28.10.2016

Обзор подавателей и пружины IPSC Lab

Зачем вообще менять штатный подаватель? Затем, что он может быть некрасивым, хрупким,либо плохо подходить для работы с удлинителем магазина. В конце концов, вы можете просто его потерять. На моем Remington 870 был установлен пластиковый подаватель черного цвета, который я захотел заменить сразу же, после того как его заклинило на стыке магазина и удлинителя.
iShooter.ru предоставил мне два подавателя собственного производства, которые продает под брендом IPSC Lab. Это более-менее точные копии изделий Nordic и GG&G.

IPSC Lab GG&G

Он же «Подаватель IPSC Lab GG&G для ружей 12 калибра короткий». От оригинального подавателя GG&G продукт IPSC Lab отличается материалом. GG&G – стальной, с алюминиевой вставкой красного цвета.

IPSC Lab – полностью алюминиевый, окрашен в красный цвет целиком.

Насчет разницы в физических размерах ничего сказать не могу – оригинального подавателя GG&G у меня нет, а размеры подаватель IPSC Lab можно посмотреть в таблице в конце обзора. Изделие хорошего качества, яркая расцветка позволяет визуально определить отсутствие патрона в магазине, а форма торцевой части такова что спутать его (подаватель) с патроном на ощупь просто невозможно. Так что понять есть или нет патроны в магазине можно тактильно. При стрельбе со штатным магазином никаких проблем не возникло. Однако, после установки удлинителя я тут же получил задержку, для устранения которой мне пришлось разбирать ружье. Причиной оказалась «ступенька» между магазином и удлинителем. Гайка от компании ME оказалась то ли слишком длинной, то ли с не до конца нарезанной резьбой. Из-за этого между магазином и удлинителем остался небольшой промежуток, миллиметра полтора. Так как тело подавателя короткое, его слегка перекосило, и он уткнулся в эту ступеньку. В общем, неприятно, но не смертельно. И претензии тут не к качеству подавателя, а к качеству гайки удлинителя. Я эту проблему решил вставкой шайбы, изготовленной из кольца для ключей и заполированный дремелем изнутри, по размеру трубы магазина. После этого никаких проблем с работой ружья не возникло. Вот как выглядит ружье с установленным подавателем.

IPSC Lab Nordic

Он же «Подаватель IPSC Lab Nordic для ружей 12 калибра». Оригинальный Nordic – алюминиевый, с темным тефлоновым покрытием, которое снижает трение скольжения и должно обеспечивать более мягкую зарядку и подачу патронов.

IPSC Lab Nordic так же изготовлен из алюминиевого сплава, но анодирован и окрашен в ярко красный цвет.

Есть небольшая разница в диаметре. Nordic – 23,05мм, IPSC Lab – 22,95мм. Для моего ружья эта разница оказалась некритичной – подаватель встал нормально и работал надежно. Длина IPSC Lab Nordic - 29,3мм. Я попробовал воспроизвести проблему, которая у меня возникла с копией GG&G, и убрал шайбу между магазином и удлинителем. Все работало нормально. Из-за большей длины этот подаватель не перекашивало так сильно, и задержек не было. Но в любом случае я рекомендую устанавливать удлинитель встык с магазином. В противном случае в щель может попасть рант патрона, перекосит подаватель, закусит виток пружины и, в результате, задержка и 100% слив упражнения у спортсмена или упущенная добыча у охотника. Форма и яркая окраска подавателя позволяет тактильно и визуально определить отсутствие патронов в магазине. Выпуклая торцевая часть немного выступает за отсекатели, в отличии от GG&G, который «заглублен» в магазин.

Пружина IPSC Lab

Так как динамометра у меня нет, «пружину подствольного магазина IPSC Lab» я протестировал в сравнении с имеющимися у меня пружинами других производителей, а именно Nordic HD и Deltatek. Пружина длинная, темного цвета. Ее исходная длина - 141мм. Диаметр – 20мм. Я поставил ее в ружье с магазином на 12, полностью забил его фальшь-патронами и оставил на трое суток. После измерил ее длину, которая составила 131 мм, укоротил, так что бы из магазина торчало 30 см пружины, и слегка поэксплуатировал на стрельбище. По жесткости пружина очень напоминает Nordic HD. Отстреляв с ней около 500 патронов могу сказать, что длина ее не изменилась и никаких проблем с подачей патронов не возникло.

ИТОГО

Подаватели от IPSC Lab – это качественная и недорогая альтернатива «фирменным» подавателям. Если сравнивать их между собой, то у копии GG&G меньший внутренний диаметр и чуть большая, из-за толщины стенок, масса. Покрытие поверхностей, соприкасающихся с трубой магазина, постепенно сходит, но сходит оно и на оригиналах. Торец же, соприкасающийся с пластиком гильз, скорее всего, будет окрашен до конца службы подавателя. Максимум, на нем появится несколько царапин. Пружина так же оставила положительные впечатления. Она достаточно жесткая, «держит» длину и стоит недорого.

Массогабаритные показатели подавателей:


Подаватель

Диаметр (мм)

Длина (мм)

Внутренний диаметр (мм)

Масса (г)

Подаватель IPSC Lab GG&G для ружей 12 калибра короткий

22,95

15,5

19,1

8

Подаватель IPSC Lab Nordic для ружей 12 калибра

22,95

29,3

20,4

7,1

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Автор - наш покупатель Иван
Как расшифровывается аббревиатура ДТК. Принципы работы устройства и его виды.
Россия — страна «опена» в ружье. Половина участников на любом значимом матче — стрелки открытого класса, остальные три класса (стандарт-мануал, стандарт и модифицированный) могут сравниться по количеству только сообща. Популярность открытого класса у нас вполне объяснима — у нас делают самые лучшие ружья для этого класса, которые стоят в два-три раза дешевле хороших трубчатых ружей, плюс шарм АК и скорость. Однако во всем мире самым массовым и конкурентным является стандартный класс. Вот о нем мы и поговорим сегодня в большей степени.
Все больше и больше появляется хороших книг на тему подготовки спортсменов в Практической стрельбе.
Среди них и иностранные авторы - Сауль Кирш (Saul Kirsch) и Бен Стэгер (Ben Stoeger), так и замечательные российские стрелки - Павел Орловов и Максим Скопин, Мария Шварц.
Мы искренне рады представить их труды в нашем магазине!
А разобраться в этом растущем многообразии Вам поможет небольшой обзор еще одного отличного российского стрелка Ивана Романова.


Каталог продукции