Чистка гильз в вопросах и ответах
Обработка гильзы перед снаряжением
Как я уже и писал в предыдущих материалах, самый большой геморрой при переснаряжении боеприпасов – с гильзой. Сейчас постараюсь объяснить, что вам нужно делать и зачем.
Отбор
Понятное дело, если вы купили новёхонькие, ни разу не стреляные гильзы, то у вас и проблем нет, первичный осмотр им не требуется. Но если вы приобретаете «однострелы» или просто побродили с мешком по стрельбищу и набили его валявшимся на земле железом или латунью, то отбор, конечно, необходим. Разложите обретённое богатство на газетке и внимательно исследуйте каждую гильзу на предмет замятий, трещин, ржавчины/окислов и прочих повреждений.
Глаза у меня уже не те, поэтому рекомендую на такой случай обзавестись лупой небольшой кратности с креплением на голову и подсветкой – очень удобно.
Декапсюлирование
Некоторые стрелки сперва гильзы моют, а уж потом декапсюлируют – я же сперва убираю старые битые капсюли, инициирующий состав и нагар под ними всё равно придётся вычищать. Декапсюляция может проводиться разными способами. Если у вас есть пресс для релоада и набор матриц – никаких проблем, матрица №1 из набора как раз и оснащена штоком-иглой, который аккуратно выбивает битый капсюль. Но есть нюанс: такая игла предназначена для гильз с одним запальным отверстием – под «боксеровский» капсюль.
А отечественные гильзы используют «бердановский» капсюль, и запальных отверстий в гильзе два. Чтобы сладить с такой гильзой, приходится либо покупать специальные выколотки кустарного производства, либо использовать приспособу с красивым сложным названием «гидродекапсюлятор».
По сути, это толстостенная трубка и шток: закидываете в трубку гильзу, наливаете внутрь воду, вставляете шток и бьёте по нему молотком, капсюль вылетает. Правда, тут нужно быть осторожным: как мы знаем из школьного курса физики, вода не сжимается, а гидроудар – штука серьёзная, так что вылетающий крохотный кусочек металла способен развить очень приличную скорость. Один мой знакомый умудрился насквозь пробить вылетевшим капсюлем пластиковый тазик, в котором лежали гильзы.
Я этим в ванной занимаюсь, производительность неплохая, но работа мокрая и грязная – брызги во все стороны, так что потом приходится отмывать кафель.
Очистка (сухие, мокрые тумблеры, виброванна)
Вот теперь гильза подготовлена к чистке. Очистить её от грязи можно разными способами, которые можно разделить на три вида: механические, химические и смешанные. Самый простой и малозатратный способ – это химия. Компоненты самые простые: либо лимонная кислота, либо 9% уксусная.
Вариант первый: засыпаем гильзы в кастрюльку из нержавейки заливаем рабочим раствором: на литр воды 40 грамм лимонной кислоты из ближайшего супермаркета. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем газ и варим этот супчик минут 20-30, периодически помешивая и доливая воду взамен выкипевшей.
Вариант второй: снова кастрюлька, тёплая вода и пара-тройка столовых ложек уксусной кислоты. Кипятить ничего не надо, просто оставьте на 30-40 минут. Правда, запах уксуса будет бить в нос, поэтому летом я стараюсь выставлять рабочую ёмкость на балкон.
Для сильно загрязнённых гильз корифеи релоада рекомендуют добавлять в уксусную ванну чистящее средство, например, банальный «Силит» всё из того же супермаркета. Оставьте на сутки и наслаждайтесь результатом.
Во всех случаях после химической чистки не забудьте как следует промыть гильзы – оставьте их под проточной водой минут на 10 и как следует просушите (положите на горячую батарею или позаимствуйте у супруги фен).
Минус такого способа – кислота может прореагировать с латунью и на поверхности выступят розовые медные пятна, но это чистой воды эстетство, на механические свойства гильз их изменившийся цвет никак не влияет.
Механический способ сложнее и дороже, им заморачиваются обычно «высокоточники». Ротационно-вибрационные машинки (в просторечии – тумблеры) – изделия не дешёвые, но при таком способе чистки с гильз не просто смывается грязь. За счёт вибрации наполнитель буквально выполировывает каждую гильзу и после этой операции они выглядят, как новенькие.
Если говорить о смешанных способах чистки, то тут самое эффективное – «мокрый тумблер». В ёмкость с гильзами не только засыпается наполнитель, но и заливается вода с химией, после этого контейнер герметично запечатывается крышкой. Щёлкаете выключателем – ёмкость в агрегате начинает крутиться на манер барабана стиральной машины. Тоже отличные результаты, но много возни.
Самый же простой и распространённый вариант «смешанной чистки» - это виброванна.
Можно заморочиться и купить проверенное изделие от приличного производителя, а можно взять дешёвый китайский аналог. Вариантов растворов для такого способа множество, работает виброванна неплохо.
Разумеется, промывка и сушка очищенных гильз обязательны. Кстати, виброванна отлично подходит и для чистки деталей оружия: благодаря ей я, например, впервые нормально отдраил свой старый ДТК от «сайги».
Но у виброванн и химрастворов, всё-таки, есть минус: мелкие повреждения на гильзе (задиры, царапины) они не убирают. А если гильза сильно царапанная, в патронник она будет заходить уже с некоторым трудом. Поэтому такие гильзы отбираются и шлифуются вручную со средствами малой механизации: зажимаем донце в шеллхолдер, шеллхолдер вставляем в шуруповёрт, нажимаем на клавишу – а свободной рукой с клочком стальной ваты №0000 наводим лоск на поверхность.
Чистка капсюльного гнезда
Как бы мы не старались с химией, всегда есть шанс, что в капсюльном гнезде останется кусок прикипевшего нагара. В принципе, для валового патрона немножко грязи большой проблемы не составит. Но если приболеть перфекционизмом, включаются рассуждения: нагар занимает определённый объём, то есть при воспламенении капсюльного состава форс пламени, ушедший через запальное отверстие в сторону пороха, будет чуть сильнее, характер горения порохового заряда чуть изменится, а это воздействует на пулю: она, например, с другой скоростью врежется в нарезы, а в результате отклонится от СТП.
В принципе, всё это имеет смысл только для уже упомянутых высокоточников, многие мои знакомые этим не заморачиваются: лишь бы нагар не перекрывал запальное отверстие. Но я зануда и я чищу капсюльное гнездо.
Самый примитивный инструмент – небольшая ручная фреза, она же «primer pocket cleaner», стоит она недорого и входит в набор Lee.
Один конец потолще – для винтовочных гильз; другой, потоньше, для пистолетных. Для обработки небольшого количества гильз этого скребка вполне достаточно, но если у вас в перспективе снаряжение хотя бы полусотни патронов, вы эту крохотную железку со временем возненавидите – она здорово наминает пальцы. Если это произошло – пора покупать что-то поприличнее.
Такие стальные щёточки лучше работают и гораздо удобнее. А если речь идёт о сотнях гильз – такую насадочку можно прикрутить, например, к шуруповёрту. В общем, пусть всё будет чистым!
Повторный отбор с замером
Итак, у нас есть кучка «бэушной», но чистенькой блестящей «латуни», которую можно пускать в дело. Но торопиться не надо: берём картинку или таблицу, в которой указаны габариты вашего боеприпаса и штангенциркуль.
«Штангетом» тщательно замеряем длину гильзы. При выстреле пороховые газы так сильно лупят по её стенкам, что металл начинает слегка плющиться и вытягиваться в единственно возможном направлении – в сторону ствола. И чем «горячее» патрон, тем больше вытягивание. На моём .444 Marlin этот эффект почти не заметен, а вот бутылочные гильзы мощных боеприпасов вытягиваются довольно сильно. Несколько циклов «переснаряги» - и дульце может вытянуться так, что гильза попросту перестанет влезать в патронник и вы даже затвор закрыть не сможете. Поэтому вся «латунь», длина которой больше положенного, откладывается в отдельную ёмкость для следующей операции.
Отжиг
Не знаю, в курсе ли вы, но закаливанию подвергается не только сталь, но и многие другие металлы – до свинца включительно. Сплавы – не исключение. Латунь тоже закаляется, но не от температуры, а от наклёпа. И, будьте уверены, в процессе выстрела этот наклёп происходит. А с повышением твёрдости растёт и хрупкость. В худшем случае это чревато появлением трещин на дульце гильзы, после чего она для вас потеряна безвозвратно. А когда гильза стоит 2 евро, такая потеря нервирует.
В более простом случае «закалённое» дульце имеет совершенно другую пластичность, следовательно, усилие, с которым оно удерживает пулю, будет отличаться от оптимального. В итоге при выстреле это может привести к изменению начальной скорости и отклонению пули от нужной нам точки попадания. Поэтому после двух-трёх циклов перезарядки дульце необходимо отжигать.
Отжигу подлежат и стальные, и латунные гильзы. Со стальными вообще забавно может получиться: вы их собираете, вышибаете стреляный капсюль в гидродекапсюляторе, моете в виброванне и складываете в мешочек: вдруг пригодятся? А когда через месяц вы их из мешочка достаёте, треть из них выглядит вот так:
И это «однострелы», подобранные на стрельбище. Полежали – и полопались, внутренние напряжения-то в металле никуда не делись…
Так вот, об инструментах для отжига. Самый писк – это конечно, новозеландские индукционные машинки АМР MARK II.
Но эта красота мне явно не по карману, да и такое количество патронов мне просто не нужно. Есть очень интересные кустарные модели, крайне остроумной конструкции, в которых отжига используется бытовой газ, они подешевле.
Но и они для меня слишком производительны, да и габариты у этого хозяйства приличные, поэтому я использую банальный кустарный способ: простейшую газовую горелку и медицинский зажим-корцанг для удержания гильзы над пламенем.
У отожжённой гильзы появляется характерный разноцветный поясок; кто-то его изничтожает стальной ватой, а мне и так нравится.
Подрезка
Помните, мы откладывали в стороночку слишком длинные гильзы? Лишний металл на дульце надо стесать – и для этого тоже есть специальные инструменты. Самый простой – ручная фреза триммер. С десяток-другой гильз вы обработаете без особого напряжения.
Зажимаем донце в шеллхолдер, вставляем направляющую с фрезой внутрь гильзы и усердно крутим, убирая излишки металла. Лень обуяла? Зажимаем шелл-холдер в шуруповёрт. Больше патронов? Значит, надо инструмент получше. Можно приобрести специальную настольную машинку для подрезки, с ручным или электрическим приводом.
После этого не забудьте снять фаску с обрезанного края – как снаружи, так и изнутри. Для этого годится и «напёрсток» Lee, и более дорогие фрезы сложной формы и устройства. Если заусенец не снять, он может повредить пулю при посадке или затруднить вхождение патрона в патронник.
Закончили обрезание – снова измерили длину «штангетом». Постоянный контроль параметров – наше всё. И вот только теперь гильзу можно считать подготовленной для снаряжения. Поздравляю.
Другие статьи и обзоры
Изучите правила безопасности и разнообразие пневматического оружия в нашей статье. Гарантированная безопасность и удовольствие от стрельбы!