Дорогие покупатели. В связи со введенными в Москве ограничениями, вынуждены сообщить об увеличении сроков отгрузки заказов (в среднем до 1-2 дней). Мы предпринимаем максимальные усилия для оперативной обработки заказов, но многое зависит не от нас, а от перевозчиков. Просим отнестись к этому с пониманием. Желаем Вам здоровья, берегите себя!
 

Снаряжение для практической стрельбы: ружье стандарт (Романов Иван)

09.07.2018

Не так давно выходила статься Орлова Сергея о снаряжении для участия в соревнованиях по карабину. Со своей стороны постараюсь сделать нечто похожее, только про ружье.

Россия — страна «опена» в ружье. Половина участников на любом значимом матче — стрелки открытого класса, остальные три класса (стандарт-мануал, стандарт и модифицированный) могут сравниться по количеству только сообща. Популярность открытого класса у нас вполне объяснима — у нас делают самые лучшие ружья для этого класса, которые стоят в два-три раза дешевле хороших трубчатых ружей, плюс шарм АК и скорость. Однако во всем мире самым массовым и конкурентным является стандартный класс. Вот о нем мы и поговорим сегодня в большей степени.

Очки и наушники.

С одной стороны тут все стандартно — любые подходящие вам защитные очки и наушники/беруши, НО всегда есть нюансы:

Очки:

Должны быть очки с прозрачными и темными линзами, которые не должны отличаться (быть одной и той же модели). Желательны очки без видимой дужки сверху, особенно это критично в «трубчатых» классах, т.к. при вкладке голова стрелка слегка наклоняется вперед и линия взгляда как раз проходит в верхней части. Очки должны плотно и надежно «сидеть», т.к. отдача у оружия большая и они могут сползать, для этого можно также пользоваться ремешком для дужек. По этой же причине не рекомендую очки с тяжелыми линзами, которые провоцируют то самое «сползание».

Наушники/беруши:

Я являюсь противником наушников в ружье и в «трубчатых» классах в частности, т.к. при вскидке и вкладке приклад каждый раз ударяет по наушнику и это сбивает, также некоторые наушники имеют тенденцию сползать от отдачи или резкого вставания из положения лежа (такое регулярно бывает на матчах). Отдельно я бы еще отметил про работу с портами, открывающимися вверх, которые любят строить на стрельбище в Пущино — дверца порта должна лежать на голове спортсмена пока он стреляет. Беруши вполне обеспечивают защиту слуха от ружейных выстрелов, не мешают, не вываливаются. Я сам пользуюсь самыми обычными силиконовыми берушами в форме «елочки», продающимися в любой аптеке.

стрелок в экипировке

Зимний вариант. Фото: Татьяна Коробейник

Одежда

Первое и самое главное правило, которого стоит придерживаться — всегда одеваться с запасом по теплоизоляции. Раздеться всегда можно, а мерзнуть — категорически нельзя.

Головной убор:

В летнее время — кепка, в зимнее — шапка с козырьком или отдельно кепку и шапку, которую можно надеть поверх нее. Козырек нужен для защиты от солнца и дождя/снега, которые могут в значительной мере снижать видимость при прохождении упражнений. Зимой я бы еще рекомендовал носить с собой балаклаву/подшлемник/тонкий шарф-трубу на случай сильных морозов.

Верх тела:

В любое время года ваша вкладка должна быть единообразной, поэтому наружным слоем одежды, в которой вы выходите на стейдж, всегда должна быть ваша привычная спортивная футболка/поло. Некоторые имеют футболки в двух размерах — поменьше на лето и на размер больше на зиму, чтобы одевать поверх флиски.

Вся одежда, которую вы носите должна быть синтетической — она должна отводить влагу от тела, чтобы не быть липким от пота жарким летом и не мерзнуть зимой. Летом под футболку можно одевать компрессионку/рашгард с длинным рукавом, что также помогает не обгорать на солнце лишний раз и не иметь «загар микки-мауса». Зимой — термобелье с высоким обтягивающим воротником, плотно облегающую флиску, поверх всего этого — спортивную футболку/поло.

В зимнее время во время ожидания своего выхода на упражнение, сверху надо одевать куртку и варежки, чтобы была возможность их быстро скинуть перед непосредственным выходом.

Низ тела:

Летом можно носить как штаны, так и шорты, НО — штаны должны быть тянущимися, т.к. частенько приходится садиться в порты и изгибаться, а будучи в шортах обязательно мазать ноги кремом от загара, т.к. сжечь кожу под коленями крайне неприятно.

Зимой следует забыть про «тактические» штаны, джинсы и прочую однослойку. Горнолыжные штаны — лучший выбор, для сильных морозов под них одевать термобелье.

летний вариант экипировки стрелка

Летний вариант. Фото: София Волкова

Обувь:

Тут мои предпочтения расходятся с мнением большинства... Даже летом я ношу высокие ботинки/кроссовки без вентиляционных сеток, т.к. по мне шанс промокнуть и периодическое вытряхивание песка и камней из обуви перекрывает все преимущества более легких и эргономичных низких кроссовок. Я пять лет пользуюсь полуботинками фирмы Quechua, купленными в Декатлоне и не знаю бед. Среди знакомых мне стрелков самыми популярными являются кроссовки Salomon и Merrell.

В зимнее время во главу угла становится теплоизоляция, тут, как и с одеждой, я рекомендую всегда закладываться по максимуму.

Последний тренд — компрессионные носки. Хороши и зимой и летом!

Перчатки:

Это отдельная тема... Для открытого класса тут все более-менее понятно — нужны удобные перчатки типа Механиксов или Сплава. Вопросы начинаются в трубчатых классах. Стрелки поделены 50/50 в плане своих пристрастий — некоторые заряжаются голыми руками, некоторые используют перчатки. Я — приверженец второго варианта. Голые руки потеют когда жарко и коченеют на морозе, всегда есть шанс себе что-то прищемить при зарядке, обжечься за ствол и т.д. Перчатки — постоянный по характеристикам контакт круглый год и более резкая зарядка. Наилучшим образом подходят перчатки от Сплава — Grip или Evolve.

С собой в рюкзаке

Круглогодично — очки, тряпочка для них, наушкики/беруши, рулонный пластырь (мотать пальцы на заряжающей руке), запасные перчатки, наколенники (любые подходящие), налокотники (лучше мягкие для волейбола/гандбола), дождевик, ручка, ножик, комплект ЗИПа, запасной флажок безопасности, мультитул и необходимый инструмент, разборный шомпол.

Летом — спрей от комаров, крем от загара, вода (когда жарко — вода с изотоником)

Зимой — химические грелки, подшлемник/балаклава/шарф-труба, ШИПЫ для обуви, горячее питье в термосе.

В машине

С каждым годом стрельбищ становится все больше, они сами становятся все больше, покрытие и условия на них различаются, а надо быть готовым ко всему, поэтому с собой в машине лучше всегда иметь:

Сапоги резиновые. Никакие супертактические ботинки не спасут вас от лужи в 20 сантиметров глубиной, в которую вам придется залезть по весне, чтобы поднять мишени.

Строительные перчатки обрезиненные. Все по тем же причинам — вылавливать голыми руками из холодной лужи улетевшую тарелку — так себе удовольствие.

Тележку. Стрельбище в Пущино и парк «Патриот» представляют из себя длинный ряд галерей, к которым на машине не подъехать, а патроны 12 калибра весьма тяжелые (на средний матч с учетом разогрева приходится брать с собой 250-300 патронов, что составляет 12-15 кг!).

Снаряжение

Ружейный чехол. Нужно выбирать чехол, в который ружье бы быстро убиралось вместе с длинным магазином и не торчало из него. Это важно как для удобства, так и для защиты от пыли и песка (особенно актуально для стрельбища в Брянске). Отдельно хорошо бы приобрести тонкий и легкий чехол, который можно было бы сворачивать в чемодан для выездных матчей. Наилучший вариант — «чулок» фирмы Sack Ups, также подойдет чехол для удочек достаточной длины и прочности.

Чемодан для патронов. Из-за объема и веса ружейных патронов не всегда удобно носить их в рюкзаке, а еще более неудобно их из него доставать и сортировать. Моя рекомендация — пластиковый чемодан для инструмента подходящей емкости (на 300-400 патронов), чтобы вмещать комплект патронов на матч. С ним ваши патроны никогда не промокнут, не высыпятся из пачек, не перепутаются между собой. Его легко открыть/закрыть и удобно перевозить на тележке (см. выше).

элемент экипировки патронташ на поясе

Фото: Иван Романов, Z-Gun

Пояс для патронов. На данный момент единственным и безальтернативным методом зарядки ружей с трубчатым магазином является Quadload или «зарядка по 4». По всему миру есть производители, выпускающие изделия для такой зарядки, но в РФ явным монополистом является фирма Z-gun, выпускающая систему Easy-block и отдельные платформы. На самом деле это безальтернативный вариант на нашем рынке на данный момент, импортные новомодные системы с магнитами и пружинами от King Competition, Magload, EZload и прочих начинаются в стоимости от 250-300 Евро без пересыла и не дают явных преимуществ перед обычной системой на клипсах, которую эксплуатирует Z-gun. Быстрая и надежная зарядка — это навык самого стрелка, а не качество его пояса. Минимальное количество патронов, которое стрелок должен нести на себе — 28, чтобы их с запасом хватало на длинное упражнение, т.к. всегда есть шанс потратить больше патронов из-за дострелов и рассыпавшихся зарядок.

На этом, пожалуй, стоит остановиться. Разумеется, каждый стрелок выбирает комплект для себя исходя из собственных соображений и потребностей, я лишь попытался передать свой опыт. Всем удачи!

Размещено на practical-shooting.ru

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020