителя. В идеале, нарезы должны придать пуле вращение вокруг своей продольной оси с большой скоростью (более 20.000 оборотов в минуту); при этом включается полноценный гироскопический эффект, и снаряд начинает «самоцентроваться» в полёте, подобно детскому волчку. Для этого, в принципе, можно использовать короткие насадки с более крутыми нарезами, но тут велик риск срыва пули с нарезки. Длинные насадки с более пологим шагом нарезов, пожалуй, предпочтительнее. Подобрать необходимую насадку можно на странице https://ishooter.ru/ruzheinie-aksessuari/choki-i-multichoki.

чоки и получоки

 

Какая пуля нужна для парадокса?

Первоначально для стрельбы использовались калиберные «колпачки», то есть пустотелые цилиндрические пули с широкими ведущими поясками и конической головной частью, диаметр которых совпадал с диаметром канала ствола оружия. Сейчас доступно изготовление таких пуль в домашних условиях, например, пулейка 12 калибра для пули под парадокс
 

формы пуль для стрельбы из

Головная часть у них могла быть штампованной из листового металла: такой баллистический наконечник улучшал аэродинамические свойства пули. Также в головной части могла иметься экспансивная полость (для улучшения «лётных характеристик» её обычно заполняли воском или парафином). Со временем конструкция усложнялась: в некоторых случаях к телу пули стали крепиться пластмассовые хвостовики-стабилизаторы. Также стрелки много (и не всегда успешно) экспериментировали с отстрелом через нарезную насадку пуль обычных конструкций, в том числе – подкалиберных, корпус которых был заключён в пластиковый контейнер. Так, например, выяснилось, что отечественные пули Полева разных моделей (и без того показывающие неплохую точность и кучность) в сочетании с «парадоксом» способны показать ещё лучшие результаты.

пуля Гризли

Отечественные оружейники (как заводские, так и самодеятельные энтузиасты) тоже много экспериментировали – результатом стало появление весьма удачных пуль серии «Гризли».

 

Для какого калибра лучше всего подходит парадокс?

Вообще – для любого, лишь бы пуля соответствовала. Однако, по моему опыту, чаще всего эту насадку используют владельцы ружей .410 калибра: боеприпас довольно слабый, лёгкая пуля с малой энергией даёт довольно сильное рассеивание даже на сравнительно небольших дистанциях… И вот тут-то стрелку, желающему улучшить результативность своего оружия, может помочь «нарезка Фосбери». Дульные насадки для 410 калибра.
 

гладкоствольный карабин с чоком парадокс

Правда, тут уж «магазинными» боеприпасами обойтись не удастся, патроны лучше снаряжать самостоятельно и экспериментировать с материалом/высотой пыжа и пороховой навеской. Некоторые современные отечественные производители заявляют, что .410 с «парадоксом» волшебным образом сможет точно стрелять на дальность аж до 350 метров, но тут у меня включается здоровый скепсис: долететь-то пуля, может, и долетит – но куда попадёт? Вот на «сотке» нарезные насадки, действительно, дают серьёзный прирост к точности. Это уже свершившийся факт.