Каталог продукции
13.05.2017

Чтоб удлинитель не болтался

Удлинитель магазина на помповом и полуавтоматическом оружии для практической, динамической и развлекательной стрельбы давно стал вполне привычным аксессуаром. Однако, есть у него одна маленькая неприятная особенность: вкупе с патронами он имеет довольно приличный вес и при стрельбе испытывает сильные перегрузки - вибрации, негативно сказывающиеся на резьбе удлинителя. Ствол при выстреле подбрасывает вверх, а труба с боеприпасами болтается, как маятник (хоть и с очень маленькой амплитудой, глазу почти незаметной). Чем длиннее "подствольник" - тем больше амплитуда вибраций.



Поэтому существует правило: отстреляли пару длинных серий - проверьте затяжку удлинителя. И имейте в виду - если он у вас легкосплавный, а резьба на гайке мелкая, однажды во время стрельбы он может просто улететь в сторону мишеней вместе с патронами и пружиной.
И вот чтобы издежать такой ситуации, надо ставить стяжку, то есть - деталь, крепящую удлинитель магазина к стволу.
Простейшая стяжка представляет собой две металлических скобы с изгибами, соединяющихся болтом. 



Есть, конечно, стяжки куда более сложной формы - литые или фрезерованные, с отверстиями под быстросъёмные антабки, дополнительным кронштейном под оружейный фонарь и т.д. Выбрать можно любую, исходя из задач, которые вы ставите перед собой и своим оружием.



Главное - не ошибиться в выборе.
Дело в том, что у всех "сложных" стяжек радиус вырезов выражен очень чётко. Сделано это для того, чтобы стяжка сидела на месте очень плотно, имела максимальный контакт с поверхностью ствола и удлинителя магазина и не сползала при выстреле (а она сползает; чем стяжка массивнее - там выше её инерция, ружьё при стрельбе откатывается назад, а стяжка пытается ползти вперёд). При несовпадении радиусов стяжка будет сидеть на стволе очень некрасиво (и, опять же, сползать при стрельбе), а владельцу оружия придётся заниматься напиллингом.

Проблема состоит в том, что диаметр трубы подствольного магазина, выполненного из стали, в большинстве случаев составляет около 1 дюйма (25,4 мм). А вот легкосплавные удлинители производитель старается сделать потолще. Вдобавок, у разных ружей расстояние между стволом и магазином также отличается. Поэтому, приобретая стяжку, нужно чётко представлять её параметры.



L - расстояние между центрами ствола и магазина.
D1 - диаметр ствола.
D2 - диаметр магазина.
Примеры.



Winchester 1300
L = 30 мм
D1 = 22,7 мм
D2 = 25,5 мм



Remington 870 EM со стволом Turkey, самодельный удлинитель магазина
L = 29,5 мм
D1 = 22,5 мм
D2 = 25,5 мм



Remington 870 EM со стволом Slug и винтовочными прицельными приспособлениями, удлинитель магазина от ТОЗ-94
L = 31,5 мм
D1 = 22,7 мм
D2 = 25 мм



Mossberg 500A
L = 29,5 мм
D1 = 22 мм
D2 = 25 мм
То есть, как мы видим, параметры хоть чуть-чуть, да гуляют. Но при несоответствии значения "L" вы в результате можете получить очень неприятную ситуацию: удлинитель будет отогнут вниз, либо задран вверх относительно оси ствола вашего оружия. Во втором случае передняя часть "подствольника" может даже пересечься с траекторией пули, что чревато порчей ружья.

А вот здесь мы видим Remington 870 EM со стволом Turkey и клонами стяжки и удлинителя от Nordic Components. Подчеркну - именно клонами. Как мы видим, зазор образовался нешуточный, поэтому пользователю пришлось вдумчиво опиливать внутреннюю часть стяжки.







Отмечу, что у удлинителей Nordic Components внешний диаметр составляет 27,2 мм, а на корпусе выполнено небольшое сужение, как раз под стяжку, там диаметр - чуть более 26,5 мм. Корпус выполнен из лёгкого сплава. И ещё момент: стяжки, выполненные из лёгкого сплава и хорошо подогнанные по месту, сидят очень плотно и не склонны к сползанию. Но крепятся они, как правило, на болт с внутренним шестигранником. Для разборки и чистки оружия вам придётся иметь с собой соответствующий ключ.
Простейшие стальные стяжки, как правило, слегка "ползают" по стволу и способны повредить воронение; поэтому на их внутреннюю поверхность желательно наклеить кусочки мягкого пластика или банальную изоленту.
В общем, повторюсь - тюнингуйте с умом. 
С вопросами и новыми темам - пишите на адрес danilov@ishooter.ru 

Отзывы

Оставить отзыв

Все статьи

Другие статьи

Тюнинг АКМоидов вечен. :)
Импортозамещение по-челябински

Автор Юрий Максимов 
фото автора
Убрать подброс ствола на АК не так уж сложно.
А дальше что?

Выбираем наушники для практической стрельбы

Юрий Максимов 
фото автора