Исследование мира пневматического оружия

23 окт. 2023 г.

Пневматическое оружие прошло долгий эволюционный путь от скромных изделий до инновационных новинок. Сегодня оно является ценным инструментом для множества задач, начиная от спортивной и развлекательной стрельбы и заканчивая борьбой с вредителями.

Пневматическое оружие является одной из наиболее удивительных исторических категорий оружия. Его эволюция от простых устройств до современных высокотехнологичных винтовок – это захватывающий путь. 
Первые упоминания о пневматическом оружии можно найти в древних культурах. Древние греки и египтяне использовали простые устройства, называемые "аэрописьмами", для манипулирования воздухом и создания давления для выстрела стрелами или дротиками.

В эпоху Ренессанса мастера оружейного дела начали создавать более сложные и точные пневматические устройства. Самая известная из них - винтовка Гиравелли, созданная итальянским инженером Марио Гиравелли в XVI веке. Она использовала сжатый воздух для выстрела металлическими шариками с высокой точностью.

В XVIII веке были разработаны пружинно-поршневые механизмы, которые стали прототипами современных воздушных винтовок и спринговых пистолетов. Эти механизмы использовали пружины для создания давления и стрельбы пулей или дротиком.

В XIX веке пневматические винтовки начали использоваться в армиях многих стран для обучения солдат стрельбе. Они предоставляли безопасную и дешевую альтернативу использованию живого огня.

В XX веке технологии в области пневматического оружия достигли новых высот. С появлением сжатых газов, таких как CO2, стали доступными более мощные и точные винтовки. Сегодня существуют высокотехнологичные пневматические винтовки, способные конкурировать с огнестрельными аналогами по точности и мощности.

Пневматические пистолеты также претерпели существенное развитие. Они стали популярными среди спортсменов, а также используются для тренировок и в качестве средства самообороны.
Современное пневматическое оружие используется в различных областях, включая спортивную стрельбу, тренировки в армии и правоохранительных органах, а также для регулирования распространения вредителей и охоты на мелкую дичь. 

 

Виды пневматического оружия

Пневматическое оружие бывает разных видов, каждый из которых обладает своими характеристиками и областью применения. Винтовки и пистолеты с пружинно-поршневым механизмом известны своей простотой и надежностью. Оружие с баллонами CO2 популярно благодаря своей легкости использования и удобству. Винтовки с предварительной накачкой (PCP) отличаются высокой точностью и постоянной мощностью. Понимание различных видов помогает выбрать подходящий для ваших нужд.
Разберем два основных вида: пружинно-поршневая пневматика и пневматика на углекислом газе.

Пружинно-поршневая пневматика (Spring-Piston Airguns)

Один из самых простых и распространенных типов пневматического оружия - пружинно-поршневая пневматика. Её конструкция проста, включая цилиндр, пружину и поршень с манжетой. Отличительной чертой таких систем является высокая надежность благодаря отсутствию сложных механизмов, таких как клапаны или емкости для воздуха. Приведем важные особенности пружинно-поршневых систем:

  • Мощность и скорострельность. Эти системы отличаются высокой скоростью выстрела и значительной мощностью. При умелой руке, скорость пули массой 0.5 грамма может превысить 340 метров в секунду, что соответствует скорости звука.
  • Двойная отдача. Следует учитывать, что с увеличением мощности винтовки или пистолета возрастает и двойная отдача, что делает оружие более сложным в управлении.

Основой пружинно-поршневой пневматики является цилиндр с поршнем и боевой пружиной. Перед выстрелом поршень оттягивается, боевая пружина сжимается, а пуля заряжается в ствол. При нажатии на спуск сжатая пружина освобождается, толкая поршень и отправляя пулю по стволу в цель.  

Пневматика на углекислом газе (CO2 Airguns)

Системы, функционирующие на углекислом газе, технически представляют собой близких родственников моделям с предварительной накачкой (РСР) и сменными резервуарами. Углекислый газ проявляет удивительные свойства саморегуляции давления в ограниченном температурном диапазоне. В системах, использующих углекислотные баллоны, часть газа находится в сжиженном состоянии, а часть - в газообразном. При выстреле часть газообразной углекислоты расходуется, что снижает давление в баллоне, но в тот же момент жидкий углекислый газ мгновенно переходит в газообразное состояние, обеспечивая стабильное давление внутри баллона.
Системы, работающие на углекислом газе, обычно характеризуются надежной повторяемостью выстрелов, особенно при использовании схем стабилизации давления. Однако следует учитывать, что давление в баллоне зависит от окружающей температуры и может варьировать, воздействуя на точность стрельбы.

 

На практике, для оружия, работающего на СО2, часто используются небольшие одноразовые баллоны емкостью 8 или 12 граммов, которых достаточно для выполнения нескольких десятков выстрелов. Некоторые винтовки спроектированы для работы с крупными перезаряжаемыми баллонами. 

 

Применение пневматического оружия

Удивительная универсальность пневматического оружия проявляется в его применении:

  • Стрельба по мишеням и соревнования. Пневматическое оружие неотъемлемая часть стрельбы по мишеням и олимпийских состязаний.
  • Борьба с вредителями и охота на мелкую дичь. Многие используют пневматическое оружие для гуманной борьбы с вредителями и охоты на мелкую дичь.
  • Развлекательная стрельба. Любители стрельбы часто прибегают к пневматическому оружию для рекреационного времяпрепровождения.
  • Обучение и развитие навыков. Пневматическое оружие служит ценным средством для обучения, улучшения меткости и навыков стрельбы.

Выбор идеального пневматического оружия зависит от нескольких факторов:

  • Калибр - разные калибры подходят для разных целей.
  • Скорость - учитывайте предполагаемое использование, ведь некоторые ситуации требуют более высоких скоростей.
  • Точность - ищите пневматические винтовки, известные своей точностью.
  • Бюджет - определите свой бюджет и найдите вариант, который подходит. 

 

Меры безопасности

Безопасность должна быть в приоритете при использовании пневматического оружия. Помните о следующем:

  • Всегда считайте пневматическое оружие заряженным.
  • Используйте надежную защиту для глаз, особенно при стрельбе по мишеням.
  • Храните пневматическое оружие в надежном месте, недоступном для детей и несанкционированных лиц.
  • Следуйте рекомендациям по безопасности и рекомендациям производителя.

При выборе пневматической винтовки или пистолета для спортивной стрельбы или охоты, соблюдение законов и правил, касающихся приобретения, хранения и использования этого вида оружия, является абсолютной необходимостью (увеличить рисунок ниже). Важно осознавать свою ответственность за соблюдение этих нормативов и норм. Пневматическое оружие - это класс оружия, предназначенного для поражения мишеней при помощи снарядов, получающих направленное движение благодаря энергии, высвобождаемой сжатым, сжиженным или отверженным газом (согласно ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ "Об оружии").

Пневматическое оружие подразделяется на разные категории в зависимости от энергии выстрела и назначения. Для каждой из этих категорий действуют свои правила, касающиеся приобретения, хранения и использования. Например, приобретение пневматического пистолета с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм не требует лицензии. Однако, нарушение данных нормативов также подвергает вас правовой ответственности, в зависимости от типа оружия.

Важно подчеркнуть, что даже при использовании сходных по конструкции устройств, которые доступны для покупки без необходимости специального разрешения, нужно проявлять осторожность и дисциплину. В случае нанесения вреда человеку, ущерба имуществу или стрельбы по животным и птицам, вы подвергаетесь риску гражданской, административной или уголовной ответственности. Например, стрельба по животным, которая приводит к их гибели или увечью, может повлечь за собой штраф в размере до 80 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет, согласно статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для владельцев более мощного пневматического оружия с дульной энергией от 3 Дж существуют дополнительные ограничения. Им запрещено производить выстрелы в пределах населенных пунктов, за исключением специальных стрелковых тиров и стрельбищ (увеличить рисунок ниже). Нарушение этого правила может повлечь за собой серьезные административные последствия в соответствии со статьей 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  

Также следует отметить, что создание специальных мест для стрельбы требует получения соответствующего разрешения, так как существуют определенные стандарты и требования. В решении Алтайского краевого суда от 24 мая 2013 года по делу № 4а-233/2013 отмечается, что специально выделенными для стрельбы местами считаются стрелковые тиры и стрельбища, которые функционируют на основе разрешений от органов внутренних дел. Следовательно, самостоятельное обустройство места для стрельбы на частной территории не допускается.

 

Уход и обслуживание

Регулярная чистка, смазывание подвижных частей и правильное хранение — это важные процедуры, являющиеся залогом того, что оружие прослужит вам долгое время.

 

В заключение

Пневматическое оружие превратилось в универсальный инструмент, используемый во всем мире для различных целей. Будь вы профессиональным стрелком, ответственным борцом с вредителями или всего лишь человеком, ищущим развлечения, среди разнообразия пневматики всегда найдется та, которая подходит именно вам. Относитесь к миру пневматического оружия ответственно и наслаждайтесь точной стрельбой! 

 

 

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Как пристрелять оружие
Пристреливаем оружие вместе — всё, что нужно знать о пристрелке механических, коллиматорных и оптических прицелов
11 нояб. 2021 г.
Не примыкается магазин?
Его надо припилить. Рекомендации от именитого производителя по устранению плохого примыкания коробчатого магазина.
14 мая 2021 г.
Как выбрать стрелковые наушники
Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26 февр. 2020 г.
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11 февр. 2020 г.
В Вашем браузере отключены файлы cookie. Сайт работает в ограниченом режиме. Для использования всех функций сайта включите файлы cookie в браузере.