Горшочек, вари: приступая к работе с пулелейкой

01.10.2019

Льём пули самостоятельно. Что нужно знать и как не сжечь окрестности? Памятка по первому отливу свинцовых пуль — в нашем материале! 

Кому-то нужен боеприпас подешевле. У кого-то экзотический калибр. А большинству, как все мы знаем, просто нравится ощущать себя мушкетёрами при Ла-Рошели, ведь технология отлива свинцовых пуль почти не изменилась со времён славного короля Людовика. Не будем сейчас размышлять о причинах, побуждающих отливать пули самостоятельно. Просто поделимся лайфхаками, которые сделают литьё проще, быстрее, экономнее и — да, безопаснее.

 

Пулелейка 12 калибра.

Итак, что нужно?

  1. Вам понадобятся плотные перчатки, защитный фартук и очки. Убедитесь, что помещение для работы хорошо проветривается — пары свинца токсичны.
  2. Не допускайте контакт расплавленного свинца с водой, даже капля воды вызовет всплеск свинца. Видели, что происходит с раскалённым маслом на сковородке, если плеснуть туда воды?
  3. Поначалу плавить свинец можно и на газовой плите, но лучше приобрести электрический тигель. Он поддерживает температуру расплавленного свинца на заданном уровне, и это позволит вам лить пули быстрее и качественнее.
  4. Заранее определитесь с формой. Если вы делаете первые шаги, начните с пуль с закруглённым или плоским носом — для производства остроносых необходимы навыки, которые вы приобретёте со временем. В нашем каталоге представлены недорогие и качественные пулелейки Lee Precision — на любой вкус, под любой калибр и для каждого бумажника.
  5. Перед работой закоптите внутреннюю поверхность формы спичкой или свечой. Это спасёт от налипания свинца на холодную форму.
  6. Пока форма не прогреется, пули будут неровными и морщинистыми. Пустите их в переплавку. Термодинамика, бессердечная ты наука… 
  7. Если пуля получается со следами облоя, проверьте форму на загрязнение - не прилипло ли что-то. Уберите мусор ножом.
  8. Остывшие и отвердевшие пули сбрасывайте в ведро с холодной водой. Они будут немного твёрже, а полностью затвердеют только через пару недель — тогда и можно приступать к снаряжению. Если не выпадают из формы самостоятельно, несильно постучите по ней палкой.

Чтобы уберечь ствол от освинцования, применяют твёрдые смазки. Мы рекомендуем смазку Lee для свинцовых пуль.

Всё! Удачного и безопасного вам отлива. В следующей статье мы расскажем о том, чем хороши и плохи примеси в свинце и как избавиться от ненужных примесей в домашних условиях.

Все статьи и обзоры

Другие статьи и обзоры

alt
Какие полезные инструменты необходимо использовать для самостоятельного релоада патронов.
16.10.2019
alt
Цикл статей по релоаду
07.10.2019
alt
Цикл статей по релоаду
25.09.2019
alt
Цикл статей по релоаду
18.09.2019
alt
Цикл статей по релоаду
11.09.2019