Каталог продукции
05.08.2017

Пистолетные рукояти от Magpul и BCM


Пистолетные рукояти от Magpul и BCM (справа, песочного цвета)

Пистолетные рукояти от Magpul и BCM (справа, песочного цвета)


Вот уж никогда бы не подумал, что мне придётся связаться с продукцией Magpul и BCM (и AB Arms до кучи). Да ещё и на моём любимом «Тигре», при модернизации которого и возникла потребность в импортном обвесе. Подробнее обо всей эпопее можно прочитать вот здесь, а сейчас мы рассмотрим особенности нескольких моделей эргономичных пистолетных рукоятей для AR-платформы производства сразу двух известных производителей - Magpul и BCM.

Лишний раз рассказывать про компанию Magpul смысла не вижу – про неё знают почти все любители милитари оружия. Выпускают «магпуловцы» много чего интересного, в т.ч. и для нашего АК. Но основные усилия и всю свою сыновью любовь эти ребята направляют на альма-матер всех американских стрелков – платформу AR-15. И, надо признать, результаты впечатляют – продукция Magpul отличается продуманностью, высоким качеством и изысканным разнообразием. Про других производителей у нас наслышаны меньше. 


Короткий "Тигр" на шасси Власенко (SAG) и прикладом SAG, прицел "Дедал" DH 5-20х56


Поначалу на моём карабине стоял хлипкий «снайперский» приклад от AB Arms, притороченный к ствольной коробке посредством «арочной» трубы. Переходник с «Тигра» на эту самую трубу одновременно служил точкой для установки пистолетной рукояти типа AR-15. Почему российский производитель адаптера выбрал именно такое решение – это вопрос не ко мне. Но на моём советском карабине после первого витка модернизации красовалась американская рукоять песочного цвета производства компании BCM. И имя ей было обязывающее - GUNFIGHTER Mod 2.

Компания BCM (она же Bravo Company Manufacturing) была создана в 2005 году ветеранами не то морской пехоты не то морских котиков. Базируется она в штате Висконсин и производит различные аксессуары для тюнинга AR15, M16 и M4. Контора эта, как говорится, на слуху, хотя у нас она по известности вряд ли переплюнет Magpul. 


Снайперский приклад от AB Arms, рукоять BCM GUNFIGHTER Mod 2.

Пистолетная рукоять GUNFIGHTER второй модификации является доработанной версией рукояти BCM GUNFIGHTER Mod 1., которая отличалась сменными вставками. В результате модернизации рукоять получила уменьшенный угол наклона и улучшенную эргономику. Внутренний объём занят камерой хранения с водостойкой резиновой прокладкой. Рукоять изготовлена из качественных полимерных материалов и предлагается в нескольких цветовых решениях.

В работе рукоять GUNFIGHTER Mod 2 показала себя неплохо, но она явно ориентирована на людей с относительно небольшой ладонью плюс мне не нравился песочный цвет – с пустынями на Кавказе проблема. Так что модная рукоятка была приговорена к однозначной замене на что-то более подходящее по цвету и эргономике. Тут очень кстати подоспел полностью регулируемый приклад производства SAG, переходник которого также предполагал использование «арочной» рукояти. И тут настало время Magpul. 


MIAD GEN 1.1 Grip Kit - TYPE 1 
Упаковка, особенности конструкции и комплектации

MIAD GEN 1.1 Grip Kit - TYPE 1 
Упаковка, особенности конструкции и комплектации



Установка прямой задней панели (по типу М-16)

Установка прямой задней панели (по типу М-16)



Особенности конструкции крепления задней панели на внутреннюю защёлку

Особенности конструкции крепления задней панели на внутреннюю защёлку

Здесь сразу хочу отметить, что у этого производителя рукоятей пруд пруди. И все они между собой отличаются довольно сильно. Мне не очень нравится сильный угол наклона рукояти на любом оружии (в т.ч. на хвалёном «Парабеллуме», который хвалят только те, кто из него никогда не стрелял). А при целевой стрельбе из винтовки угол наклона пистолетной рукояти вообще должен быть ближе к перпендикуляру (на всякий случай замечу, что это моё личное мнение).

Эксперимент начался с магпуловской рукояти под названием MIAD GEN 1.1 Grip Kit - TYPE 1. Эта модель адаптирована к большинству ресиверов оружия типа AR-15 и чудесным образом подошла к SAGовскому адаптеру моего «Тигра». Улучшение эргономики рукояти MIAD производителем реализовано за счёт модульной конструкции – применению сменных накладок - двух передних и трёх задних. Поверхность рукояти приятно-шершавая. Внутри рукоятки находится отсек для хранения мелочей, где также можно штатно расположить небольшую пластиковую маслёнку ёмкостью 15 мл. 



Установка рукояти MIAD на адаптер оружия при помощи "Лазермана"

Установка рукояти MIAD на адаптер оружия при помощи "Лазермана"


Рукоять установлена, общий вид

Рукоять установлена, общий вид


Рукоять Magpul MIAD на оружии


Крупным планом


После недолгих примерок я пришёл к выводу, что оптимальным для меня решением будет использование передней панели без выступа и высокой задней вставки со скруглённой нижней частью. Рукоять в собранном виде плотно становится на оружие, люфтов в работе не имеет (по крайней мере, пока люфты не появились, а если появятся – посажу всё на суперклей). 



Рукоять Magpul MIAD в работе

Рукоять Magpul MIAD в работе


В период возни с рукоятью MIAD GEN 1.1 Grip Kit - TYPE 1 я и предположить не мог, что стрижка только началась. С каждым выездом на стрельбище становилось всё более понятно, что угол наклона рукояти нужно изменять, причём в сторону большей перпендикулярности. Поиск вариантов и консультации с администратором интернет-магазина «Шутерс-Шоп» привели к приобретению обрезиненной модели под названием Magpul MOE-К2 Grip. 



Взрыв-схема полностью регулируемого приклада на "Тигр"/СВД производства SAG 
Рукоять Magpul MIAD перед установкой



Рукоять Magpul MIAD на коротком "Тигре"

Рукоять Magpul MIAD на коротком "Тигре"


Эта рукоять изготовлена из высококачественного полимера, имеющего выраженную противоскользящую структуру. От стандартной рукоятки модель MOE-К2 Grip отличается более высоким уровнем захвата (за счёт выемки, которую хорошо видно на фотографиях). Такая «излишняя» эргономичность могла бы быть и излишней, но в моём случае всё оказалось хорошо – ручка оказалась ухватистой и отлично прилипала к голой руке. 



Magpul MIAD по цвету и фактуре отлично гармонирует с дюралевым прикладом SAG


Подводя итог нашего небольшого эксперимента, хочу подчеркнуть добросовестную ориентированность озвученных выше производителей на все возможные потребности клиентов, а также высокое качество их продукции. Сделать достойное пластиковое изделие далеко не так просто. А что американцам это удалось – за это им, как говорится – респект и уважуха.

Важный момент - перед установкой рукоятей американского производства нужно приготовить набор дюймовых шестигранных ключей – обычные шестигранники не подойдут (мне пригодился мультитул, удлинитель и набор бит от «Лазермана»). Можно поступить проще – подобрать соответствующие винты с головкой под нормальный (метрический) ключ. Тут уж решать вам. 



Рукоять Magpul MIAD при стрельбе из карабина с различными оптическими прицелами

Рукоять Magpul MIAD при стрельбе из карабина с различными оптическими прицелами


Рукоять Magpul MIAD удобна при стрельбе из любых положений


Удачи вам на охотничьей тропе!


Отзывы

Оставить отзыв

Все статьи

Другие статьи

Обзор складных сошек для стрельбы из винтовки 

Юрий Максимов 
фото автора
Быстрое решение установки/снятия погонного ремня

Юрий Максимов 
фото автора
Универсальная платформа с быстросъёмной антабкой 

Юрий Максимов 
фото автора

Автор Андрей Павлов
Спортивное питание специального назначения

Юрий Максимов. Фото автора