Выбор гребня

22.06.2017

"Спасибо родному клубу за подарок на день рождения! Шикарный переходник Армакон под трубу приклада, уже установлен и радует. Он 

поднимает ось трубы немного выше, так что с Magpul CTR вкладка получается ровно под штатную механику."

Из записей в фэйсбуке

 

Вот ей-Богу - читаешь такие строки и душа радуется - какие у человека хорошие друзья, а главное - какое подходящее лицо.

Кроме шуток. 

Дело в том, что не так давно я попробовал новинку отечественного помпостроения KSZ-223. Карабин калибра .223 Rem с помповой системой перезарядки. Предваряя вопросы "зачем это вообще надо, есть же нормальный АК", отвечу: данное оружие - это сугубо спортивный снаряд, оно было создано Концерном Калашников для выступления наших спортсменов в классе stanart manual и open manual (то есть карабины стандартного и открытого класса с ручной перезарядкой).

Правда, как раз и выяснилось, что для стандартного класса, где разрешается использовать только механические прицельные приспособления, карабин не слишком приспособлен - и вот почему...

Дело в том, что в такой простой и привычной вещи, как автомат Калашникова, за десятки лет всё очень и очень хорошо продумано. Каждая мелочь, которую вы и не замечали никогда, есть результат вдумчивой деятельности пары поколений конструкторов, инженеров, технологов и т.д., честь им и хвала.

Одна из таких мелочей - это высота гребня приклада по отношению к линии прицеливания. При прицеливании мы плотно опираемся скулой (именно скулой, а не нижней челюстью) на гребень приклада. У стрелков-спортсменов это понятие известно под названием "контроль щеки", оно является частью правильной вкладки. При этом глаз должен оказаться прямо напротив прицельных приспособлений. То есть - нас интересует расстояние от нижней части скуловой кости до зрачка.

 

 

У девушки на фото скулы довольно низкие; а вот у меня - повыше и это расстояние "А" составляет в моём случае примерно 53 мм. Строение костей черепа отличается у разных людей (кстати, так называемый "славянский тип лица" характеризуется, как раз, высокими, развитыми скулами), так что производитель оружия должен найти некое универсальное расстояние "В", которое худо-бедно всем подходит. 

 

 

Если у нас А равно В, то при глубокой, плотной вкладке стрелок сможет обеспечить нормальный "контроль щеки". Правда, означенная вкладка у нас получится, пожалуй, только при стрельбе лёжа - эта позиция обеспечивает наиболее стабильное положение при выстреле. Поэтому чаще всего такая высота прицельных приспособлений над гребнем приклада встречается на оружии классических спортивных дисциплин (например - пулевая стрельба, биатлон и т.д.)

Если А больше В, стрелок просто не увидит прицельные приспособления - мне, например, на вышеупомянутом KSZ-223 пришлось выставить целик на дстанцию 400 метров, чтобы получить нормальную картинку - мушка вровень с целиком.

Наконец, если А меньше В, стрелок не может обеспечить плотную вкладку и вынужден "играть щекой". Оно, вроде бы, нехорошо; однако же в последнее время стрелки неклассических дисциплин предпочитают неплотную вкладку - лупить в "десятку" на больших дистанциях больше не требуется, основная задача - попасть в убойную зону, да и стрельба из пресловутых "неустойчивых положений" занимает всё большее место в подготовке стрелка. В этих позициях вкладка, как раз, неглубокая.

В этом, кстати, проблема универсальности: любой "универсальный" объект не может быть всем одинаково удобен. Он всем одинаково НЕудобен - и с этим приходится мириться.

Кроме того, есть ещё одна тонкость - угол наклона гребня приклада. Если приклад достаточно длинный, а угол ярко выраженный, стрелок может, двигая головой, найти нужную для себя высоту и использовать её, как основную. 

 

 

Но длина прикладов у современного армейского оружия невелика. Возьмём, для примера, старый добрый АК.

 

 

Как мы видим, у современных образцов имеется хоть и небольшой, но заметный спуск от затыльника приклада в сторону ствольной коробки (точно не припомню, угол, вроде бы, должен составлять около 8 градусов). Приподнятый затыльник позволяет чуть лучше справляться с отдачей при стрельбе.

К чему я углубился в эти дебри, спросите вы?

К тому, что решившись на замену приклада на своей "сайге" или "вепре" на современный модный "телескоп", вы разом отказываетесь от всех наработанных решений конструкторов АК и вынуждены действовать на свой страх и риск. Телескопические приклады, имеющиеся сейчас на рынке, как правило, разработаны для использования с оружием семейства AR15/M16, эргономика которого (в том числе - и высота прицельных приспособлений) разительно отличается от АКМоидов. Если вы поставите "прямой" переходник - вам придётся воспользоваться накладной щекой на гребень приклада.

 

 

Самый же, на мой взгляд, неудачное сочетание - "телескоп" без накладной щеки с высоко расположенным коллиматором: ни о каком "контроле щеки" уже и речи нет, стрелку приходится опираться о гребень приклада нижней челюстью.

Есть, конечно, исключения: для спортивного ружья открытого класса IPSC такой вариант, положим, вполне применим, благо дистанции небольшие, а стрельба ведётся, в основном, дробью. Или, положим, спецподразделения просто вынуждены "обвешивать" штатное оружие подобным образом - просто потому, что тяжёлый бронежилет не даёт осуществить нормальную вкладку, голову вниз не опустишь.

 

 

 Но и тут речь идёт о применении оружия на дистанциях ближнего боя. Чем больше дальность - тем точнее должно быть местоположение глаза стрелка относительно прицельных приспособлений. Голова сместилась - сместилась и точка попадания, параллакс никто не отменял даже у высококлассных прицелов. 

Так что стрелку гражданскому стоит задуматься над вариантами обвеса. и если берёте переходник со смещением, как и тот "армакон", о котором говорилось в эпиграфе - будьте готовы к тому, что вы просто не увидите штатного прицела. Переходники подобного рода в большей степени подходят для работы именно с альтернативными прицельными приспособлениями - оптикой и коллиматорами.

 

 

Поэтому - не торопитесь.

Это девочкам хорошо: раз-два кисточкой - и нарисовали себе скулы какие угодно, в зависимости от модных течений. 

 

 

Конечно, личность мужского пола тоже может воспользоваться тональными кремами и пудрой, только вот правильной вкладке сие совсем не поможет. Увы.

В общем, традиционная мораль: тюнингуйте с умом.

С вопросами и новыми темам - пишите на адрес [email protected] 

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020