Как выбрать активные стрелковые наушники

26.02.2020

Если подкованы в теме, то переходите сразу к разделу активные наушники для стрельбы, и выбирайте понравившуюся модель. Для остальных - продолжим чтение.

Раньше мы говорили о том, что такое шумоподавление, и принципах работы активных наушников. Сегодня мы рассмотрим некоторые их модели, представленные в нашем магазине.

Кому-то стреляет в тире, кто-то — на открытом стрельбище. Кто-то использует наушники на охоте, а кто-то ищет универсальную модель. Что делать? Что выбрать?

Ну что же, давайте выбирать вместе!

Будут модели подешевле и подороже, однако все они произведены брендами с именем и историей, и все они качественные. За их стоимость вы получите надёжность и полное соответствие стандартам NRR/SNR.

 

Разбираемся по порядку

Каждая модель из предложенных может использоваться при любом сценарии — вы получите все заявленные производителем свойства. Тем не менее важным фактором при выборе могут оказаться их специфические особенности, которые предлагают больший комфорт в тех или иных условиях, например, профиль либо возможность ношения вместе со шлемом.

Низкий профиль хорош для практической стрельбы — вы не будете их задевать, вскидывая ружьё либо карабин. Более толстые подойдут для стрельбы из пистолета либо снайпинга, там, где движения размеренны и неторопливы. 

Для тиров полноразмерные наушники сами по себе хороший выбор, поскольку звуковая волна не задевает ушную раковину. Многие стрелки, однако, их не любят из-за того, что амбушюры не слишком комфортны — давят, натирают… Так бывает даже на самых дорогих моделях, ведь форма ушей столь же уникальна, как отпечатки пальцев. Мы предлагаем мягкие гелевые амбушюры для активных стрелковых наушников — просто попробуйте и ощутите разницу.

 

Бюджетные наушники

Бюджетные — не значит плохие. Напротив, эти модели полны достоинств, и при этом весьма доступны. Судите сами.

Начнём с Howard Leight Impact Sport. Кто не знает Howard Leight? Howard знают все. Уже много лет подряд эти наушники являются одними из самых популярных в мире. Неплохое соотношение цены / качества.

наушники ховард для охоты и стрелковых упражнений

Эти наушники низкопрофильные, что может быть немаловажным. Компактны в ношении и хранении. Они удобно регулируются, чашечки можно подогнать под себя. Конструкция прочная, и всё это при весе менее 400 г.

К плюсам этой модели отнесём звукопередачу в стереорежиме. Электроника отсекает шумы на 22-25 дБ в случае превышения безопасной границы в 82 дБ, при этом усиливая тихие звуки. Таким образом, при стрельбе вам не будут мешать ни свои, ни чужие выстрелы, а вести разговор будет комфортно.

Наушники оснащены стандартным входом 3.5 мм для подключения рации или МР3-плеера.

Запитано всё это великолепие от двух батареек типа ААА, которые обеспечивают до 350 часов работы (по информации производителя). Если забыли выключить после стрельбы, спустя 4 часа наушники отключатся автоматически. Для того, чтобы снова их включить, нужно будет «щёлкнуть» регулятором громкости.

Управляется эта модель аналоговым регулятором громкости (недостатком назвать сложно — кому-то нравится, кому-то нет). Небольшое ребристое колёсико на левой чашке наушников находится достаточно легко и интуитивно.

И да, под стандартный баллистический шлем эти наушники не подойдут, необходим шлем со специальным вырезом.

Словом, в лице Impact Sport мы имеем достаточно дешёвую и при этом весьма сердитую модель наушников для стрельбы. Кстати, у нас появился качественный обзор о данной модели активных стрелковых наушников Howard - перейти к просмотру.

Другая популярнейшая модель недорогих активных наушников — Peltor RangeGuard.

легендарные рэнжгуард

Представляют собой фактически доработанную модель Peltor 6S, которая в своё время считалась прямым конкурентом продукции Howard. Впрочем, она не была лишена недостатков, и в новой модели Peltor провёл большую работу над ошибками, чтобы в итоге получить прекрасные и при этом не слишком дорогие наушники. Давайте разбираться, чем они так хороши и чем плохи.

Peltor RangeGuard играют на том же поле, что и Impact Sport. Они также обладают низким профилем, удобны и компактны. Легко регулируются и удобны при ношении (хотя привыкнуть к ним, конечно, надо).

По заявлению производителя, коэффициент снижения шума наушниками RangeGuard составляет 21 дБ. Шумы выше безопасного уровня эффективно режутся, при этом продвинутая электроника усиливает звуки, несущие полезную информацию, например, переговоры между участниками стрельб. Микрофоны расположены на чашках с обеих сторон.

На левой чашке расположено гнездо для двух батарей типоразмера ААА.

Хотите подключить рацию или плеер? Разъём AUX (3.5 мм) на правой чашке вам в помощь, ни в чём себе не отказывайте. Там же находится тумблер включения/выключения. Спустя четыре часа наушники автоматически отключаются, и после получения предупредительного сигнала достаточно шевельнуть тумблер для того, чтобы продлить активный режим.

Из минусов стоит отметить разве что наличие паразитных шумов, но это болезнь всех недорогих наушников.


В целом, сравнивая эти две модели — Howard Leight Impact Sport и Peltor RangeGuard, — создаётся впечатление, будто Howard заточены для охоты (лучше усиливают тихие звуки), а Peltor более «стрелковые» (у них отсечка громких звуков более чёткая). Но всё это, разумеется, субъективно, и какие наушники будут более удобными именно для вас, решать вам. Обе модели, повторимся, хороши и стоят друг друга.

 

Наушники на средний бюджет

Howard Leight отметился и в более дорогом сегменте наушников для стрельбы. Модель Sport Bolt отличается непревзойдённой скоростью реакции в 0.5 миллисекунды — показатель, как ни крути, хорош.

защитные наушники ховард, модель подороже

У этих наушников низкий профиль и возможность гибко настроить посадку под свои требования. Отделка из высококлассного кожезаменителя устойчива к повреждениям, наушники не соскальзывают при ношении. В сложенном состоянии они компактны и не занимают много места. 

Громкий звук эффективно и быстро (то есть действительно быстро) приглушается до 82 дБ, в то время как тихие звуки усиливаются до пяти раз (по заявлению производителя). Фирменная технология управления воздушным потоком (AFC, Air Flow Control Technology) позволяет слышать нормальный разговор, который происходит на низких частотах, но обеспечивает защиту на высоких. Таким образом, эти наушники прекрасно подходят как для закрытых тиров, так и открытых стрельбищ и для охоты.

Два микрофона на обеих чашках обеспечивают объёмную картину происходящего вокруг стрелка, позволяя точно определять направление источника звука. Микрофоны защищены от ветра и выдают достаточно чистый звук.

Включение, выключение и настройка звука производятся традиционным для Howard аналоговым регулятором, расположенным на левой чашечке. Автоотключение срабатывает после четырёх часов работы.

На левой же стороне расположено гнездо AUX (3.5 мм) для подключения к внешним устройствам.

Питание осуществляется с помощью двух батареек ААА, располагаемых во влагозащищённом отсеке.

Следует отметить, что наушники получились откровенно неплохими. Открытое стрельбище либо охота — та среда, где они проявят себя наилучшим образом.


В среднем ценовом диапазоне в своё время царили Peltor Tactical Sport, на смену которым несколько лет назад пришли линейки Peltor Tactical 100, 300 (с улучшенным относительно «сотой» модели уровнем шумоподавления) и 500 (со встроенным Bluetooth) с улучшенными характеристиками и дизайном.
 

шумоподавляющие наушники пелтор

Наушники Peltor Tactical 300 с уровнем шумоподавления 24 NRR.

Данная модель обладает средним профилем — это легко объяснимо столь высоким уровнем NRR, и чашки сами по себе достаточно массивные.  Скреплены между собой они с помощью вентилируемого оголовья с «окнами» (которые в том числе сделаны такими для облегчения общего веса). 

Если Howard предлагает беспрецедентное время реагирования, то Peltor в данной модели уделил особое внимание  адаптивному шумоподавлению. Таким образом, шум отсекается не по времени, а всё время, пока он есть. Например, выстрел из оружия в тире громкий и сопровождается эхом, тогда как выстрел на открытом стрельбище звучит тише и короче по времени. Электроника наушников позволяет фильтровать и тот, и другой выстрел максимально эффективно и комфортно для пользователя.

Микрофоны спрятаны за пористым покрытием, в результате чего снижаются паразитные шумы вроде ветра. Речь при этом звучит отчётливо и громко.

Прорезиненные кнопки управления большие, под стать всей конструкции. Ни малейших проблем не возникает даже при работе рукой в перчатке. Две кнопки регулируют громкость, а ещё одна управляет внешним устройством, которое можно подключить к порту AUX. Кроме того, сзади одной из чаш расположения кнопка включения/выключения. Когда истекают четыре часа активности, наушники подают предупредительный сигнал, и достаточно тронуть любую кнопку для продолжения работы.

Что тут добавить? Отличные наушники для тира. 

 

Дорого-богато

А вот MSA Sordin Supreme Pro-X — это уже другая категория. Тут и уровень влагозащиты IP67 (есть модели как влагозащищённые, так и водонепроницаемые), и электроника высокого класса, и ценник совсем иной. Дорогой инструмент, который ценится во всём мире как профессиональными стрелками, так и наёмниками, и военными.

мса "сардины" высокое качество из швеции

Итак, что предлагают наушники топового ценового сегмента?

Для начала отметим низкий профиль и совместимость с баллистическими шлемами.

Оголовье наушников выполнено из прочной стали, оно устойчиво на излом и скручивание. К отделке из мягкой натуральной кожи, безусловно, лучше бы подошло красное дерево, но, в целом, и так получилось неплохо.

Уникальная система приглушает громкие звуки до 82 дБ и вместе с тем усиливает тихую речь до комфортного уровня. Звуки можно усиливать нелинейно, сделав, например, акцент на слабом шуршании тропической листвы под лапой бенгальского тигра — на банальную косулю с таким девайсом ходить как-то несолидно. Усилитель отсекается плавно, без привычного на более простых моделях щелчка.

Два защищённых от ветра микрофона дают панораму в 360° и позволяют при должной сноровке ориентироваться даже с закрытыми глазами.

Электроника управляется кнопками — отдельно кнопка включения, отдельно кнопки регулировки звука. Интервал автоотключения составляет привычные четыре часа, причём после предупредительного сигнала таймер можно сбросить нажатием любой кнопки (которые, кстати, отлично управляются рукой в перчатке). Настроенный профиль сохранится и после автоматического отключения, и после принудительного.

В наличии ставший уже стандартом порт 3.5 мм для подключения внешнего оборудования — смартфона, рации, МР3-плеера...

Существуют модификации с интегрированным LED-фонариком — решение настолько же логичное и нужное, как и редкое.

модели с дополнительным встроенным освещением

Питание обеспечивают две батарейки ААА, которых должно хватить на 600 часов работы. Они поочерёдно вставляются в узкий влагозащищённый отсек, что, возможно, кому-то покажется неудобным, но на полноценный минус уж никак не тянет.

Недешёвый и при этом отличный для любых условий выбор. Стоят своих денег до последней копейки — если вы готовы столько за них отдать.

Иными словами, это замечательные стрелковые наушники для того, кто при выборе между «ролексом» и «сейкой» выбирает «ролекс». Как правило, он точно знает, почему нужен именно «ролекс».

 

И в качестве бонуса

Внутриканальные активные беруши — редкий и ценный зверь. Обладают свойствами не хуже, чем классические наушники, да и стоят при этом отнюдь не дешевле —  мы тоже считаем это возмутительным. Однажды мы видели автомобиль без крыши, и он был дороже полноценного автомобиля с крышей, да ещё и с установленной на него бетономешалкой.

Peltor TEP-100 Tactical Earplug по праву можно назвать венцом технологий в плане активной защиты слуха. Разработаны они для SOCOM — сил специальных операций США.

беруши, которые заботятся о ваших ушах

Практически невесомые и при этом удивительно эффективные, они обеспечивают прекрасную защиту слуха даже при стрельбе .50 BMG.

Соответствуют стандартам  ANSI S3.19-1974 и IP67 (гарантируется работа после погружения на глубину до 1 метра на 30 минут).

Поставляются с тремя ушными вставками, каждая со своим уровнем защиты от шума: UltraFit™ Communication Tip (23dB), Triple C Communication Tip (27dB), и Skull Screw Communication Tip (30dB). Два высококачественных микрофона усиливают речь и другие тихие звуки, обеспечивая полный контроль над происходящим вокруг.

Аккумуляторы Li-Ion обеспечивают порядка 16 часов непрерывной работы. Портативное зарядное устройство использует 3 алкалайновые батарейки АА либо USB-порт.

Исключительно комфортны в ношении и совместимы с баллистическими шлемами и тактическими очками и масками.

Они универсальны. Идеальный выбор для охоты, тира либо открытого стрельбища. И очень недешёвый.

 

Заключение

Современный рынок защитных средств предлагает варианты на любой вкус и кошелёк. Каждый подберёт что-то для себя, под свои нужды и цели.

Берегите свой слух. В целом, он вещь полезная.

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020
alt
Смазка самостоятельно изготовленных пуль для улучшения качественных показателей стрельбы.
14.12.2019