Выбор подавателя подствольного магазина

23 дек. 2015 г.

Для чего вообще делать тюнинг своего оружия?

Обязательно ли вкладывать в него суммы, сопоставимые со стоимостью самого карабина/пистолета/ружья?
Что главное в тюнинге – эффектность или эффективность?
Каждый из этих вопросов способен спровоцировать многостраничный holywar на околооружейных сайтах. В следующих обзорах мы непременно верёнмся к этим животрепещущим темам, а пока давайте остановимся на следующем определении:
Тюнинг подразумевает улучшение эргономических и технических характеристик оружия под конкретного владельца для повышения общей эффективности комплекса «стрелок-оружие».

И хорошо бы было, если бы за обвес не приходилось выкладывать астрономические суммы.

Поэтому сегодня я расскажу о небольшой детальке, которая за малую денежку сможет сильно облегчить жизнь владельцам помповых и полуавтоматических ружей с подствольным трубчатым магазином.

Подаватель - невзрачный пластиковый или металлический цилиндрик, выталкивающий патроны из магазина на лоток – на самом деле, может выполнять ещё пару очень важных функций.

Прежде всего, он должен помогать стрелку определять отсутствие патронов в магазине. Даже в сумерках. Даже в полной темноте.  Даже если руки у стрелка замёрзли и почти ничего не чувствуют.

Для этого современные «тюнинговые» подаватели отвечают ряду ранее нехарактерных для них требований.

Цвет подавателя должен быть максимально информативным, то есть отличаться от привычной соломенно-жёлтой окраски донца гильзы. Ярко-красный, рыжий, кислотно-зелёный – чем заметнее, тем лучше.

 

Подаватель DMV 

Форма «рабочего» торца  также должна отличаться от гладкого донца патрона. Выступы, насечка, сквозные отверстия – чтобы даже в полной темноте, даже в перчатках можно было на ощупь определить – всё, патронов нет, пора делать дозарядку.

Подаватель GG&G

Подаватель GG&G

Ещё два момента. 

Подствольный магазин – одна из наименее обслуживаемых деталей ружья. Ствол стрелки чистят, ствольную коробку изнутри протирают, а вот заглянуть в магазин им частенько лень. К тому же, на помповых Mossberg500 и Maverick 88 магазины вообще закреплены в ресивере с помощью фиксатора резьбы, а с другого конца у них стоит несъёмная заглушка. Так что очень многие владельцы этих прекрасных ружей жалуются на ржавчину и грязь, скапливающуюся внутри трубы. На самом деле, снять магазин с "моссберга" - не слишком сложная задача, но об этом поговорим в другой раз.
А пока запомним: подаватель должен  быть выполнен из некорродирующего материала и служить при этом своеобразным «грязесборником»; для этого на его боковой поверхности выполняются отверстия или пазы различной формы.

Наконец, последнее. На ружьях с установленным удлинителем подствольного магазина место стыка этих двух труб относится к категории проблемных:  возможно образование небольшой ступеньки, в которую могут утыкаться как закраины гильз, так и край подавателя, а это гарантированная задержка при заряжании/стрельбе.

Подаватель Nordic Components

Поэтому передний и задний торец подавателя должны иметь снятую фаску, что позволит ему спокойно преодолевать этот стык (а торцы труб лучше обработать надфилем на внутренний конус, «под воронку», об этом я, опять же, расскажу в другой раз).

Итак, требования определены – цвет, форма, материал, фаски.

Чем пользуюсь я сам?
На Mossberg-500 у меня стоит рыжий подаватель S&J Hardware (на фото он крайний слева):

А Remington 870EM, с которым много лет я тренируюсь и стреляю на соревнованиях по «практике», снабжён «Подавателем Тип 3» (он справа).

Форма меня полностью устраивала, а вот тёмное анодирование на переднем торце я просто снял мелкой шкуркой.

Напоследок.

Длинные подаватели (о чём я говорил выше) легче проходят стык магазина с удлинителем, а короткие просто оставляют больше места для патронов.

Так что выбор – за вами.
Тюнингуйте с умом – и до встречи на следующей неделе!

PS Вопросы по обзорам и свои темы посылайте на адрес danilov@ishooter.ru

PPS Ох, чуть не забыл. Что называется, "пока верстался номер".

Компания "IPSC Lab" запустила свою линейку подавателей, вполне соответствующих вышеперечисленным требованиям.

Любуйтесь

Подаватели IPSC Lab для ружей 12 калибра:

Подаватели IPSC Lab для ружей 12 калибра

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Как подобрать защитные крышки для объектива и окуляра

Руководство по выбору откидных и натягивающихся крышек для объективов и окуляров прицелов. Типы, материалы, монтаж, уход и обзор трёх моделей — Butler Creek, GAUT и C-More Arredondo.

20 июня 2025 г.
Основные критерии выбора тепловизионного прицела для охоты

Практическое руководство по выбору тепловизионного прицела: матрица, объектив, дальность обнаружения, частота кадров и эргономика. Обзор Hikmicro Lynx PRO, Guide TD211 и Sytong AM03-35LRF.

19 июня 2025 г.
Лучшие решения против запотевания оптики

Профессиональный обзор антифог-средств для прицелов, биноклей и очков: принципы работы, сравнительная таблица гелей, салфеток и спреев, рекомендации по выбору и применению.

18 июня 2025 г.
Выбираем правильный кронштейн для фонаря и ЛЦУ

Руководство по выбору кронштейнов для тактических фонарей и лазерных целеуказателей. Виды, материалы, монтаж и обзор моделей NcSTAR MWM, MUBM и Зенит Б-9.

17 июня 2025 г.
Как правильно выбрать кольца для прицела

Подробное руководство по подбору колец для оптических прицелов: диаметр, высота, тип планки и правила установки. Удобство, точность и безопасность при стрельбе.

16 июня 2025 г.