Стрелковые очки: когда защиты много не бывает

14.11.2019

В 1559 году король Генрих II по случаю свадьбы дочери и подписания Като-Камбрезийского мира устроил рыцарский турнир. Празднества длились недолго: Генрих был ранен в глаз обломком копья и вскоре умер. Это событие имело огромные последствия —  Франция на полвека исчезла из большой политики, а династия Валуа закатилась, уступив Габсбургам главенствующее место в Европе. Вот так она и проходит, слава мира.

Как вы уже поняли, сегодня тема нашего разговора — защитные очки для стрельбы.


Фактор риска

Работа с высокими энергиями и скоростями может быть травматичной, спросите любого фрезеровщика. Если он достаточно опытен, то потрёт лоб трёхпалой рукой и, конечно, согласится с этим утверждением.

Пороховые газы, несгоревший порох, мелкие осколки, гильза, страйкбольный шарик, а то и рикошет —  вот неполный  перечень того, что может прилететь во время стрельб. Неважно, насколько именитым является производитель вашего оружия и боеприпасов. Вспомним инциденты с принятым на вооружение армии США пистолетом Beretta 92F (М9), который буквально взрывался в руках, и стрелок ловил лицом куски затвора. Beretta, к слову сказать, в этом бизнесе с XVI века, и кто-кто, но они точно знают, как делать оружие.

раненый морпех в стрелковых очках
Картинка для привлечения внимания. Очки справились на «отлично».

Ходят упорные слухи, что тактические очки (или стрелковые, как вам больше нравится) — это обязательная часть снаряжения американского военнослужащего. Вплоть до того, что в случае инцидентов вроде того, что на фото выше, солдата без таких очков могут лишить страховки. Как видим, парень всё сделал правильно.

Можно сколько угодно издеваться над армией США (ни шагу без кока-колы и горячей воды на военной базе, хахаха), но, согласитесь, на безопасности GI Joe там не экономят. Вот давайте мы тоже не будем.


Не все очки одинаково полезны

Плотно прилегающие к лицу очки, как на фото выше, — изобретение отнюдь не военное. Тот же Polaroid десятилетиями выпускает оправы такой формы.

очки polaroid солнцезащитные

Спортивные очки Polaroid. Защищают только от солнца.

стрелковые очки s&w

Очки для стрельбы Smith & Wesson MP102 

В спортивных очках линзы из хрупкого пластика,а то и стекла. Очень неудачный вариант для стрельб. Осколок не остановят, при попадании чего-то мало-мальски увесистого в лучшем случае разлетятся, в худшем — добавят поражающих элементов. Это касается и дешёвых якобы стрелковых очков родом с AliExpress («широкий лацканы носок удивительный подарок»). О качественных китайских очках речь не идёт, такие действительно есть, но найти их среди ширпотреба — задачка не из лёгких. 

Итак, что отличает настоящие очки для стрельбы?

В первую очередь, это соответствие стандартам безопасности. Они есть гражданские, а есть военные. 

ANSI Z87.1-2003 — промышленный стандарт, разработан в 2003 году Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute). Задаёт требования механической прочности линз и оправ для защитных очков и масок. Включает несколько достаточно жёстких тестов. Этому стандарту должны соответствовать все очки и маски, которые используются на промышленных объектах под юрисдикцией США. 


Промышленные очки, соответствующие стандарту ANSI Z87.1-2003. Владелец делает вид, будто ничего другого и не ожидал от этой жизни.

CE EN 166 — европейский стандарт, также промышленный. Имеет 4 класса, по нарастанию механической прочности это S, F, B и A.

MIL-PRF-32432. Актуальный военный стандарт американской армии 2013 года, который объединил в себе требования более ранних MIL-DTL-43511D и MIL-PRF-31013. Разделяет защитные очки на 3 класса: очки открытого типа (подразумевается способность очков выдержать прямое попадание снаряда .15 калибра), очки (или маски) закрытого типа и гибридные модели.


Очки после тестирования и снаряды, используемые для отстрела. Цифры — скорость попадания снаряда в футах/секунду (1 фут равен 30,48 см). 

Очевидно, что стекло должно стоить и весить как авианосец для того, чтобы выдерживать такие нагрузки. И здесь мы приходим ко второму определяющему для стрелковых очков и масок фактору: материал линз. 

Подавляющее большинство качественных стрелковых очков используют поликарбонатные линзы.

Впервые полимеризированный карбонат был синтезирован в 1953 году в лабораториях немецкого концерна Bayer, который к тому времени уже представил человечеству лекарство ото всех болезней под названием героин. Ох уж этот сумрачный тевтонский гений… А спустя буквально несколько дней поликарбонат получили в General electric. 

Новый материал был исключительно прочен и обладал прекрасными оптическими свойствами. Как ни странно, промышленность он не заинтересовал. Только в семидесятых годах в Израиле произвели сотовый (ячеистый) поликарбонат — как замену плёнки для теплиц. И тут оказалось, что поликорабонат можно использовать в производстве да почти чего угодно — спортивных приспособлений, оптики для автомобилей, носителей информации, в промышленности и архитектуре. И в военном деле в том числе — для производства защитных очков для стрельб и тира. Особым успехом стали пользоваться незапотевающие очки для стрельбы - линзу дополнительно покрывали составом anti-fog, который препятствовал образованию конденсата.

Стоит заметить, что некоторые производители используют свои наработки. Американская фирма Randolph Engineering, Inc. предлагает линзы из своего патентованного и, разумеется, секретного материала под названием NexPC, который, как заявляют, превосходит поликарбонат в прочности в 5-6 раз. 

линзы NexPC
Сменные линзы Randolph Edge из NexPC.
 

Однако стандартом в отрасли является именно поликарбонат. И этот выбор действительно хорош.


Цвет линзы

Может быть почти любым или отсутствовать вообще. Он влияет на индивидуальный коэффициент пропускания видимого света (VLT), выражаемый в процентах. Рассмотрим самые распространённые цвета:

Прозрачные линзы: (VLT=100 %) отлично подходят для стрелковых клубов и тиров с искусственным освещением.

очки Wiley X Gamer

Очки для тира Wiley X Gamer с прозрачными линзами.


Желтые линзы (78-88%) хороши для улицы, пасмурной погоды и тумана. Снижают напряжение глаз, повышают контрастность. Человеческий глаз устроен таким образом, что лучше всего видит именно в жёлто-зелёном спектре (а вы думали, у нас солнышко просто так жёлтого цвета?).

очки Smith & Wesson MP108

Защитные стрелковые очки Smith & Wesson MP108 с жёлтыми линзами.


Голубые или синие линзы (55%) —  неплохой выбор для переменной облачности. Улучшают контрастность, но искажают цвета.

очки 5.11

Баллистические очки 5.11 Burner Half frame с голубыми линзами.


Оттенки красного (50%) неплохи для пасмурной погоды, но также искажают цветовую гамму. 

очки Willey X Valor

Стрелковые очки Willey X Valor с малиновыми линзами.


Оранжевые линзы (<50%). Идеальны для стендовой стрельбы — оранжевую тарелку прекрасно заметно на серо-коричневом фоне (палая листва, пожухлая трава, земля, песок).

очки Artilux Puma

Защитные очки Artilux Puma оранжевые.


Фиолетовые линзы (≈46%) — хороший выбор для стендовой стрельбы. Их основная задача выделить оранжевую тарелку на зелёном фоне.

очки Randolph Falcon Ranger

Стрелковые очки Randolph Falcon Ranger, 3 линзы в комплекте, в том числе фиолетовая.


Коричневые линзы (10-50%) годятся и для яркого солнца, и для пасмурной погоды, увеличивают контрастность. Универсальный вариант.

очки Radians Shift

Очки для стрельбы Radians Shift с пятью сменными линзами разных цветов, включая коричневую.


Серые, либо дымчатые, линзы (VTL 10%) отлично поглощают свет, наиболее подходят для ярких солнечных дней. Успокаивают рецепторы глаз, дают наиболее реальную передачу цветов окружающей среды, глаза в таких очках не утомляются. На контрастность и цветопередачу не влияют.

очки 3M/Peltor Securefit

Стрелковые очки 3M/Peltor Securefit с дымчатой линзой.

 
Очки с зеркальным эффектом могут быть разных цветов. Зеркальная поверхность отлично отражает свет. Такие очки рекомендуются для солнечной погоды, снега, гор и больших водных пространств — там, где много солнца и слепят зайчики и блики. Если надумаете податься в пираты, зеркальные очки — ваш выбор.

очки Wiley X Enzo

Очки для стрелка Wiley X Enzo с зеркальным изумрудным покрытием


Все представленные в нашем каталоге очки обладают UV-защитой. Было бы странно использовать защитные очки, пропускающие ультрафиолет, верно?

 


Виды и типы очков для стрельбы

Защитные очки можно разделить на два типа — очки-маски (их иногда называют тактическими очками) и собственно стрелковые (баллистические и т. д.) очки. Помните, мы упоминали о классах в стандарте MIL-PRF-32432? 

Маски — ну, это маски. Плотно прилегают, защищают большую поверхность лица, как правило, вентилируются. Крепятся с помощью эластичного ремешка. Выбор для стрельбища или полигона — в центре города человек в таких очках точно не останется без внимания.

очки Willey X Nerve Goggles

Тактические очки Willey X Nerve Goggles.


Стрелковые очки внешне не отличаются от спортивных, их можно носить в обычной жизни, не привлекая удивлённые взгляды. Могут комплектоваться диоптрической вставкой на тот случай, если у стрелка проблемы со зрением. 

Стрелковые очки ESS 5B.

 


Несколько слов напоследок

Подбирайте очки так, чтобы они сидели удобно и плотно — от этого напрямую зависят их защитные свойства. Да и кому нужны очки, которые падают при повороте головы?

Обратите внимание на комплектацию. Нужны ли вам сменные линзы различных цветов — решать только вам, но кофр в комплекте поможет сохранить очки при хранении и перевозке.

Страйкбол, пейнтбол, пулевая стрельба становятся всё более популярными — часто пострелять приезжают целыми семьями. Позаботьтесь о защитных очках для ваших близких, ведь они могут об этом просто не подумать.

очки Wiley X Victory
Молодой человек в баллистических очках Wiley X Victory. Прекрасный вариант детских очков для стрельбы.
 


Теперь точно всё

Историки утверждают, что Генрих II провёл три боя — победил в одном и закончил два других вничью. После этого он настоял на ещё одном поединке, в процессе которого и получил фатальную рану.

Мораль проста: если защитные очки вам не пригодились три раза подряд, они могут спасти вас в четвёртый раз. Даже если вы особа королевской крови. Вот принц Гарри не даст соврать.

Принц Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский
Капитан корпуса армейской авиации британской армии принц Гарри в стрелковых очках не даёт соврать. Афганистан, 2012 г.

 

И если с защитой для глаз разобрались, переходите к вопросу как выбрать стрелковые активные наушники.

Берегите себя.
 

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020