Полезная мелочёвка для релоада — 2

16.10.2019

Итак, мы уже выяснили в первой части, что нельзя объять баобаба, и в процессе самостоятельного снаряжения боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию всегда находятся новые и новые приспособления, призванные облегчить нелёгкую жизнь самокрутчика. Но мы пока что не углубляемся в дебри, а исследуем действительно полезные вещи.

Триклер

Удивительное в своей простоте приспособление, но очень полезное.

Это именно тот случай, когда остаётся лишь восхищённо цокать языком, поражаясь чьему-то остроумию. Представьте себе ситуацию: вы, кряхтя от напряжения и высунув язык, насыпаете на чашечку весов с ложечки порцию «сунара» (или «вихты», не хотел вас обидеть). Нежные колебательные движения… Постукивание указательным пальцем по черенку… Осталось досыпать всего 0,15 грамма… БУЦК! Рука вас подвела, вы высыпаете целых 0,3 грамма, произносите ужасные слова, недопустимые в приличном обществе, выгребаете из чашечки излишки и повторяете процесс. От этого геморроя триклер для пороха вас точно избавит.

Возьмите ложечку для пороха (они, как правило, идут в наборах матриц Lee). Она даст вам грубую навеску, после которой надо чуть-чуть досыпать «порошка». И вот тут в дело вступает триклер. Крутите трубочку – и порох будет сыпаться, буквально, по 2-3 крупинки и вы насыплете в чашку ровно столько пороха, сколько вам нужно.

надежный триклер для пороха

 

Есть, конечно, триклеры высококлассные: автоматизированные, с электроприводом, видеокамерой, выведенной на чашку весов и монитором – для понтовых и подслеповатых высокоточников. Но мы люди простые. При нынешней цене фирменного триклера менее полутора тысяч рублей – отличное вложение. А то как насыплешь лишнего, выразишь эмоции, родные дети нехорошие слова и узнают, расскажут маме, а ты во всём потом будешь виноват.

 

Подставка для гильз

Конечно, можно капсюлированную гильзу с засыпанным порохом просто поставить на стол. Не вопрос. Просто рано или поздно вы их опрокинете и будете всё перевешивать заново. Поэтому нужна подставка. Есть простенькие универсальные модели из лёгкого пластика, есть тяжёлые, устойчивые металлические. Цена отличается в разы, в зависимости от производителя. Штука нужная, поскольку приводит в порядок все ваши телодвижения при самокруте. Лично я пользуюсь следующим образом: на подставку выставляю гильзы кверху донцем (сразу видно капсюль), а после засыпки пороха переворачиваю их дульцем вверх. Красота и порядок.

подставка для гильз

вариант подставки для гильз

 

Впрочем, можно и самому изготовить такую подставку из куска обычной доски, но будет не очень красиво, хоть и дёшево.

стол с инструментами для релоада патронов

 

Правда, тут нужен нормальный сверлильный станок – если орудовать обычной дрелью, получится уж очень коряво, а перфекционизм у самокрутчика должен наличествовать.

 

Штангенциркуль или коротко – штангЕт

Надобен не только для постоянного измерения длины гильзы, но и для контроля параметров готового патрона. Применяется постоянно – и на этапе первичного осмотра стреляных гильз, пригодных для релоада, и на конечном, для контроля параметров на конечном этапе.

штангельциркуль с электронным табло

 

Механический, электронный, китайский, фирменный – всё равно, какой, но в наборе для релоада штангельциркуль очень желателен. Правда, для первичного отбора гильз есть очень простая и надёжная штука: калибровочная пластина, а для окончательной проверки - специальная втулка-калибр, но это всё, на мой взгляд, полумеры. У взрослого дяди просто обязан наличествовать "штангет" (и перфоратор, но это из другой темы).

 

калибровочная пластина для первичного отбора гильз

полезный инструмент для релоада

 

Ну что же, в очередной раз завершаем наш экскурс в мир полезных мелочей релоада. Ждите следующего материала.

PS. Кстати, если при заказе на https://ishooter.ru в поле «промо-код» вы введёте волшебное слово «grossfater», то получите скидку не то 3, не то 5%, не помню уже. Как говорится, "десять старушек - рупь!"

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020