Каталог продукции
10.06.2017

Магазины PUFGUN

"Сайга-МК03" под патрон 7,62х39 мм и магазины PUFGUN

Запасные магазины к любому оружию всегда были дорогим удовольствием. Все хорошо помнят недавний бум на гладкоствольные ружья «Сайга», дополнительные магазины к которым предлагались в пределах 10-15% от стоимости оружия. С широким распространением в России нарезных клонов АК и «огражданенного» боевого оружия, возросший спрос на магазины рынок начал компенсировать содержимым армейских складов.

Для нарезных «Саёжек» военные магазины не подходили, а ижевские «псевдотридцатки» стоили недёшево. Кому требовались лёгкие магазины различной ёмкости – вынуждены были втридорога платить за изделия американской компании Magpul и т.п. В сторону продукции заокеанских производителей вынужденно обращались и владельцы различных модификаций системы AR-15. Для растущего семейства «Вепрей» «магазинное» разнообразие тоже не будет лишним.

Российские стрелки резонно задавали вопрос – доколе? Почему в нашей необъятной никто не выпускает столь востребованный товар? 


ВПО-136 с новейшей (экспортной) моделью 30-местного магазина PUFGUN, не рассчитанной на изменение длины корпуса



Сделано в России 

С продукцией Pufgun я познакомился в конце 2016 года, ради интереса приобретя пистолетную рукоятку и несколько пластиковых магазинов (включая жутко гламурные - прозрачные) для ВПО-136. Мой карабин отлично чувствовал себя с безупречными армейскими магазинами от АК и АКМ, но хотелось чего-нибудь эдакого. Об изделиях Pufgun я был наслышан. Конечно, были некоторые сомнения насчёт эксплуатационных качеств «кооперативных» магазинов, ведь даже изделия именитых мировых производителей такой продукции по надёжности и служебной прочности сильно не дотягивали до советских АКМ-овских «рыжиков».

Перед покупкой «пафгановских» магазинов мы плотно пообщались с Игорем Казаковым, основателем расположенной в Челябинске компании Pufgun. Игорь оказался не только производственником, но и опытным стрелком-спортсменом, активно участвующим в соревнованиях по практической стрельбе (в т.ч. на чемпионатах мира в составе сборной России). Это в корне меняло дело, все сомнения отпали. 


Карабин «Сайга-МК03» калибра 7,62х39 мм с 30-местным магазином PUFGUN и прицелом ПО1х20

После получения и распаковки посылки я внимательно рассмотрел изделия с логотипом Pufgun, чем-то напоминающие продукцию известной компании Magpul. Всё-таки частное производство не давало покоя – был у меня связанный с этим негативный опыт. В конце 1990-х гг. какие-то «кооператоры» выпускали магазины для «Сайги-20», которые по всем параметрам уступали заводским и имели некоторое превосходство только в цене (справедливости ради отмечу, что ИЖМАШевские магазины к «Сайге-410» надёжностью тоже не отличались). Но челябинские магазины привлекали отличным качеством пластика, правильной геометрией, плавным ходом подавателя и пружиной из нержавеющей стали - придраться было решительно не к чему. По крайней мере, внешне.

На стрельбище первым делом выяснилось, что некоторые магазины к ВПО-136 поначалу примыкаются туговато, буквально со стружкой. В телефонном разговоре с Игорем выяснилось, что это были магазины из новой партии, с увеличенной толщиной стенок в верхней части корпуса. Дело в том, что изделия из первых выпусков вызывали нарекания некоторых пользователей излишними люфтами в примкнутом положении. Причём на оружии люфтили именно пустые магазины, что характерно и для их армейских аналогов и в принципе является конструктивной необходимостью. То есть, проблемы как таковой не было. Но производитель пошёл навстречу потребителям и добавил по 0,2 мм «мяса» к стенкам магазина с каждой стороны. Тут выяснилось, что автоматы различных заводов-производителей и годов выпуска могут иметь различающиеся размеры приёмника магазина (на доли миллиметра, но тем не менее). В итоге у кого-то магазины присоединялись к оружию без нареканий, а кому-то приходилось их дорабатывать надфилем. 


На выбор – любая ёмкость магазинов: на 10, 20, 30 и 40 патронов


На выбор – любая ёмкость магазинов: на 10, 20, 30 и 40 патронов

В дальнейшем магазины только радовали, поэтому были заказаны дополнительные магазины к другому оружию. К моменту написания этой статьи я отстрелял с магазинами Pufgun в общей сложности около двух тысяч патронов из карабинов ВПО-136 (АКМ), 7,62-мм «Сайга-МК» и «Сайга-9» под патрон 9х19 мм. Магазины для патронов 7,62х39 мм хорошо показали себя и на популярнейшем ныне ВПО-209 под патрон .366 ТКМ - потребовалось незначительное подгибание вверх передней части подавателя.

Надёжность магазинов на текущий момент остаётся на абсолютном уровне – ни одного «затыка» за весь период. Благодаря рифлению на внешней поверхности «пафгановские» магазины отличаются «хваткостью», что важно при скоростном перезаряжании оружия. Несмотря на отсутствие металлических армирующих элементов (усиленные магазины у производителя в планах), магазины имеют высокую служебную прочность. Я как-то потратил немало времени на разрушение ударами о бетон двух полных магазинов - из полиамида и поликарбоната. На охоте и в спорте магазины таких нагрузок не испытывают. А значит – имеющейся в них прочности для этих целей предостаточно. 


Стрельба из ВПО-209 с адаптированным магазином PUFGUN

Находящиеся в открытом доступе диалоги представителя Pufgun с покупателями наглядно показывали, что все гарантийные обязательства и претензии решаются производителем максимально быстро и качественно. Благодаря активному присутствию на профильных форумах, компания Pufgun получает информацию из первых рук в режиме реального времени. Со стрелками и охотниками обсуждаются не только новинки, но и перспективные разработки. Кто бы ещё не так давно мог бы подумать, что такое у нас вообще будет возможно? 


На фото слева: штатный советский «рыжик» к АКМ и 30-местный магазин PUFGUN


На фото слева: штатный советский «рыжик» к АКМ и 30-местный магазин PUFGUN


Магазины Pufgun.
Особенности конструкции магазинов. 

Идея заняться производством магазинов к Игорю Казакову пришла в 2013 году. Тогда он купил карабин Heckler&Koch MR308, у которого в комплекте был всего один магазин (этим «маркетинговым ходом» зачастую грешат и наши производители). Игорь тогда начал заниматься практической стрельбой и, естественно, для него остро встал вопрос покупки дополнительных магазинов. Поиски результата не принесли: нужно было только заказывать «там» по нереально высокой цене и с невнятными сроками доставки. В голове закрутилась мысль - почему бы не сделать магазины самому? Как вы понимаете, одними мыслями дело не ограничилось.

Игорь тогда ещё не понимал грандиозности задуманного. Он ничего не знал ни про типы пластиков, ни про технологию литья. Нужно было получить хотя бы первичную информацию. Он начал изучать литературу, читать тематические форумы, глубоко погрузился в тему и осознал сложность задачи. Затраты на такое производство всегда большие, и делать магазины только для себя, мягко говоря, нерентабельно. Изучение рынка показало, что Heckler&Koch MR308 в России практически нет и затраты на производство только «хеклеровских» магазинов оправдать не получится. 


Извлечение магазинов PUFGUN из подсумков не вызывает затруднений. 
На фото – распространённая в силовых структурах РПС производства Stich Profi


Темповая стрельба из ВПО-136 с магазином PUFGUN цвета «пустыня»

Было принято решение делать магазины для карабинов на базе AR-15, которых уже в то время было довольно много, причём некоторые модели производились в России и они активно использовались в спорте. В подавляющем большинстве случаев «практики», активно стреляющие из этих карабинов, пользовались продукцией американской компании Magpul. Это и определило задачу – сделать полноценную, конкурентоспособную замену американским пластиковым магазинам.

Начиналось всё трудно. Нелегко и сейчас: нужно постоянно совершенствовать имеющийся модельный ряд, разрабатывать новые модели магазинов, думать о расширении ассортимента продукции и совершенствовании техпроцесса. Корпуса, подаватели и остальные пластиковые комплектующие магазинов изготавливаются литьем под давлением на термопласт-автоматах. Основные проблемы связаны с технологией производства, требующей строгого соблюдения всех тонкостей.

Однажды пришлось отзывать партию магазинов для «Сайги-9» для замены корпусов. Кроме того, технология литья подразумевает большие серии выпускаемой продукции, а в нашей стране владельцев нарезного оружия всё-таки не так много. Поэтому значительную часть изделий приходится печатать «на склад». 


Пластиковые подаватели магазинов PUFGUN


Вепрь-КМ с рукоятью и 40-местным магазином из камуфлированного (смешанного) пластика

В России существует серьёзная проблема с изготовлением пресс-форм. Представителям Pufgun пришлось пообщаться с более чем двадцатью отечественными компаниями. И везде был получен отказ из-за сложных форм изделий. Нашли только одну фирму в Екатеринбурге, которая согласилась взять заказ на изготовление пресс-форм. Потом, правда, выяснилось, что эта фирма сама размещает заказы за границей.

Печально, но сегодня челябинцы вынуждены сотрудничать только с зарубежными изготовителями пресс-форм. Работают напрямую, без посредников. Стоимость получается высокая, но других вариантов нет. Кроме того, это очень долгий процесс. Например, на изготовление самой первой пресс-формы ушло около года. Сейчас получается немного быстрее, но всё равно на круг уходит не менее 6-9 месяцев.

При производстве обычных магазинов различных цветов компания Pufgun работает со стеклонаполненным полиамидом. Это тот же самый материал, из которого изготавливаются практически все импортные магазины, а также рамки современных пистолетов вроде Glock. «Модные» же прозрачные магазины изготавливаются из поликарбоната. Это достаточно прочный материал, который мы можем видеть, например, на ледовых аренах, где он используется в качестве прозрачного защитного ограждения, из него же изготавливаются стрелковые очки. Пистолетные рукоятки для карабинов на базе АК делаются из термоэластопласта. 


Стрельба из ВПО-136 с прозрачным магазином PUFGUN из поликарбоната


Стрельба из ВПО-136 с прозрачным магазином PUFGUN из поликарбоната


Перспективные разработки, планы

В настоящее время компания работает на внутренний рынок. Товар у Pufgun, скажем так, специфический, поэтому приходится преодолевать некоторые бюрократические трудности. Есть к продукции Pufgun живой интерес и за границей. В компанию постоянно обращаются клиенты, готовые закупать крупные партии продукции.

Помимо иностранцев, на компанию Pufgun периодически выходят отечественные производители. Например, с концерном «Калашников» у челябинцев заключён договор на поставку магазинов, которыми будут комплектоваться карабины «Сайга-107». На выставке «Оружие и охота-2016» представленная на стенде «КК» «Сайга-107» была уже с магазином производства Pufgun. 


Масса стального магазина для АКМ - 365 граммов, «рыжика» - 242 грамма, 
экспортный магазин PUFGUN весит 198 граммов, поликарбонатный прозрачный – 174 грамма


Помимо имеющегося ассортимента, компания Pufgun планирует выпустить много интересных новинок. Обещаются магазины на карабины «Сайга» и «Вепрь» в калибре .308Win. Как и многие другие челябинские магазины, они будут иметь возможность укорачивания в диапазоне от 25 до 5 патронов. К концу года должны выйти магазины для «Сайги» калибра 5,45х39 мм, также с возможностью самостоятельного укорачивания от 40 до 10 патронов.

Ведутся работы по проектированию четырёхрядных магазинов для 5,45 и 7,62 мм, разрабатывается модель под калибр 6,5х38 мм Grendel. В течение года планируется выпуск магазинов для ВПО-209 (.366ТКМ) и для СКС ёмкостью от 30 до 10 патронов. В 2018-м году в планах компании сделать магазин для СВД на 20 патронов, также с возможностью «регулировки» вместимости. 


Сравнение 10-местного магазина PUFGUN с укороченной «десяткой» из стального магазина АКМ 
Благодаря своей лёгкости и компактности, 10-местный магазин PUFGUN является идеальным вариантом для охоты и стрельбы с мешка (сошек)


Сравнение 10-местного магазина PUFGUN с укороченной «десяткой» из стального магазина АКМ 
Благодаря своей лёгкости и компактности, 10-местный магазин PUFGUN является идеальным вариантом для охоты и стрельбы с мешка (сошек)


Заключение и пожелания 

Как видно, планов у «пафгановцев» громадьё. Они всерьёз рассчитывают перекрыть практически все потребности рынка в рамках «магазинной проблемы» для отечественного и, отчасти, для иностранного оружия. Судя по уже имеющейся модели «экспортного» магазина для АК с маркировкой «Made in Russia. Perfect units for guns», компания в ближайшее время рассчитывает попытаться выйти на международный рынок. Можно предположить, что и англоязычное название для производства и продукции Игорь Казаков в своё время выбрал именно с учётом обозначенных перспектив.

В ближайших планах у челябинцев не только производство магазинов. Кроме уже имеющихся в продаже рукояток для АК, компания сейчас проводит испытания прототипа нескладного приклада для АКМ. Полным ходом идет разработка складного приклада для АК и регулируемого приклада для нескладных моделей СВД/»Тигра». 


Разборка магазинов PUFGUN производится легко, быстро и без применения дополнительных инструментов


Разборка магазинов PUFGUN производится легко, быстро и без применения дополнительных инструментов


Разобранный экспортный вариант магазина для АК 7,62х39 мм


Пару слов о финансовой стороне вопроса. На сегодняшний день стоимость нового советского «рыжика» для АКМ колеблется в рамках 600-1000 рублей, стальные магазины различных модификаций стоят примерно столько же. За ижевские «тридцатки» для «Сайги» и магазины для 7,62-мм АК-103 просят в пределах 1500-2500 рублей за штуку. Магазин для ПП-19 «Витязь», подходящий для «Сайги-9», стоит до 1200 рублей. Магазины для перечисленного оружия производства Pufgun имеют цену от 550 до 1000 рублей, в зависимости от «накруток».

Как я уже писал в самом начале, Игорь Казаков активно занимается практической стрельбой. Он увлечённый и результативный стрелок, вместе с единомышленниками и друзьями добившийся хороших результатов в стрелковом спорте. Так, на втором этапе кубка России по стрельбе из нарезного карабина в парке «Патриот» команда Molot Open-Pufgun заняла первое место. В настоящее время компания Pufgun налаживает партнерские отношения с крупным стрелковым клубом Molot Open, стрелки которого активно пользуются практически всем спектром производимой продукции. 


Полупрозрачный и чёрный магазины к «Сайге» под патрон 9х19 мм





Темповая стрельба из «Сайги-9» с магазином PUFGUN


Темповая стрельба из «Сайги-9» с магазином PUFGUN

Интересы Pufgun не ограничиваются одним спортом. Компания взаимодействует с огромным количеством представителей различных направлений стрелкового сообщества. Вполне возможно, что именно это во многом помогает производителю быть в курсе всех новых веяний и мгновенно реагировать на запросы рынка. При качестве, абсолютно не уступающем импортным аналогам, стоимость российских изделий существенно ниже. С учётом проблем, связанных с приобретением магазинов из-за границы в период санкций, это становится вдвойне актуальным.

Факт импортозамещения в этом необычном для наших производителей сегменте оружейных аксессуаров я обозначил в названии статьи. Всегда приятно констатировать успехи отечественных энтузиастов, не боящихся начинать совершенно новое дело в условиях кризиса и неясных перспектив в экономике. Эти ребята делают большое и нужное дело. А значит – всё у них получится. 


Стрельба из ВПО-209 с адаптированным магазином PUFGUN


Стрельба из ВПО-209 с адаптированным магазином PUFGUN

Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", май 2017 г. (№243) 
Оригинал: maksimov.su


Отзывы

Оставить отзыв

Все статьи

Другие статьи

Тюнинг АКМоидов вечен. :)
Убрать подброс ствола на АК не так уж сложно.
А дальше что?
Стяжка магазина для ружей с подствольным трубчатым магазином.- важная мелочь

Выбираем наушники для практической стрельбы

Юрий Максимов 
фото автора