Сферическая пуля в вопросах и ответах

04.09.2019

Несмотря на многообразие конструкций пуль для гладкоствольного оружия, классический свинцовый шарик до сих пор остаётся в строю. Что обуславливает его многовековую популярность?
Пять вопросов – пять ответов.

Давно ли применяется шаровая пуля?

Пули сферической формы – пожалуй, самые древние из ныне существующих. Применялись они ещё в доогнестрельную эпоху: круглыми каменными окатышами и глиняными шариками пуляли из пращей; позже такие снаряды перекочевали в арбалеты и аркебузы (кстати, не путайте: аркебуз – это именно арбалет с трубкой-направляющей, а аркебуза – фитильный мушкет). А со вхождением в обиход дымного пороха сферические пули перекочевали и в «огнестрел». Круглая форма была необычайно удобна: в горячке боя не нужно было дополнительно осматривать пулю, чтобы вставить её в ствол «нужным концом», это здорово экономило время; скорострельность для раннего огнестрела была ой, как важна… Правда, с приходом «нарезняка» «шарик» перекочевал в гладкоствол, а со временем и там был потеснён пулями иных конструкций, но до сих пор свои позиции держит.

пулелейка для шароборазных пуль

О былой популярности «шариков» свидетельствует один любопытный факт: помните, откуда повелось обозначение калибров гладкоствольного оружия? Число, обозначающее калибр ружья, означает количество сферических пуль данного калибра, которые можно отлить из фунта свинца. Фунт – приблизительно, 453 грамма. 12 калибр – 12 шариков диаметром около 18,3 мм и весом примерно 37,5 грамм. 16 калибр – 16 шариков диаметром 16,8 мм и весом 28,3 грамма. И т.д.

калибры сферических пуль в миллиметрах

Применялись ли сферические пули в нарезном оружии?

Вообще-то – да, но было это в те далёкие времена, когда нарезы применялись не для закручивания пули в полёте, а для сбора грязи, образующейся при выстреле (освинцовки, несгоревших частиц пороха, ошмётков пыжа и т.д.). Ружьё с обычным, круглым каналом ствола очень быстро забивалось продуктами сгорания, которые наслаивались на стенки и катастрофически снижали скорость заряжания и точность стрельбы. А продольные канавки всю эту дрянь успешно собирали. Кстати, и спиральные нарезы первоначально предназначались не для стабилизации пули, а тоже для сбора грязи – просто они были длиннее прямых; а пуля так и оставалась круглой.

старинный нарезной ствол для стрельбы шарообразными пулями

Сферическая пуля – идеальная?

Вовсе нет. Есть масса пуль для «гладкоствола», дающих куда более высокую точность и кучность при стрельбе. Однако, они сделаны так, чтобы в полёте стабильно сохранять своё положение вдоль оси выстрела. Тут нужно мудрить с развесовкой, размерами пыжа и т.д. снаряды такой формы «на коленке» не сделать. И чтобы придумать такую пулю, нужно обладать серьёзным инженерным образованием, понимать в математике, баллистике, сопромате и т.д. Неудачно спроектированная и изготовленная пуля начнёт в полёте кувыркаться, отклонится от траектории и вряд ли попадёт в мишень. А шар – он и есть шар, кувыркания ему не страшны. Поэтому, кстати, дробь и картечь тоже имеют сферическую форму: всё ради стабильности.

варианты снаряжения патронов калиберными и подкалиберными пулями

Правда, мне могут возразить, припомнив, например, квадрантную и кубическую картечь; но этот пример совершенно из другой оперы. Неправильная форма поражающих элементов призвана увеличить повреждения при попадании в цель. Да и эксперименты с квадрантной картечью показали, что повреждения-то в биообъекте больше, а вот самих картечин в мишени оказывается меньше – всё из-за той же неправильной формы. Поэтому современная дробь и картечь – сферическая, по классике.

А какие минусы у круглых пуль?

На мой взгляд, прежде всего – большая склонность к рикошету. Но этот недостаток важен, прежде всего, для охотников, которым приходится стрелять в лесу, часто – через ветки. Тут – да, промах по цели вероятен. Но на стрельбище этот минус не заметен.
Также круглая калиберная пуля может быть губительна для дульных сужений ружья. Сквозь ствол с цилиндрической сверловкой она пройдёт спокойно, но даже получоковое сужение на её пути может стать причиной подутия ствола. Поэтому прежде, чем покупать пулю или пулелейку, нужно чётко определиться с безопасным диаметром. В принципе, для коротких «самооборонных» помповых ружей со сверловкой «цилиндр», можно взять «шарик» чуть больше диаметром.

патрон снаряженный пулей шаром

Но для оружия со сменными или постоянными ДС лучше не рисковать и выбрать диаметр поменьше, а саму пулю снаряжать в контейнер. Лично я за подкалиберную вариант: стенки контейнера сохранят шарик от повреждений, бой будет стабильнее.
Наконец, третий минус: я уже упоминал, что сферический снаряд стабилен на ближних и средних дистанциях. А вот дальше 50 метров при стрельбе из ружья надеяться на точность «кругляша» я бы не стал. И с этим, увы, ничего не поделаешь.

Так почему же они до сих пор популярны?

Да вроде, уже всё объяснил. Прежде всего, по причине относительно стабильного боя на близких и средних дистанциях. Пулелейки под шаровую пулю просты в изготовлении и конструктивно почти не изменились за несколько веков. Судите сами: сверху – пулелейка XVI-XVII веков, внизу – современная самоделка.

старинные пулелейки для шарообразных пуль

изображение пулелейки средние века

форма из алюминиевого сплава

Наконец, шаровая пуля не требует длинного пыжа-стабилизатора и имеет небольшие габариты, к тому же она нетребовательна к соблюдению рецептуры при снаряжении патрона. Боеприпас в сборе будет иметь небольшие габариты. На дистанциях до 35 метров шарик даёт вполне пристойную кучность. Так что в качестве дешёвого тренировочного и «пострелушечного» боеприпаса она будет жить ещё очень долго.

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020