Шасси SAG. Первые сложившиеся впечатления и выводы

27.06.2019
Итак, шасси SAG - первые сложившиеся впечатления и выводы.
 
В линейке SAG для АКМоидов есть много вариантов - и сейчас я не уверен, что выбрал самый лучший. Отдельно отмечу - под "лучшестью" я понимаю исключительно сообразность, соответствие цевья самому оружию и поставленным для него задачам.
Что касается качества самого изделия - насколько я могу судить, у Валентина нет моделей "лучше" или "хуже" - очень ровная продукция, конструктивно очень продумано, никаких следов мехобработки, заусенцев, плотное чёрное покрытие и т.д. В первое время, пока не привык, "сайга" с новым обвесом смотрелась диковато: штампованный АКМоид, как известно, не отличается высоким качеством изготовления и обновка на ней выглядела, как мерседесовские колёса на "жигулёнке". Однако, по прошествии времени, выяснилось, что обвес себя вполне оправдывает.
 
шасси SAG на карабине
 
 

Начнём с предыстории

Вопрос "зачем вообще ставить эту штуку" для меня был решён ещё во времена приобретения "ультимака": чтобы нормально поставить коллиматорный прицел. Такой вариант даёт ряд плюсов в сравнении с обычным АКшным боковым кронштейном (почитать можно, например, здесь). 
С "ультимаком" я стрелял несколько лет и преисполнился уважением к этой крайне надёжной, крепкой и выносливой конструкции. Крики о возможном прогаре легкосплавной газовой трубки, перегреве установленного на ней коллиматора, возможном изменении СТП, так и не подтвердились: оружие работало стабильно, прицел не сбивался, точность/кучность не пострадали.
Однако родное цевьё АКМоидов, при всей его простоте, продуманности и практичности, имеет ряд минусов: не даёт выносить слабую руку вперёд и довольно сильно греется при активной стрельбе. Тогда я и начал заглядываться на изделие от SAG: "во-первых, это красиво" (с). Во-вторых, цевьё удлинённое, даёт возможность менять положение слабой руки. В-третьих, несмотря на то, что оно металлическое, греться должно значительно меньше: площадь большая, много вентиляционных окон (они же - М-лок), теплопроводность выше, чем у пластика. Пока локальный нагрев у патронника перейдёт на всю конструкцию до места хвата - много патронов отстрелять можно. А быстро нагрелось - быстро и остыло.
 
 

Монтаж

Не сказать, чтобы сложно; всё делается руками на коленке, поход в мастерскую не нужен. Есть одна особенность - крепить детали винтами нужно только после того, как штатная оковка цевья встала в вырез на новом цевье. Тут лучше видео показать. Шестигранный ключ нужен свой - в комплекте к шасси они не идут. Напиллинг требуется в единственном месте - на газовой трубке надо спиливать угол, чтобы её фиксатор закрылся. Остальное всё встаёт на место нормально и плотно, может даже потребоваться лёгкая киянка.
 
 

Стрельба

Первое ощущение - непривычно, но прикольно. Никакого сравнения с китайскими квадрейлами для АК - те слишком уж габаритные, а диаметр SAG оказался для меня вполне подходящим. Поначалу я был готов к довольно муторной процедуре перепристрелки коллиматора, снятого с "ультимака", однако всё обошлось малой кровью: заново установленный Bushnell TRS-25, на удивление, оказался на месте. Боковых поправок вводить не пришлось, лишь на три клика опустил марку по вертикали.
 
вид на шасси со стороны дульного среза
 
 
Таки да, значительно улучшился хват. Стрелять стало удобнее, оружие меньше ходит в руках из-за более жёсткого удержания - вытянутая рука лучше тянет на себя, чем согнутая, при почти том же напряжении мышц усилие получается больше - но оно совершенно естественное, карабин плотнее ложится в плечо. В результате скорость и точность стрельбы по гонгу на 50-100 метров (дальше я обычно не стреляю) выросли.
 
стрелок с карабином
 
 
Нагрев, действительно, меньше. Все мои теоретические выкладки о значительной площади и хорошей теплоотдаче оказались верны.
 
 

Особенности и минусы

Большой палец правой руки при длинном хвате сейчас располагается аккурат напротив газосбросных отверстий - меня это нервирует. То есть при стрельбе палец до сих пор никак не пострадал, но, видимо, для душевного успокоения желательно стрелять в перчатке.
Антабка из выреза выпирает наружу; а поскольку она непосредственно контактирует со стволом, то греется значительно сильнее, чем само металлическое цевьё. Такой локальный горячий участок тоже требует перчатку.
Вот если бы цевьё бралось изначально длинное (как мне и советовал трщ Власенко), а оковка срезАлась - этих проблем бы просто не было: при "спортивном" хвате слабая рука выносилась бы ещё сантиметров на 10 вперёд.
 
Разумеется, в теории усложнилась чистка. Почему "в теории"? Я вообще не говорю о газовой трубке - за время пользования ультимаком я вообще ни разу его не снимал для генеральной уборки, обходился спрыскиванием нутра WD-40 (или иными маслами, бывшими под рукой), а по большим праздникам ширкал внутри латунным "гладкоствольным" ёршиком. С SAGовским шасси ситуация ровно та же самая, никаких нравственных проблем от такого небрежного отношения к оружию у меня нет. Но вот в чём я точно отдаю себе отчёт - если лазать по всяческим говнам, вычищать грязь из внутренностей шасси будет значительно сложнее, чем из-под штатного цевья.
 
стрелок с карабином на котором установлено шасси
 
 
Также отказаться от шомпола - а я к нему как-то привык. Пришлось перейти на составной и таскать в чехле. Впрочем, за прошедшие 7 лет он мне на стрельбище понадобился лишь дважды, да и то не для себя: один раз выбивал их АРки приятеля засевшую в патроннике гильзу, второй - у другого приятеля произошёл петардный выстрел, тульская пуля засела в первой трети ствола "сайги-МК". Тоже пришлось подолбить. Так что, полагаю, "для себя" я без шомпола смогу обойтись. :)
 
 

Из несоответствий

Все несоответствия - плод моего же непослушания. Как я уже и говорил, Валентин сразу рекомендовал брать длинное цевьё и убирать оковку. Я не захотел.
В результате цевьё данного типоразмера для моих задач не слишком подходит. Я стреляю, в основном, для развлечения и чуть-чуть "практику". В грязи не ползаю, от пуль в оврагах не хоронюсь и моя "сайга" - это моё личное оружие, надо мной не стоит злобный прапор-оружейник, который мне влепит выговор или накатает ябеду (с последующим лишением премии) за изменение конструкции казённого "ствола".
То есть для меня не критична "несъёмность" SAGовского изделия и сложности с очисткой его внутреннего пространства. Я с чистой совестью могу срезать оковку цевья, установить более длинную "трубу" вместо существующей; а на случай, если мне, всё-таки, захочется прицепить ремень (зомби-апокалипсис близок!), мне нужно будет просто установить "пуш-баттон"-антабку на М-локе.
Но по своему доброжмотству оковку я срезать не захотел - и в результате недополучил те плюсы, которые мог бы.
 
 

Итог

Для кого полученный мною вариант SАGa будет идеален? Для стрелков, признающих, по тем или иным причинам, "умеренный", обратимый тюнинг и использующих при этом "Сайгу МК-03" либо боевые укороченные "калашниковы" "сотой" серии: АК-102, 104, 105. Оптика на таких "укоротах" не нужна, а вот коллиматор можно сдвинут так, как удобно: ко-уитнес (то бишь, соответствие механических прицельных приспособлений марке прицела) соблюдается в любом случае. При использовании перчаток даже при активной стрельбе дискомфорта не будет ни малейшего, а удобство хвата значительно вырастет.
 
Если у вас "калаш" со стандартной длиной ствола - значительно более удобным будет удлинённое (по самую мушку) цевьё, которое даст возможность использовать "спортивный" хват для стрельбы на средние и дальние дистанции и при этом сбережёт ваши руки от ожогов, а ствол - от возможных ударов и повреждений. Кстати, будет возможность нормально закрепить и подствольный фонарь: при установке его на "ультимак" луч "цепляет" мушку, свет отражается прямо в глаза стрелку. С длинным же цевьём есть возможность использовать любой из М-локов возле переднего среза.
 
вид шасси сверху
 
 
 
Если же речь идёт об открытом классе практической стрельбы, то эта модификация цевья точно не для вас, нужно брать длинное цевьё с дополнительным "хвостом"-пикатинькой, например, SAG MK-2 M-lok или другие модели; тогда будет возможность устанавливать и оптику, и коллиматор, и магнифер, и газовую педаль, и видеокамеру и всё, что вашей душеньке угодно.
 
снаряженный карабин с шасси SAG
 
Все эти модификации у SAG есть, выбирайте на собственный вкус и карман. Выбирайте правильно, тюнингуйте с умом - останетесь довольны.
Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

Выбираем активные наушники для стрельбы вместе.
26.02.2020
alt
Как создавались наушники. Стандарты шумоподавления и их формулы расчета.
11.02.2020
alt
Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар,
21.01.2020
alt
Без более твёрдой оболочки пули обойтись никак не удастся
11.01.2020