Нужная мелочёвка

07.10.2019

Помимо жизненно необходимых для релоада вещей, о которых мы говорили в предыдущих материалах, есть ещё и всякие с виду необязательные, но крайне полезные мелочи, помогающие на нелёгком пути самокрутчика. О них сегодня и поговорим.

 

Баллистический (кинетический) молоток

Нехитрое приспособление, позволяющее разобрать боеприпас. Например, осечечный или неправильно собранный (недосыпали или пересыпали пороху и вовремя это обнаружили, пулю засадили слишком глубоко – бывает такое, да). Выглядит это изделие примерно так, с небольшими вариациями:

кинетический молоток производства lyman

 

молоток кинетический

 

Берёте патрон, предназначенный для демонтажа, вставляете его закраиной в одно из колечек (подходящее по размеру), засовываете внутрь головки молотка пулей вперёд, завинчиваете крышку – и со всей дури лупите несколько раз об пол. Соседи воют и прыгают на стены, но цель достигнута: пуля под собственным весом по инерции вылетает из гильзы. Боеприпас разобран; шумно, но вполне безопасно, к тому же довольно дёшево: стоимость самых простых молотков составляет менее 1500 рублей. Правда, если нужно разобрать целую партию патронов, скажем, хотя бы с полсотни, грохот в городской квартире очень скоро выбесит всех окружающих. Поэтому для таких случаев есть другая полезная приспособа.

 

Депуллер

Грубо говоря – специальный зажим, вкручивающийся в пресс на место матрицы. Вставляете гильзу в шеллхолдер, опускаете рычаг пресса и вводите пулю в отверстие депуллера, нажимаете на рычаг на депуллере. Пуля при этом прихватывается цанговым зажимом. Всё, рычаг пресса можно поднимать. Гильза с порохом остаются в шеллхолдере, пуля – в зажиме.

депуллер для снаряжения

 

Депуллеры бывают разных конструкций, встречаются и вполне удачные самоделки. Пусть такая приспособа стоит вдвое дороже кинетического молотка, зато всё будет очень тихо и с меньшими усилиями.
Тем, кто хочет обойтись без «кинетика» и депуллера и самонадеянно решит обойтись двумя плоскогубцами (ачотакова, зажал патрон, зажал пулю, покрутил и вынул), поясню. Оболочечную пулю в твёрдой медной/латунной/биметаллической рубашке вы, конечно, вынуть сможете, но при этом очень велик шанс повредить и её, и шейку гильзы. А если пуля свинцовая – хрен вы её выковыряете.

гильза для патрона

 

А комплектуха стоит денег. Помните классический фильм «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо»? Цитирую: «Запомни, Харли. Патрон стоит ДВА ДОЛЛАРА.» В общем, молоток или депуллер – вроде бы необязательное, но хорошее вложение, поверьте.

 

Смазка для гильз

Необходимая вещь. Без смазки гильза при формовке просто застрянет в матрице и вы таким образом угробите комплект, который, во-первых, стоит довольно приличных денег, а во-вторых, его же заказывать и ждать надо (особенно, если калибр редкий). При покупке LEE PRECISION Lee 50th Anniversary Challenger Kit тюбик смазки-лубриканта идёт в комплекте, хватает его, в принципе, надолго, но всё рано или поздно кончается, причём в самый неподходящий момент. Так что запас лучше прикупить заранее, тем более, что производят такие смазки очень многие фирмы, делающие товары для релоада.

смазка для гильз

 

Можно наносить смазку просто пальцами и держать под рукой тряпку, о которую вытираешь руки – но это довольно медленно. Если смазка жидкая, куда удобнее будет пользоваться специальной подушечкой, на которую наносится лубрикант, а после прокатывать гильзы по её поверхности.

коврик

 

Небольшой лайфхак: в отсутствие фирменного лубриканта (случается такое, да) сам я довольно давно использую банальное касторовое масло из ближайшей аптеки. Ход поршня при формовке гильзы становится более жёстким, но с цилиндрической гильзой такая смазка работает нормально. А вот подушечкой, увы, я так и не обзавёлся. Использую жестянку с куском поролона.

подушечка

 

Закажу её себе жене на день рождения: чай, фирменная вещь, такой и пользоваться приятнее…
Ну-с, на этом краткий экскурс в нужную мелочёвку завершим. Но это ещё не всё – читайте следующий материал!

 

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020
alt
Смазка самостоятельно изготовленных пуль для улучшения качественных показателей стрельбы.
14.12.2019
alt
по какой причине необходимо использовать свинец нужной твёрдости
10.12.2019