Итак,
шасси SAG - первые сложившиеся впечатления и выводы.
В линейке SAG для АКМоидов есть много вариантов - и сейчас я не уверен, что выбрал самый лучший. Отдельно отмечу - под "лучшестью" я понимаю исключительно сообразность, соответствие цевья самому оружию и поставленным для него задачам.
Что касается качества самого изделия - насколько я могу судить, у Валентина нет моделей "лучше" или "хуже" - очень ровная продукция, конструктивно очень продумано, никаких следов мехобработки, заусенцев, плотное чёрное покрытие и т.д. В первое время, пока не привык, "сайга" с новым обвесом смотрелась диковато: штампованный АКМоид, как известно, не отличается высоким качеством изготовления и обновка на ней выглядела, как мерседесовские колёса на "жигулёнке". Однако, по прошествии времени, выяснилось, что обвес себя вполне оправдывает.
Начнём с предыстории
Вопрос "зачем вообще ставить эту штуку" для меня был решён ещё во времена приобретения "ультимака": чтобы нормально поставить коллиматорный прицел. Такой вариант даёт ряд плюсов в сравнении с обычным АКшным боковым кронштейном (почитать можно, например,
здесь).
С "ультимаком" я стрелял несколько лет и преисполнился уважением к этой крайне надёжной, крепкой и выносливой конструкции. Крики о возможном прогаре легкосплавной газовой трубки, перегреве установленного на ней коллиматора, возможном изменении СТП, так и не подтвердились: оружие работало стабильно, прицел не сбивался, точность/кучность не пострадали.
Однако родное цевьё АКМоидов, при всей его простоте, продуманности и практичности, имеет ряд минусов: не даёт выносить слабую руку вперёд и довольно сильно греется при активной стрельбе. Тогда я и начал заглядываться на изделие от SAG: "во-первых, это красиво" (с). Во-вторых, цевьё удлинённое, даёт возможность менять положение слабой руки. В-третьих, несмотря на то, что оно металлическое, греться должно значительно меньше: площадь большая, много вентиляционных окон (они же - М-лок), теплопроводность выше, чем у пластика. Пока локальный нагрев у патронника перейдёт на всю конструкцию до места хвата - много патронов отстрелять можно. А быстро нагрелось - быстро и остыло.
Монтаж
Не сказать, чтобы сложно; всё делается руками на коленке, поход в мастерскую не нужен. Есть одна особенность - крепить детали винтами нужно только после того, как штатная оковка цевья встала в вырез на новом цевье. Тут лучше видео показать. Шестигранный ключ нужен свой - в комплекте к шасси они не идут. Напиллинг требуется в единственном месте - на газовой трубке надо спиливать угол, чтобы её фиксатор закрылся. Остальное всё встаёт на место нормально и плотно, может даже потребоваться лёгкая киянка.
Стрельба
Первое ощущение - непривычно, но прикольно. Никакого сравнения с китайскими квадрейлами для АК - те слишком уж габаритные, а диаметр SAG оказался для меня вполне подходящим. Поначалу я был готов к довольно муторной процедуре перепристрелки коллиматора, снятого с "ультимака", однако всё обошлось малой кровью: заново установленный Bushnell TRS-25, на удивление, оказался на месте. Боковых поправок вводить не пришлось, лишь на три клика опустил марку по вертикали.
Таки да, значительно улучшился хват. Стрелять стало удобнее, оружие меньше ходит в руках из-за более жёсткого удержания - вытянутая рука лучше тянет на себя, чем согнутая, при почти том же напряжении мышц усилие получается больше - но оно совершенно естественное, карабин плотнее ложится в плечо. В результате скорость и точность стрельбы по гонгу на 50-100 метров (дальше я обычно не стреляю) выросли.
Нагрев, действительно, меньше. Все мои теоретические выкладки о значительной площади и хорошей теплоотдаче оказались верны.
Особенности и минусы
Большой палец правой руки при длинном хвате сейчас располагается аккурат напротив газосбросных отверстий - меня это нервирует. То есть при стрельбе палец до сих пор никак не пострадал, но, видимо, для душевного успокоения желательно стрелять в перчатке.
Антабка из выреза выпирает наружу; а поскольку она непосредственно контактирует со стволом, то греется значительно сильнее, чем само металлическое цевьё. Такой локальный горячий участок тоже требует перчатку.
Вот если бы цевьё бралось изначально длинное (как мне и советовал трщ Власенко), а оковка срезАлась - этих проблем бы просто не было: при "спортивном" хвате слабая рука выносилась бы ещё сантиметров на 10 вперёд.
Разумеется, в теории усложнилась чистка. Почему "в теории"? Я вообще не говорю о газовой трубке - за время пользования ультимаком я вообще ни разу его не снимал для генеральной уборки, обходился спрыскиванием нутра WD-40 (или иными маслами, бывшими под рукой), а по большим праздникам ширкал внутри латунным "гладкоствольным" ёршиком. С SAGовским шасси ситуация ровно та же самая, никаких нравственных проблем от такого небрежного отношения к оружию у меня нет. Но вот в чём я точно отдаю себе отчёт - если лазать по всяческим говнам, вычищать грязь из внутренностей шасси будет значительно сложнее, чем из-под штатного цевья.
Также отказаться от шомпола - а я к нему как-то привык. Пришлось перейти на составной и таскать в чехле. Впрочем, за прошедшие 7 лет он мне на стрельбище понадобился лишь дважды, да и то не для себя: один раз выбивал их АРки приятеля засевшую в патроннике гильзу, второй - у другого приятеля произошёл петардный выстрел, тульская пуля засела в первой трети ствола "сайги-МК". Тоже пришлось подолбить. Так что, полагаю, "для себя" я без шомпола смогу обойтись. :)
Из несоответствий
Все несоответствия - плод моего же непослушания. Как я уже и говорил, Валентин сразу рекомендовал брать длинное цевьё и убирать оковку. Я не захотел.
В результате цевьё данного типоразмера для моих задач не слишком подходит. Я стреляю, в основном, для развлечения и чуть-чуть "практику". В грязи не ползаю, от пуль в оврагах не хоронюсь и моя "сайга" - это моё личное оружие, надо мной не стоит злобный прапор-оружейник, который мне влепит выговор или накатает ябеду (с последующим лишением премии) за изменение конструкции казённого "ствола".
То есть для меня не критична "несъёмность" SAGовского изделия и сложности с очисткой его внутреннего пространства. Я с чистой совестью могу срезать оковку цевья, установить более длинную "трубу" вместо существующей; а на случай, если мне, всё-таки, захочется прицепить ремень (зомби-апокалипсис близок!), мне нужно будет просто установить "пуш-баттон"-антабку на М-локе.
Но по своему доброжмотству оковку я срезать не захотел - и в результате недополучил те плюсы, которые мог бы.
Итог
Для кого полученный мною вариант SАGa будет идеален? Для стрелков, признающих, по тем или иным причинам, "умеренный", обратимый тюнинг и использующих при этом "Сайгу МК-03" либо боевые укороченные "калашниковы" "сотой" серии: АК-102, 104, 105. Оптика на таких "укоротах" не нужна, а вот коллиматор можно сдвинут так, как удобно: ко-уитнес (то бишь, соответствие механических прицельных приспособлений марке прицела) соблюдается в любом случае. При использовании перчаток даже при активной стрельбе дискомфорта не будет ни малейшего, а удобство хвата значительно вырастет.
Если у вас "калаш" со стандартной длиной ствола - значительно более удобным будет удлинённое (по самую мушку) цевьё, которое даст возможность использовать "спортивный" хват для стрельбы на средние и дальние дистанции и при этом сбережёт ваши руки от ожогов, а ствол - от возможных ударов и повреждений. Кстати, будет возможность нормально закрепить и подствольный фонарь: при установке его на "ультимак" луч "цепляет" мушку, свет отражается прямо в глаза стрелку. С длинным же цевьём есть возможность использовать любой из М-локов возле переднего среза.
Если же речь идёт об открытом классе практической стрельбы, то эта модификация цевья точно не для вас, нужно брать длинное цевьё с дополнительным "хвостом"-пикатинькой, например, SAG MK-2 M-lok или другие модели; тогда будет возможность устанавливать и оптику, и коллиматор, и магнифер, и газовую педаль, и видеокамеру и всё, что вашей душеньке угодно.
Все эти модификации у SAG есть, выбирайте на собственный вкус и карман. Выбирайте правильно, тюнингуйте с умом - останетесь довольны.